Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Цветы – сильное композиционное средство | Цветоводство / Ландшафтный дизайн
Цветы – сильное композиционное средство
 Яркие и привлекательные цветы – необходимая группирующая часть сада. Но они теряются, когда равномерно рассеяны по всему участку. Цветы – сильное композиционное средство, помогающее организовать весь участок – вход в дом, изгибы дорожки, уголок отдыха, детскую комнату и т. д. Выбирайте для цветочного оформления простые приемы, не требующие больших затрат труда.
В окружении газона создайте по вашему желанию цветущий островок круглой, овальной, квадратной или любого мягкого контура формы и размера. Он может быть плоским или приподнятым над окружающей поверхностью на 10-15 см. Такое положение позволяет обозревать его с любой точки участка. Цветущий островок можно устроить и у тыльной тенистой стороны надела, на фоне живой изгороди, забора или у стены дома. Островной стиль клумбы был популярен в западных странах и в России в XX в. Таким образом решалась главная проблема – парадное украшение сада. Важно, чтобы островные клумбы были пропорциональны и соответствовали общему стилю участка и окружающей обстановке. Такая клумба является доминантой ландшафта, балансируя на фоне открытого газона и обеспечивая нарядом любой пейзаж. Прекрасно, если островная клумба хорошо просматривается со стороны дома, из его дверей и от каждого угла участка. Поскольку она обозревается со всех сторон, необходимо создать удобный подход к образующим ее растениям. В центре клумбы помещаются самые рослые экземпляры. Обычно размер высоких растений должен соответствовать половине ширины клумбы, поскольку более высокие создают дисбаланс или тяжеловесность. В центре клумбы очень эффектны вечнозеленые культуры. Более низкие по размеру растения (около 60 см) располагаются ближе к краю по ранжиру. Они должны отличаться высокой декоративностью: оригинальной формой и окраской. По периметру цветника располагаются почвопокровные. Кроме того, отдельные группы растений должны отличаться по срокам цветения. Необходимо создать ощущение баланса и ритма путем повторения цветов, их групп и комбинаций внутри клумбы. Можно использовать принцип симметрии, когда одна сторона повторяет другую, создавая эффектный ритм. Это лучше, чем устраивать непосредственный контраст обеих половин. Особенность островных клумб заключается в создании четкой каймы из бордюрных растений, чьи колеры цветков и листьев хорошо контрастируют с травой газона. Фокусом островных клумб может служить глиняная ванночка-поилка для птиц, солнечные часы или же помещенный на возвышении контейнер с ампельными цветами.
 Островные цветники живописно смотрятся в окружении каменного бордюра, повторяющего контур бордюра цветочного. При этом вокруг клумбы снимается дерн, а его место заполняется гравием, щебенкой, камнями. Если позволяет площадь газона, можно устроить две близкие по форме и оформлению клумбочки, расположив их симметрично подходу к дому. Уход за клумбами заключается в систематическом удалении сорняков и отцветших головок цветков, в поливах и подкормках, укрытии на зиму теплолюбивых растений. Если клумба на газоне находится на солнечном месте и обеспечена обильной циркуляцией воздуха, то растения вырастают мощными и здоровыми, не нуждаются в креплении и в борьбе с вредителями и болезнями. Большие островные клумбы могут быть трансформированы в более сложную композицию – миксбордеры с кустарниками и низкими деревцами (особенно вечнозелеными) в центре и почвопокровными по краю. Такие посадки очень интересны зимой, когда в нашем распоряжении только сухоцветы.
