Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Шефердия серебристая | Ваш сад
Шефердия серебристая
Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которые ценятся и за красоту, и за плоды. Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить ее растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды ее богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения.
В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями – индейцами. Более серьезно шефердией заинтересовались сравнительно недавно – в ХХ в., тогда в Канадских провинциях начали широко и в больших объемах закладывать плантации шефердии, проводили селекцию путем отбора наиболее крупноплодных форм. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. В. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России. Его изыскания относительно этой культуры и столь далеко идущие планы на нее небезосновательны, ведь плоды шефердии – кладовая витаминов, в них содержится до 30 % сухого вещества, более 20 % сахаров, около 4 % органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18 %), дубильными веществами, в них присутствует витамин С, причем немалое его количество – около 250 мг%, Р-активные соединения. Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С ее плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче – остается только поддержать великого селекционера в его выводах!
Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов.
Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки – варенья, желе, компоты, приправы и настойки.
Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто. Украшает она собой групповые посадки, великолепна из нее «съедобная» живая изгородь. Хорошо чувствует себя шефердия и в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа и терпимо относится к стрижке «наголо».
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лоховых и роду шефердия, который объединяет 3 вида. Культуру эту можно приравнять к облепихе или лоху, ведь семейство-то одно…
Растение довольно перспективно и может быть с уверенностью рекомендовано для введения в культуру, у себя на родине (Северная Америка) её любят и ласково называют «смородиной Небраски». В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растение, достигающее зачастую 6 с лишним метров?! Растение двудомное, поэтому если хотите получить плоды, придется создавать «семью». Отличить «настоящего мужчину» от «скромной девушки» шефердии возможно лишь по почкам, да и то лишь в период покоя – как и подобает мужчине почки у растения гораздо крупнее и круглее женских. Цветковые почки, а следовательно, плоды, формируются на однолетних побегах, поэтому по их длине можно, заглянув в будущее, приблизительно оценить урожай.
Довольно интересны листья – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигающие 6,5 см в длину. Побеги околючены. Цветение в зависимости от погоды начинается в конце апреля, либо (что чаще) в середине мая, обычно достаточно температуры в 6… 8 оС. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые желтого цвета, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. В соцветии распускаются не одновременно, что является хорошим свойством при заморозках, которые не редки в этот период – погибают лишь распустившиеся цветки, что сохраняет весомую часть урожая. Созревшие плоды – костянки, привлекательной красной окраски массой до 0,6 г. Обычно лакомиться плодами можно уже в августе, реже в сентябре, если погода не балует высокой температурой. На вкус зрелые плоды кисло-сладкие, с довольно оригинальным привкусом и совсем лишены терпкости присущей еще недозрелым плодам, отдаленно напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее их.
Шефердия серебристая растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам, экологически пластичное и хорошо себя чувствующее в довольно контрастных климатических условиях – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является и то, что культура эта довольно устойчива к вредителям и болезням, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. В плодоношение шефердия серебристая вступает уже в 5-летнем возрасте, а размноженные вегетативно растения и того раньше – на 2-3-й год. Урожай довольно высок, так молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое при надлежащем уходе и до 15 кг плодов! Шефердии не характерна периодичность плодоношения, а продуктивный возраст переваливает за 50 лет.
О СОРТАХ
Селекцией шефердии серебристой довольно серьезно занимаются в Украине, там выделено несколько форм, которые по праву могут считаться сортами, есть подобные формы и в США.
Перспективнейшим направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированные скрещивания ее с облепихой, целью которых является создание растения объединяющего в себе положительные свойства этих культур, т. е. обладающего масличностью, урожайностью, крупноплодностью, яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям.
НЕМНОГО О РАЗМНОЖЕНИИ
Размножают шефердию серебристую семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками. Пожалуй, самый простой способ – это размножение семенами, высевать которые можно весной или осенью. Осенний посев обычен и ничем не отличается от такового у других культур. Посев же весной предусматривает обязательную стратификацию в торфе или речном песке в течение 60-65 дней при низкой положительной температуре (не выше 5 оС). Не стоит беспокоиться о половой принадлежности сеянцев, соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. Приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения «мальчик» это или «девочка», так вы сможете подобрать оптимальное их соотношение.
Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью.
Неплохо удается и зеленое черенкование шефердии, технология его такая же, как у облепихи. Зеленые черенки заготавливают и нарезают их на части с 3-4 узлами, длиной 12-17 см из любой части побега. На готовом для посадки черенке удаляют все листья, кроме верхних. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка произведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.
Следует помнить, что хороших результатов можно добиться лишь в теплице оборудованной автоматической системой полива, либо поливать самому, но не реже 1 раза в 6-7 дней.
Редко прибегают к размножению одревесневшими черенками, образование корней на них происходит медленно и корневая система получается слабая. Иногда используют метод прививки черенком на сеянцы шефердии, что убыстряет процесс вступления растений в плодоношение, прививают весной способом улучшенной копулировки.
АГРОТЕХНИКА
Шефердию серебристую следует высаживать только на хорошо освещенное место с почвой, которая глубоко дренирована и имеет супесчаный или суглинистый механический состав. Пониженных мест, особенно с близким стоянием грунтовых вод следует избегать.
На участке должны быть и мужские и женские растения, обычно на 4 женских вполне хватает одного мужского, расстояние между деревьями оставляют равным 1,5-3 м. Бывает, что места на участке не хватает, а лакомиться плодами очень хочется, в таком случае мужское растение можно черенком привить в крону женского.
Если вы обзавелись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно проводят полив, а затем мульчирование перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, помогает этому неизменный слой мульчи. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже чем на 7-8 см. Корневые отпрыски, которых образуется довольно много, удаляют, не просто отрезая у поверхности почвы, а аккуратно раскопав землю, вырезают их с горизонтального корня «на кольцо» острым секатором.
Несколько слов о формировке – обычно растение формируют в виде деревца с довольно низким штамбом (не выше 40 см) или (что реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, падает и урожайность, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, отличаясь своей простотой, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.
Убирают зрелые плоды в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому можно просто стряхивать их на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство – колючки на ветвях.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №16, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 548 | автор: sadovod | 22 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"