Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. АНЕМОН – дитя весеннего ветра | Цветоводство
АНЕМОН – дитя весеннего ветра АНЕМОН – дитя весеннего ветра
Греческое слово «анемос» означает ветер. Многие виды этого растения растут на обдуваемых ветром возвышенностях, да и цветут в пору весенних ветров. На проталинах под ярким голубым небом появляются первоцветы. Среди них и ветреница. Первоцветы развиваются зимой под снегом. С потеплением они активно растут и пышно цветут. А когда на деревьях распустится листва и в лесу станет сумрачно, первоцветы поникают и исчезают.
Подобным образом ведут себя и культурные ветреницы – анемоны. С восходом солнца поднимаются поникшие за ночь головки. Над мелкоразрезными ажурными листьями возвышаются крупные ярко окрашенные цветки. В пасмурные дни они вообще не раскрываются.
Во флоре нашей страны насчитывается более 40 видов анемонов. Наиболее интересны из них следующие.
Анемон корончатый. Цветки разнообразных окрасок до 6 см в диаметре, обладают разной степени махровостью и продолжительным цветением с весны до позднего лета. Высота 25-30 см. Листья перисто­рассеченные, в прикорневой розетке. Стебли заканчиваются крупными яркими цветками – красными, белыми, синими, розовыми, сиреневыми, лиловыми, голубоватыми, палевыми. Есть сорта, у которых цветки с каймой или пятнами другого тона. В центре цветка выделяется большой пучок тычинок с пестиками черного цвета. Плод – опушенный орешек.
Анемон японский. Высота 30¬45 см. Листья темные, ажурные, триждыперисторассеченные. Изящные бледно¬ и насыщенно­розовые цветки, раскрывающиеся последовательно довольно длительный период, собраны в рыхлые соцветия. Цветет в августе – сентябре. Размножается семенным способом и делением корневищ, а также зелеными черенками в открытом грунте. На одном месте растет до 6 лет.
Анемон лесной. В естественном виде растет от Европы до Дальнего Востока. Хотя у него хрупкий внешний вид, растет он в различных климатических условиях – на сухих лугах, в широколиственных и светлых хвойных лесах. Высота растения 30¬ 50 см. Душистые цветки одиночные, крупные или махровые, чисто­белые, поникающие, 4¬8 см в диаметре. Листья пальчато-раздельные на длинных (20¬25 см) черешках. На всем растении беловойлочное опушение. Кустики до 20 см в диаметре быстро разрастаются в систему кустов, соединенных между собой длинными неглубокими столонами. Цветение с конца апреля до середины мая.
Анемон гибридный. Гибриды японские и виноградолистные разнообразны по высоте – от 30 до 100 см, цветут во второй половине лета. Соцветия многоярусные. Цветки некрупные простые или махровые, многочисленные от белого до вишневого колера на мощных цветоносах. Корневая система разветвленная, глубокая с ползучими подземными корневищами. Пересадку переносят плохо, поэтому не трогайте их многие годы.
Анемон нежный. Одиночные цветки от беловато¬голубых до темно­голубых и синих 2,5¬4 см в диаметре. Высота растения 9¬11 см. Цветение на протяжении 2 недель во второй половине апреля. Имеет короткое клубневидное корневище.
Анемон нарциссоцветковый. Высота до 40 см. Растет преимущественно в горах. У него красивые опушенные разрезные листья. Цветет в середине весны белыми цветками в зонтичных соцветиях. Корневище короткое, плотное. Корни жесткие, шнуровидные. Зимостоек.
Трудно в короткой статье описать массу прекрасных сортов анемонов. Кроме того, в последнее время из Голландии поступают анемоны с яркими маргариткоподобными цветками богатых разнообразных колеров, цветущие в течение лета и осени. Прекрасные анемоны, рождающие изобилие бриллиантовых, глянцевых махровых и душистых цветков диаметром до 5 см, цветут до трех месяцев. Среди них сорта: Паминас, Хонорин Джоберт, Королева Шарлотта.
