Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Вальдштейния: размножение, уход | Цветоводство
Вальдштейния: размножение, уходВальдштейния: размножение, уход
Для тех, кто желает пополнить коллекцию еще одним редким, красивым и в то же время нетребовательным растением, рекомендуем приобрести вальдштейнию. Это растение с трудно произносимым названием принадлежит к категории, не очень жалуемых в нашей стране, почвопокровных культур.
Просыпается вальдштейния очень рано, порой еще лежит снег в мало освещенных уголках леса, а милые, темно-зеленые, опушенные снизу листовые пластинки, формой очень напоминающие таковые у земляники, трогаются в рост. Пройдет всего несколько недель и где-то в начале мая покажутся и цветки, и если до этого момента путник мог подумать что у ног его полянка земляники, то, как только растение зацветет и явит миру свои великолепные, хотя совсем простые, цветки, похожие на таковые у лютика, сразу станет ясно, что это вовсе не земляника, ведь цветки ее ярко-желтые! За этот вид в некоторых европейский странах вальдштейнию называют «золотой земляникой».
В культуре широко распространены две разновидности вальдштейнии, обе они почвопокровные, одна именуется гравилатовидной, а другая тройчатой.
Начнем с тройчатой, эта вальдштейния в естественной среде занимает дальневосточные регионы страны и внешне представляет собой травянистое растение, достигающее высоты трех десятков сантиметров имеющее побеги сплошь покрытые золотистыми чешуечками. Побеги у тройчатой вальдштейнии довольно активно ветвятся и стелются по поверхности почвы. Если посмотреть сверху, то вид вальдштейнии тройчатой напоминает оброненные кем-то золотые нити. Побеги вальдштейнии тройчатой растут весь теплый период года, они очень легко образуют корни, которые начинают расти из узлов, что приводит к весьма быстрому распространению растения по участку.
Ну а назвали так разновидность вальдштейнии потому, что на довольно длинных черешочках у нее формируются трехраздельные листовые пластинки, которые очень длительное время сохраняются в неизменном виде.
Следующая разновидность вальдштейнии – гравилатовидная, ее родина Малая Азия и Балканы. У этого растения бросаются в глаза сердцевидные, пятилопастные листовые пластинки, которые имеют ярко выраженные прожилки, а также цветонос, который несёт до дюжины цветков. Этот вид вальдштейнии по земле не стелется, однако имеет ползучее корневище, с помощью которого и распространяется, но гораздо медленнее, по участку.
Если задумали высадить у себя на участке вальдштейнию, то не забывайте, что это самый настоящий лесной житель, поэтому почву под посадку растения нужно выбирать наиболее плодородную, богатую гумусом и умеренно влажную. Что касается освещенности, то подойдет как открытый участок, так и полутень, второе даже предпочтительнее, ибо на открытом участке растение может выгорать.
Положительным моментом является то, что растения вальдштейнии совершенно не боятся холода, поэтому в укрытии на зиму они не нуждаются. Не боятся они и засухи, ввиду чего растение можно смело высаживать на дачных участках, удаленных от места жительства. Конечно, если вы хотите чтобы растение блистало во всей красе, то придется обеспечить его достатком влаги, ну а если самостоятельное распространение вальдштейнии по участку не входит в ваши планы, то стелющиеся побеги периодически нужно обрезать.
Что касается непосредственно посадки, то у разновидностей есть ряд отличий в этом вопросе. Так вальдштейнию тройчатую в почву нужно высаживать, заглубляя не более чем на 15-18 см, так чтобы почва лишь закрывала корневую систему, в то время как посадку вальдштейнии гравилатовидной нужно производить на большую глубину вплоть до 23-26 см.
При посадке, в ямку, желательно внести 50-80 г любого комплексного удобрения, а после посадки почву полить и замульчировать верхний слой торфом, либо перегноем слоем в 1,5-2 см, дабы сберечь влагу.
Размножение видов вальдштейнии также немного различается, так гравилатовидную можно дублировать посредством семян или разделения куста, а также путем укоренения розеточек. При этом нужно учитывать, что для того чтобы семена завязались, нужно высаживать не один, а пару экземпляров на участке. Что касается вальдштейнии тройчатой, то тут прибавляется еще один способ – частями стебелька либо корнем на узле. Всеми этими способами растения можно дублировать, начиная с ранней весны и до середины сентября.
Используют вальдштейнию в саду чаще всего как многолетнюю почвопокровную культуру, при этом вариантов ее применения масса и все они подходят для оживления любого ландшафта. Так вальдштейния прекрасно подойдет для заполнения пустующих пространств, причем как монокультурно, так и в сочетании с любыми луковичными и кустарниками. Вальдштейния тройчатая в частности очень удачно будет смотреться, будучи расположенной у основания кустарников либо высокорослых растений.
Подходит вальдштейния для выращивания на альпийских горках, однако в этом случае ее распространение нужно строго ограничивать. Опытные дизайнеры рекомендуют высаживать эту культуру в непосредственно близости от живых изгородей, созданных из лиственницы, кизильника либо ели. Если же взять для примера травянистые растения, то самыми лучшими сочетаниями будут вальдштейния и дроникум, бруннера, пахизандра или горянка.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук
На снимке Вальдштейния тройчатая

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 840 | автор: sadovod | 14 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"