Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Лопух в на кухне и в медицине | Зелёная аптека
Лопух в на кухне и в медицинеЛопух в на кухне и в медицине
В нашей стране лопух все еще продолжают относить к числу сорных растений. А вот в Японии его уже давно ввели в огородную культуру. Он дает прекрасный корнеплод, способный по своим вкусовым и целебным свойстваи заменить морковь, петрушку, пастернак.
Лопух - растение двулетнее. Корни его для употребления в пищу следует выкапывать осенью в первый год роста или, в крайнем случае, на второй год - ранней весной при первом появлении листьев. В это время они мясистые и сочные, в дальнейшем же, когда расходуется накопленный запас питательных веществ, корни становятся либо дряблыми, либо деревянистыми. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и хорошо промывают. Затем с них снимают наружную часть коры и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля.
Кроме того, их отваривают кусками и заправляют в соусы или тушат с маслом. Пригодны они и для маринадов, но особенно вкусны жареные, с румяной корочкой сладкой, либо печеные. Поджаренные до бурого цвета корни и смолотые, они по вкусу напоминают цикорный кофе и используются как его заменитель. Корни лопуха питательны, так как содержат 12% белковых веществ, 0,8% жира, от 27 до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар). Из них можно также приготовить кисло-сладкое повидло. Для этого в 1/2 л воды вливают 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. В эту горячую смесь кладут измельченные корни лопуха и варят 2 часа. Некоторые хозяйки тонко измельченный корень лопуха варят с кислым молоком, щавелем и уксусом. При этом инулин гидролизуется и превращается в плодовый сахар - фруктозу.
Съедобны также молодые листья и побеги лопуха. Они содержат особую слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин и обладают антибактериальным действием. Из листьев и молодых побегов можно готовить салаты и супы.
К этому можно добавить, что лопух весьма ценное лекарственное растение. Он оказывает мочегонный, потогонный, противоаллергический эффект, улучшает функцию пищеварения, способствует нормализации нарушенного углеводного обмена. Настои и отвары из лопуха в основном находят применение в дерматологической практике при лечении экземы, крапивницы, а также преждевременном облысении. «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», - говорил Гиппократ. Приведенный нами пример доказывает, что эти слова не расходятся с делом. Так что не в названии дело.
Материал подготовил А. Садов
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 951 | автор: sadovod | 15 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"