Группа Бленде – красивая смесь из светло¬ и темно­голубых, розовых и белых цветков с желтым центром. Очень прочные, крепкие цветоносы. Продолжительность цветения – от четырех до шести недель в апреле – мае. Сажайте луковицы через 8¬10 см. Они формируют густые, плотные ковры из ярких цветков преимущественно розового цвета. Удивительные комбинации из голубых цветков Мистер Фоккер и белых Брид макообразных анемонов.
К сожалению, поразительно красивые импортные сорта не зимостойки.
У анемонов четко выражен период летнего покоя. Запасающим органом является ползучее ветвящееся корневище, на котором из почек возобновления развиваются побеги. Во время покоя корневище высыхает и становится твердым. С наступлением лета растение замирает, рост корневищ прекращается. Это связано с изменением светового режима, условий увлажнения почвы, повышением температуры воздуха и почвы, к которым анемоны не приспособлены. С начала завязывания плодов и до полного засыхания надземной части растения проходит еще около месяца.
Размножение анемонов. Семена высевайте сразу после сбора. Покрытые ватным покровом, они легко прорастают при комнатной температуре. Глянцевые темные семена требуют предпосевного промораживания и холодной стратификации в течение 1¬2 месяцев. Если их высеваете осенью, всходы весной разредите, оставляя в гнезде по два растения. При выращивании семенами анемоны зацветают через 1¬2 года.
Основное размножение анемонов производится делением кустов и корневищ. Отрезки корневищ высаживайте осенью.
Агротехника выращивания. Требования освещения и типа почвы для разных анемонов порой неодинаковы. Однако все анемоны предпочитают полузатененные места. Большинство сортов требует плодородной, постоянно влажной почвы. Все анемоны не любят свежего навоза. Устойчивы к похолоданию, но не выносят холодных зим. Поэтому, если не выкапываете их под зиму, то укрывайте мульчирующим материалом слоем 10¬15 см. Для хранения в зимнее время клубни выкапывайте после отмирания листьев и содержите в сухом субстрате: до зимы при температуре 15…20 оС, а затем до весны – при 2…5 оС. Эти условия ограничивают рост стеблей.
В открытый грунт пророщенные клубни сажайте весной после схода снега и прогревания почвы. Для пробуждения клубней намочите их в теплой воде до набухания. Затем поместите во влажный субстрат: мох сфагнум, вату или влажную ткань. В таком состоянии выдерживайте при температуре 20…25 оС. В это же время возможно деление клубней. Пересадки допустимы только после окончания вегетации в конце весны – начале лета.
Использование в декоративном оформлении. Почти все виды этого рода пригодны для групповых посадок в бордюрах рядом с высокими многолетниками. Для этих целей используйте низкорослые сорта анемонов. Высокорослые формы, особенно очаровательные японские анемоны, хороши для солитерных или доминантных посадок. В каменистых садах эффектны анемоны нарциссоцветковые, дубравные и лесные. В небольших группах используйте также анемоны лесные, дубравные и нежные. Они образуют красивые ковры, превосходны под кустами, для контейнерных посадок. Анемон Пульзатилла используйте на солнечных сухих откосах, гористых склонах в парках там, где другие цветы растут плохо. Преимуществом анемона является то, что он не требует большого ухода. Цветки быстро распускаются и легко зацветают.
Анемоны популярны для срезки и выгонки. Срезанные цветы отвечают высоким декоративным требованиям, продолжительному времени сохранности в срезанном состоянии, хорошей транспортировке. Особой популярностью пользуются виды корончатые, японские и их разновидности. Из махровых форм самые красивые – хризантемовидные белые, розовые, красные, фиолетовые и др. Срезайте их после схода росы, когда начнет раскрываться венчик. Поставленные в воду, они сохраняют свою свежесть 7¬8 дней, почти не реагируя на свет и тень, постоянно остаются раскрытыми.
Выгонка анемонов. Для выгонки клубни анемонов в октябре сажайте в горшки и содержите в прохладном помещении на светлом месте. Растения медленно развиваются и зацветают в январе – феврале. При пересадке из грунта в горшки в августе, храните их в прохладном помещении. С появлением листьев поставьте горшки на свет и несколько повысьте температуру.
Наиболее удачная выгонка получается при использовании гибридов – коронарии, обладающей пестрым колером, и японских анемонов с высокими и крепкими цветоносами.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №13,2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 041 | автор: sadovod | 3 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"