Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Японский лесной мак | Цветоводство
Японский лесной макЯпонский лесной мак
Этот мак не даром назван японским, он не похож на привычные глазу растения с алыми цветками и отличается от них тем, что имеет цветки желтые, хотя такой цвет иногда, кажется еще приятнее, нежели жгуче-красный.
По-иному лесной мак японский называется хиломекон. Хиломекон достойно украсит собою любую часть участка, с первых дней цветения станет ярким и хорошо заметным пятном в каждом без исключения цветничке, ну а то, что это растение довольно редкое и новое, прибавит и ему и вашему участку толику привлекательности.
Хиломекон является весенним эфемерным растением, а они, как известно, словно падающие звезды, шикарны, но век их короток. Появляется растение среди первых, стремящихся не пропустить каждый градус плюсовой температуры. В эту пору появляются хохлатки, пролески, крокусы. Первыми у хиломекона на поверхности почвы оказываются листочки светло-зеленого цвета, они также довольно приятны глазу и хорошо оживляют скудный еще пейзаж. Немного погодя, примерно в конце апреля, уже изрядно подросшие листочки хиломекона словно расступаются, разрешая увидеть солнечный свет его цветкам, в эту пору кажется, будто частички солнца упали на землю и продолжают светить, потихоньку угасая. Цветение хиломекона ежегодное, всегда обильное и длительное. Оно длится от 20 до 30 дней, в зависимости от температуры воздуха в этот период. После цветения кустики постепенно начинают редеть и отмирать и примерно к началу июля полностью исчезают с поверхности почвы, возрождаясь лишь только следующей весной.
Интересный и малоизвестный факт: у хиломекона уходит в покой только надземная часть, что же касается его корневой системы, то она до первых заморозков продолжает очень медленно расти.
Декоративность хиломекона объясняется его генами, ведь относится он к семейству маковых, а все без исключения представители этого семейства декоративны. К большому сожалению, в силу современных законов, подавляющее количество представителей семейства маковых под запретом и выращивать их просто нельзя, но к счастью это не относится к хиломекону.
Примечательно, что хиломекон, хоть и именуется маком японским, родился в России и в диком виде широчайше распространен в дальневосточных лесных массивах.
Хиломекон, является многолетним растением, достигающим высоты двух с небольшим десятков сантиметров, и разрастается как дернина. Спустя всего пару лет неприметный кустик может увеличиться в диаметре до пяти десятков сантиметров, ну а если почва, на которой он растет, питательная и влажная, то еще более. У растения прочная и крепкая надземная часть, которой не страшны порывы ветра, а вот корневище хрупкое и весьма тонкое. Поэтому при обработке почвы вблизи растений нужно быть аккуратным – корни можно очень легко повредить. Увидеть повреждения подземной части, увы, нельзя, а вот если вы ненароком задели побег, то на месте залома или царапины сразу начинает выделяться млечник, он оберегает растение от проникновения в рану инфекции.
Цветки хиломекона представляют собой обычную чашечку, которая направлена строго вверх и состоит из четырех лепестков. В центре цветка можно увидеть приятные глазу ярко-желтые тычинки и небольшой по размерам пестик. Особенно много цветков формирует японский мак на почвах легких, плодородных, будучи высаженным на открытых местах. Однако не только на столь идеальной почве можно размещать японский мак, он будет неплохо расти практически на любом субстрате, а обладая достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью обойдется без частых поливов и укрытий на зиму и обязательно возродится весной вновь. Главное не высаживать японский мак на чрезмерно сухих песчаных почвах, где влага не удерживается и быстро испаряется. Избегайте также и слишком влажных участков, в особенности тех, где подолгу застаивается талая либо дождевая вода.
После посадки, которую можно производить как весной, так и осенью, обязательно хорошо полейте растение, а верхний слой почвы замульчируйте перегноем, дабы сберечь поливную воду. В дальнейшем японскому маку будут требоваться: периодический полив, прополки да рыхления верхнего слоя почвы, во избежание образования корки.
Спустя пять или шесть лет кустик разрастется настолько, что его можно аккуратно извлечь из почвы и разделить на две или три части, каждую из которых высадить отдельно.
Хиломекон прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. При использовании в солитерных насаждениях хиломекону можно выделить передний план, либо посадить его среди позже зацветающих культур, таких как барбарис, сирень и им подобных. Прекрасно сочетается с любыми хвойными растениями, а также такими многолетниками как бузульник, василистник, роджерсия и другими. Чаще всего у таких растений хиломеконом украшают прикустовую зону, что придает декоративности в ранневесенний период.
Хиломекон станет украшением любого каменистого садика, в особенности, если разместить его у подножия, да и вообще всяческое сочетание с камнями уместно по отношению к этому растению.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 007 | автор: sadovod | 31 августа 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (9)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"