Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Гранат. О полезных свойствах граната | Зелёная аптека
Гранат. О полезных свойствах граната Гранат. О полезных свойствах граната
Гранат и продукты переработка его плодов имеют весьма широкое применение и приносят большую пользу.
Наибольшую ценность представляет гранатовый сок, содержащий вещества, необходимые для нормальной деятельности организма: вода (76-78%), сахара (до 21%), жиры (3%), лимонная кислота (0,07-14%), протеин (1,5%), вяжущие вещества(0,1-0,5%), витамин С (до 14%).
Содержание тех или иных веществ меняется в зависимости от сортовых особенностей, от почвы (кислая, щелочная, нормальная), погодных условий года (влажный, засушливый), а также от агротехники.
Сок, если его пастеризовать и хранить в стеклянной посуде, может значительное время сохранять свои свойства.
Высокая лежкость и транспортабельность позволяют использовать плоды в пищу в течение почти всего года.
Немного истории. Древнегреческий врач Гиппократ применял сок граната против желудочных болезней, а также для лечения ожогов и как успокаивающее средство при нервных расстройствах. А сок, доведенный до кипения, смешивал с медом и лечил людей, страдающих от полипов в носу.
Другой, не менее известный врач Гален также широко использовал в своей практике сок граната, который применял в основном при простудных заболеваниях.
В народной медицине Китая и Индии широко и довольно успешно применяли гранатовый сок при лечении ожогов. Использовали его очень просто: свежевыжатый сок наливали на место ожога (покраснение, появление пузырей) и оставляли, не смывая. Процедуру повторяли несколько раз в день.
В современной народной медицине сок граната употребляют в лечебных целях при кашле, болях в горле, малярии (в комплексе с медицинскими препаратами), а также лихорадке (как дополнительное средство, повышающее сопротивляемость организма).
Сок граната издавна считается великолепным напитком, утоляющим жажду, успокаивающим нервную систему, нормализующим обмен веществ и улучшающим кровообращение.
Гранатовый сок рекомендуется употреблять при сахарном диабете, гипертонии, пороках сердца, инфаркте, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях и при отсутствии аппетита. Людям, страдающим от воспаления десен и от повышенной чувствительности зубов, просто необходимо употреблять на ночь, после того как почистили зубы, 50-70 г сока.
Из гранатового сока получаются замечательные желе, мармелад, варенье, компот.

В Азербайджане, например, где стоимость граната не так высока, как в России, из сока кислых плодов готовят особый густой сироп-наршараб, который подают как приправу к рыбе, мясу и другим блюдам. Во время первой мировой войны, когда на Кавказском фронте русская армия страдала от цинги, этот сироп оказался почти единственным лекарством.
Прекрасный напиток получается, если смешать гранатовый сок с виноградным. На Кавказе этот напиток называется нардаши. А смешивая сгущенный гранатовый сок (его получают при добавлении большого количества сахара) с виноградным, получают пастилу - нардангу, которая улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и придает силы.
В Грузии заслуженный деятель науки, профессор А. Эристави при лечении инфекционных ран применял гранатовый сок, измельченную в порошок кору плодов граната, а также мазь, приготовленную из плодов,
В цветках граната содержится много дубильных веществ, поэтому водный настой цветков можно применять как кровоостанавливающее. Кора плодов также богата дубильными веществами, их содержание в коре превышает 30%, поэтому настой коры можно использовать в качестве средства для полоскания горла, рта (для смягчения воспалительных процессов).
В народной медицине разных стран используют не только плод, но и само растение. Например, толченый корень граната, смешанный с сухим порошком сабура, применяют как болеутоляющее средство при ушибах и переломах.
Кору плодов граната широко используют как лечебное средство для животных. Измельченная и смешанная с древесной золой она является прекрасным средством от чесотки. Раны, полученные на пастбище, можно вылечить, используя жидкость, полученную при варке коры плодов
граната.
Плоды дикорастущего гранатового растения являются богатым источником лимонной кислоты, которую широко используют в пищевой промышленности, а также в медицине - при консервировании крови.
Зная полезные свойства гранатового сока, население предъявляет на него большой спрос. Принимая это во внимание, необходимо создание в России перерабатывающих предприятий, основанных на получении высококачественного сока из плодов граната.
В статье использованы материалы Д. М. Алиева, доцента, заведующего кафедрой плодоводства Азербайджанского сельскохозяйственного института имени С. Агамалиоглы.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 608 | автор: sadovod | 8 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"