Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Аквилегия, водосбор (Aquilegia) | Цветоводство
Аквилегия, водосбор (Aquilegia) Аквилегия, водосбор (Aquilegia) – сем. лютиковые (Ranunculaceae).
Род насчитывает ок. 100 видов многолетних и травянистых растений, распространенных в Северном полушарии. Это – ранневесеннее растение со стержневой корневой системой и прямостоячими облиственными побегами. Листья ажурные, дважды- или триждытройчато-рассеченные на длинных черешках, с сизым налетом, различно окрашенные (розовато-зеленые, зеленые), собраны в прикорневую розетку. Высота большинства аквилегий 40-80 см, но есть и карликовые формы.
Все аквилегии цветут в начале лета: конец мая – начало июня, а в северных районах – во 2-й половине июля. У некоторых видов наблюдается повторное цветение в конце лета. Цветки крупные, 6-11 см в диаметре, различной окраски (голубые, синие, белые, фиолетовые, желтые, красные) с характерным загнутым шпорцем или без него. Цветоносы прямостоячие, цветки собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Цветки могут быть немахровыми (простыми), полумахровыми или махровыми в зависимости от сорта. Чашечка может быть такой же окраски, как и лепестки, или другой. Каждый распустившийся цветок аквилегии сохраняет декоративность в течение недели. Цветение продолжается в течение месяца. Плод – листовка. Семена мелкие, черные, блестящие. Всхожесть сохраняется менее одного года.
• Местоположение: легкая полутень, на солнце у аквилегии более короткий период цветения. Почва требуется умеренно влажная, суглинистая, плодородная.
• Уход: на бедной почве растения нужно 1-2 раза за лето подкормить раствором органического или минерального удобрения. Полив в сухую погоду. Не удаляйте все самовысеявшиеся экземпляры, иначе придется пересаживать растения через несколько лет. Полезно ежегодно подсыпать под куст плодородную землю. Но аквилегии недолговечны, на 3-й год они изреживаются и выпадают. Поэтому нуждаются в периодическом восстановлении. После цветения, если не нужны семена. Стебли обрезают на высоте прикорневых листьев. Растение морозостойкое, укрытия на зиму не требуется.
• Размножение: в основном семенами. Для размножения интересных сортов и форм применяют деление кустов и черенкование. Семена высевают сразу после сбора или весной, после холодной стратификации. Сеянцы развиваются медленно. На постоянное место рассаду высаживают осенью. Расстояние при посаде 20-30 см. На зиму молодые растения мульчируют торфом. Черенкуют весной.
• Использование: низкорослые компактные виды и сорта выращивают в альпинарии и каменистом садике. Среднерослые и высокорослые – в различных цветниках, миксбордерах, в групповых посадках, под деревьями и кустарниками, в тенистых местах у водоемов.
• Виды и сорта. Наиболее часто в цветоводстве используются.
Аквилегия обыкновенная – выс. до 80 см, раскидистая форма куста. Сорта: Flore Pleno Black - цв. темно-красные, махровые; Peachy Woodside – цв. розовые, листья желтоватые; Nivea – цв. сине-фиолетовые с белыми полосами. Самая морозоустойчивая.
Аквилегия обыкновенная была использована для получения гибридов.
Аквилегия гибридная – выс. 50-100 см, цв. крупные, простые или махровые различной окраски (в том числе одноцветные и двуцветные): синие, сиреневые, белые, желтые, розовые и красные. Цв. крупные, 8-9 см в диаметре.
Аквилегия вееровидная – выс. 15-40 см, хорошо разрастается, цветет обильно, зацветает в середине мая. Цв. 5-6 см в диам., синие, по краю беловатые.
Аквилегия альпийская – выс. до 30 см, встречается на альпийских лугах в горах Западной и Центральной Европы. Цветет в конце июня – начале июля. Цветки у различных форм голубые, синие или лиловые, до 8 см в диаметре.
Аквилегия Скиннера – выс. до 70 см, растет в горах юга Северной Америки. Одна из прародительниц современных длинношпорцевых гибридов. Цветет во 2-й половине лета. Цв. крупные, длинношпорцевые, желто-красные, до 4 см в диам. В культуре требует хорошо дренированной почвы. Солнцелюбива, засухоустойчива.
Аквилегия золотистая – выс. до 100 см. Цветет обильно в середине лета. Цв. золотистой окраски, с длинным тонким шпорцем, ок. 4 см в диаметре.
"Справочник садовода - 2012"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 477 | автор: sadovod | 2 октября 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: nataly (21 ноября 2011 16:35)
Несколько раз пыталась вырастить аквилегию, удалось только 1 раз, наверно что-то делаю неправильно или не очень качественные семена.
Зарегистрирован: 21.11.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"