Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. МИРАБИЛИС (Mirabilis) | Цветоводство
МИРАБИЛИС (Mirabilis) МИРАБИЛИС (Mirabilis)
Мирабилис (Mirabilis), или ночная красавица принадлежит к семейству никтагиновые. Род включает около 60 видов. Почти все они растут в Америке.
В культуре выращивают мирабилис япала (Mirabilis japala) – многолетник, но в наших климатических условиях растет как однолетник. Мирабилис в переводе с латинского языка означает «удивительный». Это растение редко встречается в наших садах.
Его мощный прямостоячий куст высотой 50-80 см с клубневидными толстыми корнями. Листья крупные, ярко-зеленые, на черешках. Цветки одиночные, воронковидные, диаметром 3-5 см, располагаются на коротких цветоножках на верхушках стеблей. Окраска цветков разнообразная: белая, желтая, розовая, красная, малиновая, сиреневая, пурпурная, одно-, двух- или трехцветная. Цветки ароматные, распускаются только к вечеру и закрываются ранним утром, с чем связано второе название растения.
Цветет с раннего лета и до первых осенних заморозков. Семена сохраняют всхожесть до трех лет.
Осенью корни мирабилиса выкапывают и зимой хранят в сухом месте, а весной их высаживают вновь.
Растение очень тепло- и светолюбиво, предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров.
Почвы требует плодородные, суглинистые, хорошо дренированные, не кислые.
В средней полосе России это растение обычно выращивают через рассаду. Семена высевают в апреле в горшочки. Семена крупные, покрыты твердой кожицей и без разрушения семенной оболочки всходят не все. Но если после посева их разместить в теплом месте, где температура выше 20 оС, то всхожесть повышается до 50 %. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков на расстоянии до 50 см между растениями. Высаженный в цветник мирабилис зацветает в это же лето.
После высадки рассады в открытый грунт почву обязательно увлажняют. В дальнейшем полив почти не нужен, т. к. растение засухоустойчиво. До наступления цветения желательно 2-3 раза провести подкормку раствором комплексного минерального удобрения.
Используют мирабилис в одиночных и групповых посадках на газоне, а также в миксбордерах рядом с однолетниками. Его карликовые формы высотой 35-40 см прекрасно смотрятся в бордюре вдоль дорожек, в альпинарии и каменистом саду.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 755 | автор: sadovod | 29 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"