Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почему у гладиолусов желтеют листья? | Цветоводство
Почему у гладиолусов желтеют листья?
Почти все садоводы справедливо считают, что пожелтение листьев у гладиолусов может происходить в результате бактериального или грибкового заболевания.
Чаще всего видят одну из главных причин заболевания фузариоз, вызываемый грибком фузариумом. У пораженных растений во время вегетации начинают желтеть кончики листьев, затем листья и цветонос увядают, а корни отмирают. Развитию болезни способствуют высокая температура воздуха (выше 20°С), чрезмерная влажность или, наоборот, засуха, а также загущенность посадок, плохое вызревание и недостаточное просушивание клубнелуковиц. Гриб через корни проникает в материнскую клубнелуковицу. Инфекция сохраняется в почве и распространяется с посадочным материалом. Поэтому больные клубнелуковицы лучше выбрать с комом земли и уничтожить. Некоторые рекомендуют пролить почву раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Другим грибковым заболеванием гладиолусов, вызывающим пожелтение листьев, называют склероциальную гниль (или сухая гниль). На луковицах появляется белый налет вроде ватных хлопьев. При этом растение засыхает из-за загнивания и размочаливания стебля. Развитию этой болезни способствуют низкие плюсовые температуры, переносчиками могут быть сорняки, почва либо слабозараженная луковица. Рекомендуется больные растения уничтожить (сжечь) или закопать на глубину не менее 50 см, так как на большой глубине склероции не прорастают и через 75-80 дней погибают.
Чтобы предупредить распространение этих болезней, предлагают тщательно соблюдать культурооборот (смена участка), высаживать только здоровые клубнелуковицы и не брать «детку» от больных растений. Нужно жёстко выбраковывать и уничтожать желтеющие растения, сразу после уборки клубнелуковиц начинать сушку при высокой температуре (+28-30°С) и в дальнейшем выдерживать режим сушки и хранения.
Чтобы избежать этих болезней, советуют перед посадкой клубнелуковицы замочить ее на 30 минут в 0,5%-ном растворе марганцовки или на 8-10 часов - в настое бархатцев (половина ведра: заполняется сухими растениями и заливается теплой водой, настаивать двое суток).
Против грибковых заболеваний гладиолусов рекомендуют использовать 40%-ный формалин (1 столовая ложка формалина на 12 л воды). Клубнелуковицы и «детки» промыть в приготовленном растворе и в течение часа выдержать под мешковиной, смоченной тем же составом.
Помимо грибковых заболеваний, пожелтение листьев у гладиолусов может вызвать и такое бактериальное заболевание, как парша. Эти бактерии особенно вредоносны на щелочных почвах. В почве возбудитель парши сохраняется долго. Развитию парши способствует теплая влажная погода, сырая почва, внесение свежего навоза, повреждение корней и клубнелуковиц. При этом верхушки листьев желтеют и увядают, на клубнелуковицах образуются небольшие, вдавленные темно-бурые язвочки с блестящей, словно лакированной, поверхностью. После удаления пораженной ткани клубнелуковицу можно высаживать в грунт. В качестве мер борьбы с этой болезнью предлагают раннюю выкопку клубнелуковиц, а при избытке извести в почве за 2-3 надели до посадки внести серу. Для предупреждения заболевания паршой советуют соблюдать культурооборот и контроль за кислотностью почвы. Щелочные почвы с рН выше 6,5 считают необходимым нейтрализовать, добавив кислый торф (по 2-3 ведра на 1 м ?), предлагается пораженные паршой участки клубнелуковиц вырезать и присыпать смесью толченого угля с серой (1:1).
Чтобы растения гладиолусов были здоровыми, надо ежегодно менять место посадки. Чтобы избежать заражения гладиолусов грибками или бактериями, предлагают сажать растения на хорошо освещенных участках, на легких слабощелочных или нейтральных почвах; высаживать гладиолусы на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года; уничтожать (сжигать) больные растения с комом почвы в период вегетации и больные клубнелуковицы при выкопке и перед посадкой.
В. Петров

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 36 057 | автор: sadovod | 20 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"