Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Джефферсония: уход, размножение | Цветоводство
Джефферсония: уход, размножениеДжефферсония: уход, размножение
Еще один интереснейший представитель декоративных культур - это джефферсония. Мало кто знаком с этой культурой, и уж совсем немногие знают о том, что она является отдаленной родственницей более распространенной и известной культуры – барбариса. Джефферсония представляет собой весьма компактный кустик, который отмирает каждой осенью, но благодаря тому, что под землей имеется корневище с большими разветвлениями, листочки и кустик в целом каждую весну возобновляются.
Что же декоративно у джефферсонии? В первую очередь это листочки состоящие, как правило, из двух половинок с черешком в центре. Половинки листа обособлены и напоминают крылышки бабочки, конечно более плотные, но схожие по форме. В период цветения кажется что цветки облепили десятки этих волшебных бабочек с плотными крыльями темно- или светло-зеленого цвета. Однако окраска листвы далеко не постоянна, если весной или осенью вдруг похолодает, или в почве будет наблюдаться дефицит влаги, то они из зеленых в один миг станут фиолетово-красными и этот цвет уже не изменится. Листовые пластинки не отмирают после цветения, они держатся на растении с ранней весны и до поздней осени, погибая, как правило, от первых осенних заморозков.
Цветки джефферсонии также приятны, окраска их склоняется в сторону синеватых или голубых оттенков, ну а форма вполне обычная – шесть лепестков, чуть заостренных и в центре желтовато-беловатый пучок тычинок и малюсенького пестика. Цветки начинают распускаться друг за другом, примерно в середине весны и до начала лета будут радовать глаз.
Джефферсония довольно зимостойкое растение и относительно засухоустойчивое, однако выбирать для ее посадки нужно места, защищенные как от жаркого солнца (разреженная тень), так и от северного ветра (забор, стена дома или иного строения). Что касается типа почвы, то расти джефферсония будет хорошо практически везде, но лучше всего на почве плодородной, прекрасно, если лесной, обязательно рыхлой и влагопроницаемой.
Без пересадки может расти на одном месте более десяти лет (до 15 лет точно), при этом, не болея и не поражаясь вредителями и не требуя постоянного полива.
После посадки все что нужно сделать, это хорошо полить растение, расходуя на каждое по 4-5 литров воды, а затем мульчировать верхний слой почвы торфом или перегноем слоем в 4-5 см, дабы надежно сохранить влагу в почве тем самым обеспечив растению быструю приживаемость на новом месте.
Дальнейший уход не сложен и заключается в периодических поливах – по мере подсыхания почвы и прополках. Поливать растения следует только под корень и лучше водой комнатной температуры, ну а пропалывать можно, совмещая удаление сорняков с рыхлением верхнего слоя почвы.
Если возникнет необходимость, то джефферсонию можно попытаться самостоятельно размножить, хотя коэффициент размножения у этого растения невелик. Самыми распространенными способами размножения являются – деление куста на части и посев семян. Деление куста операция с виду жестокая, ведь растение полностью извлекается из почвы и разрезается на две или три части, однако при этом чаще всего и происходит получение хорошего посадочного материала. Ко всему прочему части джефферсонии полученные при делении хорошо разрастаются в дальнейшем.
Делят растения не небольшие части, имеющие от одного до трех побегов каждая. Лучше, конечно, если части будут как можно крупнее, такие очень быстро трогаются в рост, а чем часть меньше, тем разрастается она медленнее, иногда ждать цветения приходится несколько лет. Самый оптимальный период для деления куста это осень, когда растения находятся в состоянии покоя.
Что касается семенного размножения, то оно также вполне допустимо, однако всхожесть семян очень низкая, да и сеянцы растут крайне медленно, поэтому если вы решили получить растения дома, то лучше используйте деление куста.
В общем и целом джефферсония очень подходящее растение для того чтобы оживить поднадоевший пейзаж, разрядить обстановку чем-то новым, красивым и не требующим большого к себе внимания. В пользу выбора джефферсонии говорит и тот факт, что не так уж и много растений столь красивых и способных хорошо жить в условиях затенения, например под пологом древесных растений. Подходит джефферсония и для формирования бордюров, как элемент миксбордера либо модного в настоящее время рокария расположенного в затененном месте.
Приятные глазу и довольно эффектные листья джефферсонии делают это растение декоративным большую часть года, даже в отсутствии цветков, которые к началу лета уже исчезают.
Джефферсония будет идеально смотреться и не станет помехой, если ее посадить рядом с иными теневыносливыми культурами, такими как фантастическая аризема, ароматный пион, вечный папоротник либо просто как одиночное растение или в сочетании с почвопокровными культурами, например очитком, михенией крапиволистной или барвинком опушенным.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 762 | автор: sadovod | 14 сентября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"