Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Когда и как их можно обрезать дубы? | Вопросы-ответы

Здравствуйте, уважаемая газета «Садовод»!
С удовольствием читаю ваши статьи, в каждом номере всегда что­то новенькое. Опробовал старинный способ размножения картошки зелеными черенками – у вас вычитал. Поражен! Ни один черенок из пятнадцати не подвял, в росте от остальной картошки не отстают, а прошло уже десять дней. Интересно, каков будет урожай?
А теперь вопрос. На моем небольшом участке два здоровенных дуба. Им около тридцати лет, сам желудями сажал, и теперь это почти 12-метровые деревья. Дают много тени на огород. Когда и как их можно обрезать (хочется еще и веников навязать для бани)?
И. Патрикеев,
д. Суйда, Ленобласть

Как ни удивительно, дубы легко переносят формирующую обрезку даже в зрелом возрасте. А поскольку живут они сотни лет, то ваши – просто молодые сеянцы. На веники уже сейчас можете обрезать ветви не более 6 см в диаметре, сразу прикидывая форму будущей кроны (Вы ведь хотите уменьшить общую высоту дерева?). Сразу отметим – летняя обрезка ограничивает рост. Если срезаете не более десятка ветвей, срезы можно не замазывать. Будет небольшое сокотечение, за полторы недели прекращающееся. Дуб – дерево многовершинное, и уже осенью после листопада, окончательно определившись с формой кроны, вырежьте до штамба 2-3 осевые ветви в центре кроны, боковые укоротите. Ветви могут быть толстыми, и срезы придется, предварительно зачистив, замазать садовым варом или, что проще, масляной краской на основе натуральной олифы. Таким образом, крона ваших дубов станет шаровидной или близкой к тому и высота дерева уменьшится. Останется лишь поддерживать ее в таком состоянии.
И, по возможности, расскажите в урочное время нам и нашим читателям о результатах ваших экспериментов с черенкованием картофеля – способ позабытый, но судя по всему рабочий!
Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 954 | автор: sadovod | 14 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"