Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Болезни гладиолусов | Здоровье дачного участка
Болезни гладиолусов Болезни гладиолусов
Гладиолусы, как и большинство культурных растений, сильно подвержены различным заболеваниям, которые ведут к значительному отсеву клубнелуковиц в периоды зимнего хранения и вегетации растений. Вызываются болезни патогенными (болезнетворными) бактериями, вирусами, грибами, большинство которых обитают в почве, и потому борьба с ними весьма затруднена.
Заражение происходит через корни или спорами, которые легко перемещаются ветром и влагой с листьев больного растения на здоровые. Некоторые болезни переходят с дикорастущих, сорных растений на наши садовые растения. Неблагоприятные погодные условия, излишняя влажность, частые дожди благоприятствуют сильному развитию многих болезней, так же как и невыполнение агротехнических мероприятий, которые способствуют хорошему росту и развитию растений: сильные, хорошо развитые растения меньше подвергаются заболеваниям.
Наиболее вредоносным для гладиолуса является заболевание, вызываемое различными расами грибка фузариума. Мицелий его распространяется по сосудам растения, забивает их и препятствует передвижению воды и питательных веществ. Это приводит к засыханию сначала нижних листьев, а затем и всего растения (фузариозная желтуха). При слабом поражении на клубнелуковице не заметно никаких поражений, но при посадке ее в землю ростки и корни не прорастают.
При сильном поражении на клубнелуковице появляются коричневые пятна сухой гнили, которые разрастаются и в конце концов клубнелуковица усыхает совсем (сухая фузариозная гниль). Меры, уменьшающие возможность поражения гладиолусов фузариозом, сводятся к проведению профилактических опрыскиваний, вымачиванию клубнелуковиц перед посадкой в 0,5-1 %-ном растворе марганцовокислого калия или 0,4 %-ном растворе медного
купороса в течение 20-30 мин, умеренному внесению азотных удобрений, уничтожению больных растений и ежегодной смене участка с таким расчетом, чтобы на старое место не возвращаться ранее 4-5 лет. В условиях Северо-Запада широко распространено заболевание, вызываемое грибками склеротинией или строматинией. Это заболевание особенно сильно проявляется в холодную, сырую погоду, на тяжелых, сырых и кислых почвах. Листья, начиная с нижних, буреют, засыхают, тогда как на остальных нет никаких признаков заболевания. Подгнивает стебель у поверхности почвы, на волокнах видны черные точки - склероции. На клубнелуковице появляются буроватые пятна, которые сливаются и образуют кольцевые участки с неровной, как бы изъеденной поверхностью. Наконец, пятна становятся черными, и клубнелуковица высыхает (сухая черная гниль).
Меры профилактики - те же самые, что и при фузариозе. Кроме того, на тяжелых почвах под посадки гладиолуса рекомендуют внести крупный песок, уменьшить кислотность и влажность почвы, провести уборку в ранние сроки, до наступления ненастной осенней погоды.
Коричневую, или серую гниль гладиолуса вызывает почвенный грибок - ботритис. Болезнь проявляется особенно сильно в конце лета, с наступлением дождливой погоды. Споры грибка внедряются в ткань листьев и лепестков, образуя коричневые точки, а затем мокнущие пятна. Эта стадия болезни называется серой гнилью стебля, листьев и околоцветника, так как в сырую погоду на пораженных местах образуется обильное серое спороношение, бутоны ослизняются. Инфекция переходит на клубнелуковицу, в ее центре появляется коричневая гниль, которая проникает внутрь, и клубнелуковица превращается в мягкую губчатую массу или становится похожей на бублик, так как центральный сосудистый пучок клубнелуковицы при нажатии выпадает. Эта стадия называется мягкой коричневой гнилью гладиолуса. Меры борьбы: опрыскивание 1 раз в 10 дней, начиная с июля, растворами фунгицидов: 1-1,5 %-ным раствором бордоской жидкости или медно-мыльной смесью. При появлении массовой пятнистости на листьях - ранняя уборка, обязательное интенсивное (в течение 5-7 дней) просушивание при температуре 25-30оС и хорошее проветривание. Хранить в сухом помещении.
Твердая гниль клубнелуковиц, или септориоз вызывается почвенным микроскопическим грибком - септорией. Заражение происходит в почве, особенно на тяжелых, холодных и сырых почвах, а также при внесении кислого торфа. К концу лета на листьях появляются коричневые пятна с черной точкой в центре - спороношения гриба - пикниды. Растения имеют угнетенный вид, цветение будет неполноценным. На клубнелуковицах можно заметить коричневатые водянистые пятна, на месте которых затем образуется угловатая, вдавленная, почти черная гниль, резко отграниченная от здоровой ткани. Меры предохранения - улучшение почвенных условий. Иногда можно сохранить клубнелуковицу, вырезая и дезинфицируя места удаления гнили.
Часто встречается парша гладиолуса, называемая также лаковой болезнью, так как красновато-бурые язвочки на клубнелуковицах имеют блестящую поверхность от выделений микроба. Парша вызывается бактерией псевдомонас маргината и особенно часто проявляется на глинистых и торфянистых влажных почвах.
На наружных чешуях клубнелуковицы видны как бы прожженные пятна, под которыми на поверхности ее образуются язвочки. Если их немного, можно вырезать пораженные места, но часто даже после этого клубнелуковица высыхает. Помогают профилактические опрыскивания 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия в июле - августе.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 950 | автор: sadovod | 22 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (17)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"