Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Кассия: уход, размножение | На подоконнике
Кассия: уход, размножениеКассия: уход, размножение
Бобовые растения дома? Скучно, скажут многие, вспомнив, наверное, о горохе или фасоли, которые прекрасно растут на подоконнике, и во многом ошибутся. А быть может эти многие просто не знают о существовании такой замечательной культуры, как кассия? Тогда мы простим им ошибку!
Кассия это довольно красивый домашний цветок, который хорошо растет в комнатных условиях. Принадлежит кассия к семейству Бобовых и выглядит как небольшой раскидистый кустарничек, обильно цветущий с лета и до осени. Цветочки у кассии золотистые, они собраны в пучки соцветий, насчитывающие от десятка до двух десятков цветочков, диаметром примерно два см.
Листочки кассии перистые, длинные состоящие из ланцетных листочков меньшего размера и светло-зеленой окраски.
Однако красота кассии опасна, ведь культура эта ядовита, причем яд содержат оба распространенных в комнатных условиях вида и кассия двукистистая и кассия щитковидная. При этом последний вид наиболее популярен. Оба эти вида в условиях комнаты зацветают примерно в середине лета и до начала сентября цветут, постепенно угасая. Первые плоды, содержащие семена можно будет получить спустя три года после посева семян в грунт.
Если решили приобрести кассию и украсить ею свое жилище, то первым делом подберите под нее наиболее хорошо освещенное место. Это та культура, которая не только не боится прямых солнечных лучей, но и обожает их. Учитывая это самый лучший вариант – расположить кассию на южном окне, тогда она зацветет у вас точно.
Помимо света любит кассия и тепло, ведь ее родина по-настоящему жаркая Индия. Старайтесь, чтобы в помещении, где живет кассия, температура никогда не опускалась ниже +10°С, иначе цветок может погибнуть. Оптимальной же температурой считается от +18-19 до +25 °С, то есть стандартная температура наших с вами жилых помещений.
Что до полива, то самый оптимальный вариант – умеренное количество влаги с чуть большим объемом в летний период и чуть меньшим в зимний. Самое главное – не заливать почву, этого, наверное, не любит ни одно комнатное растение. Воды должно быть в достатке, но никак не в избытке. В идеале между поливами почва в горшке должна быть в чуть подсохшем состоянии, а не постоянно влажной. Если с поливной водой переборщите, то корни, очень к этому чувствительные, начнут загнивать. В отдельные годы, каким, например, был 2010, когда стоит сильная жара и в помещении едва ли лучше чем на открытом воздухе, кассию допускается опрыскивать хорошо отстоявшейся, мягкой водой, прекрасно если дождевой. При опрыскиваниях главное не попадать на цветки, иначе они могут завять. В зимнюю пору обязательно делайте между поливами перерывы побольше, это будет стимулировать обильное цветение в следующем сезоне.
Важным составляющим успеха в выращивании кассии является верно подобранный грунт. Самый оптимальный вариант это питательная смесь в основе которой, лежит речной песок. Прекрасно если вам удалось достать грунт реакция pH которого слабощелочная, ну и конечно почва должна быть дренированной.
Кассия весьма быстро растет, что иногда приводит к загущению ее кроны, она становится «неряшливой», так вот чтобы этого не произошло, периодически следует прищипывать кончики побегов растения. Оптимальное время для этой процедуры – окончание цветения, то есть осень.
Если заметили, что приросты на кассии со временем сократились и вам кажется, что растение совсем не цветет, то просто подкормите культуру. Подкормки проводить можно как иногда, так и постоянно, но не чаще одного раза в 1-2 месяца. Обычно вносят в почву любое минеральное удобрения для цветов или органику в небольших дозах.
Иногда, особенно после нескольких лет пышного цветения, кассия словно засыпает, цветения нет вообще никакого, то есть на растении не формируется ни одного цветочка. В таких случаях растению нужно дать отдохнуть зимой и сократить до минимума поливы, но ни в коем случае не прекращать проводить их полностью.
Обычно кассия не вызывает проблем при выращивании, она растет довольно быстро и каждые два-три года требует пересадки. Наиболее подходящее для этого время - ранняя весна. Для пересадки нужно брать горшки по объему примерно на треть больше тех, в которых культура росла до этого. Максимальный объем горшка в диаметре должен быть равен 35-40 см, в таком она может расти бесконечно долго. Успех выращивания зависит и от формы горшка – оптимальный вариант высокая и узкая посуда, потому как растение имеет довольно длинный стержневой корень.
Ну и в заключение пара важных советов, которые вам обязательно пригодятся. Первый совет касается покупки растения - не спешите с приобретением, внимательно осмотрите цветок на наличие заболеваний, вредителей, болезней. Если заметили пятна, повреждения или увядшие части растения, то не берите цветок, так вы обезопасите те растения, что уже растут у вас от попадания на них инфекции.
Если же не доверяете никому, то можете размножить кассию самостоятельно, используя для этого черенки или семена. Как для укоренения черенков, так и для посева семян подойдет любой грунт для цветов, главное чтобы он был со слабощелочной или нейтральной реакцией, имел рыхлую структуру и обладал достаточным плодородием.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 354 | автор: sadovod | 12 ноября 2015 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: filus52 (22 марта 2016 14:56)
Добрый день, прочитала, что кассии необходимо солнце, но у меня от прямых солнечных лучей листья желтеют и опадают. Возможны ожоги на листьях ? Да, растению второй год и все три выращены из семян. Два растут хорошо, в третье остановилось в росте. Спасибо
Зарегистрирован: 21.03.2016
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: sadovod (22 марта 2016 20:05)
Кассии солнце просто необходимо, ожоги бывают редко, а вот поражение грибковыми заболеваниями возможно, оn них могут и листья желтеть и в росте кассия может остановиться. Помогают обработки любыми фунгицидами. Остановиться в росте кассия может и от низкой температуры в помещении, критической является +10, при более низкой растение может даже погибнуть.
Зарегистрирован: 2.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"