Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. В нашем СНТ существует список членов СНТ с 1996 г | Юридическая консультация
В нашем СНТ существует список членов СНТ с 1996 г. За это время около 10 человек умерли, новых владельцев участков нет. Также многие просто не появляются на участках, не платя при этом членские взносы и не появляясь на общих собраниях. Из­-за этого мы никак не можем собрать кворум, и в результате ни одно решение не является легитимным. Как законным образом убрать из списка «мертвые» души и неплательщиков, которым безразличны наши проблемы и оставить в списке людей, которым действительно близки жизнь и работа нашего СНТ?
Е. Ивезич, Москва

Ст. 21. Федерального закона РФ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. предусматривает начисление пеней за несвоевременную уплату членских взносов. Решение об установлении пеней относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).
В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указывается порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов.
Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Таким образом, задолженность по взносам следует взыскать в судебном порядке.
Земельный участок может быть признан бесхозяйным только по решению суда. Председателю садоводства необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о признании земельного участка бесхозным. В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество (Федеральной службой регистрации, кадастра и картографии), по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйного земельного участка на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот земельный участок. Далее происходит реализация земельного участка через аукцион, в котором вправе участвовать как физические, так и юридические лица.
Если имеется список членов СНТ с 1996 г., который является приложением к постановлению о предоставлении земельных участков членам садоводства, но участки позже были предоставлены в пользование другим лицам, новые землепользователи смогут оформить право собственности в судебном порядке. Но только в том случае, если согласно списку 1996 г., свидетельства о праве собственности не выдавались.
Н. Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов
Газета "САДОВОД" №43, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 269 | автор: sadovod | 27 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"