Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Заманиха высокая | Зелёная аптека
Заманиха высокаяЗаманиха высокая
Собиратели женьшеня в тайге Приморского края нередко наталкивались на высокие растения, цветки которых были похожи на цветки женьшеня. Отсюда и появилась легенда о том, что эти растения привлекают к себе людей, заманивают их в глухие дебри тайги. Может, по этой причине и начали звать растение с красивыми цветками «заманихой». По другой версии, заманиха высокая получила свое название из-за яркой окраски и необычной форме плодов, чем заманивают к себе птиц.
Заманиха высокая (семейство аралиевые) – не высокий кустарник. Продолжительность жизни иногда превышает 300 лет, с периодом вегетации около 90 дней. В природе заманиху высокую можно встретить в высоко-горных елово-пихтовых, березовых лесах, на высоте 800-1500 м над уровнем моря на Корейском полуострове и на юге Приморского края. Растет группами, иногда образует заросли. Запасы заманихи высокой весьма ограничены, к тому же после заготовки корней в природных условиях она плохо возобновляется.
Корневище толстое ползучее с немногочисленными ответвлениями. Запах корневищ своеобразный, вкус слегка жгучий. Придаточные корни мясистые, светло-коричневые. Ствол светло-серый, высотой 0,7-1,5 м, густо усажен тонкими многочисленными ломкими шипами, число которых увеличивается по мере приближения к вершине. Надземные стебли слабоветвящиеся. Крупные листья, похожие на лист смородины или винограда, диаметром 15-30 см, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу более светлые, морщинистые с шипиками по краям и жилкам. Осенью растение сбрасывает листья и на коре отчетливо виден след от них.
Куст зацветает в возрасте 32-35 лет. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, группируются в поникающие зонтики, которые собраны на концах главной и боковой осей в верхушечное соцветие. Цветет в июне-июле. Плоды желтовато-красные шаровидные костянки с двумя косточками, созревают в августе-сентябре. Ярко-красные ягоды хорошо заметны на фоне зелени хвойных деревьев. Зародыш семени заманихи высокой очень мал, и его развитие тянется 0,5-2,5 года, поэтому в природе растение чаще распространяется корневой порослью.
Растение предпочитает торфяные почвы легкого механического состава с мощным гумусовым слоем, места с высокой влажностью воздуха. Кустарник светолюбив, хорошо переносит высокий снежный покров, зимостоек.
Размножается семенами и отрезками корневища. Семена характеризуются низкой всхожестью и длительным периодом прорастания - от 0,5 до 2,5 лет в зависимости от развития зародыша. Их обязательно стратифицируют. Ростковая фаза длится с мая-июня до конца вегетации. К осени сеянцы достигают в высоту всего 1 -2 см. Летом молодые растения следует притенять, а на зиму - прикрывать лапником.
При размножении корневищем берут отрезки с 3-4 полулунными следами-вмятинами, которые остаются от опавших листьев, прикапывают неглубоко, почти на поверхности почвы. На зиму прикрывают торфом или лапником.
Уход за растениями заключается в обычных агротехнических приемах (рыхление, прополка, полив, внесение удобрений).
Сбор корневищ у заманихи высокой производят в сентябре, выкапывая корни периферийных отпрысков и не повреждая корень основного ствола растения.
В народной практике заманиха известна с давних пор как тонизирующее средство. Из сухих корней и корневищ готовят отвар. В медицине используют спиртовую настойку из корневищ. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах; стимулирует центральную нервную систему при астеногенных и депрессивных состояниях, в умеренных дозах повышает кровяное давление, а в средних и больших - снижает его; также применяют при общей слабости организма после перенесенных истощающих заболеваний, при сердечной недостаточности (повышает силу сердечных сокращений), физическом и умственном переутомлении, чувстве усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии; повышает мочеотделение; при легких и средних формах сахарного диабета способствует снижению сахара в крови. Регулярный прием настойки заманихи высокой способствует улучшению самочувствия больных с легкой формой (I стадия) сахарного диабета.
А. Лазарев,
ст. научи, сотр. ВНИИ
защиты растений
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 713 | автор: sadovod | 4 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"