Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ИРИДАРИЙ - коллекционный сад ирисов | Цветоводство
ИРИДАРИЙ - коллекционный сад ирисов
ИРИДАРИЙ. Так называют коллекционный сад ирисов. Остальные культуры выполняют здесь роль оправы для «дорогого бриллианта» и составляют примерно 20-30 %.
Главные задачи цветовода в данном случае: разместить собранные растения в соответствии с их потребностями и представить их в самом выигрышном виде.
Пусть не покажется странным любителям, но я очень рекомендую им внимательно изучить устройство иридария в Ботаническом саду БИНа (Петербург). Вот где продуманы все элементы компоновки растений не только по экологическим признакам, но и с учетом их декоративных качеств! В дополнение к ирисам здесь высажены самые разнообразные почвопокровные и другие подходящие культуры. Этот иридарий - настоящее произведение садового искусства, и принципы его создания можно творчески использовать как на любительском участке, так и в городских садах и парках.
Природные мотивы, японские садики - неистощимые источники фантазии для ирисоводов. На площади всего 40 м2 можно устроить водоем и горку, разместив 60-80 экземпляров любимых растений. Кстати, земля, вынутая из котлована прудика, пойдет на сооружение альпинария.
Дополнительные растения должны сменять друг друга в цвету: весной - примулы, седумы, стелющиеся флоксы, мелколуковичные; летом - гравилат, низкий дельфиниум, энотера; осенью - колхикум, а на заднем плане - многолетние астры, гелениумы. Очень оживляют иридарий пионы, лилейники, люпины, лилии. Не следует забывать и о хостах, цветущих одновременно с ирисами, а потом, до конца сезона, красиво контрастирующих с ними листвой. Однако важно проследить, чтобы соседние многолетники не «отбирали» питательные вещества у ирисов, имеющих поверхностную подземную часть. В этом плане более безвредны мак восточный, луки, птицемлечники, поскольку их стебли после цветения отмирают, и освещенность корневищ ирисов улучшается. У владельцев низких болотистых участков нет другого выхода, как выращивать крупные бородатые ирисы на искусственном склоне, лучше всего, юго-восточном. Устроить его бывает нелегко, зато потом снимаются многие заботы, и ваши любимцы получают достаточно света и тепла, не загораживают друг друга и, значит, меньше болеют.
На площади 60-80 м помещается 100-150 ирисов. В 3-4-летнем возрасте они пышно цветут и выглядят очень живописно. Особенно важно содержать в виде мощных кустов мелкоцветковые сорта.
И еще один совет: не забудьте поставить в иридарий скамейки, чтобы после «трудов праведных» от души любоваться своими питомцами.
Если опыта еще нет. Решив завести в своем саду ирисы, начните с разведочной грядки. Ведь приобретенные вами делёнки (кусочек корневища с одним веером листьев) никак не могут сразу стать декоративным элементом. Но за год подращивания у них появятся еще 1 -2 «звена», а иногда и цветочная почка. Тем временем вы продумаете планировку цветника, хорошенько подготовите почву.
Не надо гнаться за редкими дорогими сортами, лучше сперва выбрать старые, проверенные в местных условиях. Многие из них так нарядны и неприхотливы, что вселяют в садовода уверенность в своих силах. Кстати, безотказно ведут себя в наших условиях отечественные сорта.
Чем севернее регион, тем меньше число видов, не требующих забот о зимовке. Большую ценность в этом плане представляют ирис сибирский, ирис болотный, но самые холодостойкие - ирис щетиноносный и ирис гладкий, встречающиеся в садах чуть ли не до Полярного круга.
Расстояние между растениями в цветнике зависит от сорта. Так, для «карликов» оно составляет 10-15 см. Среднерослые ирисы в бордюрах размещают через 12-20 см в ряду и 20-25 см в междурядьях, а высокие - соответственно по схеме 30х35x50 см. Этой площади питания хватает на 3-4 года, а то и больше. Если же требуется более быстрый декоративный эффект, можно посадить ирисы гуще, а потом разредить.
При посадке около стен дома расстояние должно быть таким, чтобы на растения не попадала капель с крыш.
Многие интересуются, можно ли разместить цветы под деревьями, ведь это так красиво. Обычно корневая система их располагается на разных уровнях, и при поверхностных подкормках ирисы растут хорошо. Но только не под березами! Что же касается плодовых, то соседи друг другу не мешают (трудности возникают, при сборе урожая).
И. Степанова
Газета «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 945 | автор: sadovod | 8 декабря 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (18)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"