Миксбордер очень красочен, поэтому ему необходим однотонный фон. Такой миксбордер хорошо вписывается и в боковую часть участка, расположенную на фоне и в прелестной тени забора, живой изгороди из кустарников и деревьев. Исключительно хорош миксбордер в уголке отдыха, где можно спокойно оценить тонкие сочетания растений. Его заполняют папоротниками, тенелюбивыми многолетниками и однолетниками, а также кустарниками. Подбор ассортимента для миксбордера чрезвычайно важен. Растения подбирают так, чтобы конец цветения одного вида или сорта совпадал с началом цветения другого. Следует избегать растений трудоемких по уходу, особенно требующих выкапывания для сохранения их на зиму (бегонии, георгины, гиацинты, гладиолусы, розы). Можно ограничиться ирисом бородатым, лилиями, нарциссами (крупнокорончатыми и трубчатыми гибридами), которые не требуют ежегодного выкапывания. Для них достаточно мульчирования на зиму и укрытия лапником. Можно использовать менее трудоемкие растения, не требующие повседневного ухода, а также многолетники, которые нуждаются в делении и пересадке через два-три года. Это аквилегия, анемона, арабис, армерия, астильба, бузульник, гайлардия, гвоздика, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра, купальница, лиатрис, лилейник, лилии, люпин, морозник, крупноцветковая ромашка, примула, роджерсия, хоста и другие. Предпочтение следует отдать неприхотливым растениям, способным успешно развиваться в широком диапазоне освещенности и влажности, на любых окультуренных почвах, растущих без пересадки на одном месте несколько лет, устойчивым к вредителям и болезням, зимостойким. К ним относятся бадан, бруннера, вербейник, гелениум, горец, гравилат, дороникум, золотарник, лихнис, мак восточный, мальва, монарда, наперстянка, почти все очитки, рудбекия. Незимостойкие, прихотливые,
размножающиеся самосевом, быстроразрастающиеся, агрессивные растения – ландыши, фиалку душистую, фаларис, энотеру – лучше не использовать. Порядок расположения растений по высоте подобен вышеописанному. В центре или на заднем плане произвольными группами размещают высокие растения, которые служат доминантой общей композиции – дельфиниум, многолетние астры, лилии, лихнис и др. Средний пояс миксбордера составляет основу композиции. Он заполняется несколькими экземплярами растений среднего размера. Для края миксбордера, переднего плана композиции подходят низкорослые и почвопокровные растения. Их можно заменить однолетниками: алиссумом, годецией, петунией и др. Здесь растения сажают достаточно плотно, чтобы подчеркнуть контур цветника. В миксбордере наиболее эффективными являются контрастные сочетания колеров. Например, красные маки и синие ирисы, желтая лапчатка и фиолетовые астры, пурпурная астильба и сизозеленая хоста и множество других возможных сочетаний. Сизые, серые и серебристые растения делают композицию наиболее декоративной. Гармоничное сочетание красок более уместно в небольших по размеру цветниках. Для создания особенно выразительного сочетания растений необходимо использовать контраст текстуры листьев. Лучше всего рядом размещать растения с разной фактурой листьев. Ирис с мечевидными листьями – рядом с ажурной дицентрой, астильбу с хостой, лилейники с купальницей. Создание миксбордера – творение не одного года. В первый год будет много свободного места между многолетними растениями. Их следует заполнять однолетниками (астрами, петунией, настурцией, бархатцами и др.) или почвопокровными. Однолетние растения осенью убирают, а многолетние почвопокровные легко пересадить в любой момент. Декоративный сад не должен отнимать у хозяев много сил и времени. Здесь предпочтительны культуры, которые растут без особого ухода. Такой сад всегда уютен и опрятен. Начинающих цветоводов хочется предостеречь от излишней пестроты и нагромождения цветов. Форму любого цветника можно подчеркнуть бордюром из песка, гравия, щебня или торцами спилами жердей диаметром 4-10 см. Если на участке нет места для больших цветников, нетрудно сделать разнообразные цветочницы – они ведь тоже островки цветов в саду. Их преимущество – в возможности перемещения. В них хорошо посадить яркие летники – астры, настурцию, бегонию, лобелию, петунию; двулетники – маргаритки, анютины глазки. Из нескольких переносных цветочниц можно создать красивые композиции. В этом случае в нескольких цветочниках нужно разместить цветы, различные по окраске и форме. К крупным и ярким цветам подсадите ажурные гипсофилы или невысокий аспарагус.
Т. Бархатова
Газета «Садовод»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 362 | автор: sadovod | 11 октября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"