Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ | Ваш сад
МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ
Это редкое плодовое растение, красующееся вечнозелеными листьями смотрится пока еще довольно экзотично на фоне привычных нашему взору листопадных деревьев и кустарников, внося приятное разнообразие в сложившееся годами растительное сообщество.
Пришла к нам магония из далекой Северной Америки, а название свое получила в честь известного американского ботаника Б. Мак-Магона. Относится это растение к довольно широко распространенному семейству барбарисовых. У нас в России этот кустарник появился сравнительно недавно – в конце XIX в. и в любительском садоводстве выращивается от Архангельска до Кавказа.
Магония падуболистная – медленнорастущий кустарник, достигающий небольшой высоты (не более 1,2 м), имеющий очень краси¬вую отливающую приятным блеском темно-зеленую листву. Приятна взору и кора – буро-серая, прекрасно гармонирующая с розовато-серыми побегами. Листья, напоминающие листочки падуба подарили магонии второе название – падуболистная. В зимний период они не опадают, а лишь частично окрашиваются в красно-бурый цвет. Красноватые они и весной, лишь к лету приобретают свойственный им оттенок. Благодаря селекционной работе создано немалое количество форм отличающихся своеобразием окрасок листвы: орехолистная – листья из 7 листочков, более мелких и плотных, чем у типичной формы, с красным черешком сложного листа; изящная – с более длинными листочками; золотистая – с золотистой листвой; пестрая – с пестрыми листьями.
Цветет магония на исходе весны – в конце мая или в самом начале лета – в первой половине июня. Радуют глаз и душистые ярко-желтые цветки магонии, собранные в прямые и крупные кисти, достигающие длины 6-10 см. Цветки опыляются насекомыми, которых они привлекают нежным ароматом. Плоды начинают созревать в конце августа, а отведать их можно в начале сентября. По виду плоды очень напоминают таковые у барбариса, однако отличаются от них сине-черной окраской с сизым налетом и менее крупной, нежели у барбариса массой – 0,1-0,5 г. Вкус плодов магонии приятный кисло-сладкий, сок красный. Собирают ягоды кистями – что более быстро и удобно, а также отрывая их от плодоножек – если плоды сразу пойдут на переработку.
Урожайность куста магонии зависит от условий опыления, если перекрестное опыление прошло успешно, то растение может быть буквально усыпано плодами, учитывая небольшую их массу, с взрослого растения можно получить до 2,5 кг ягод. Плоды довольно ценны в пищевом плане – содержат сахара, органические кислоты, дубильные, Р-активные и пектиновые вещества, а также (до 20 мг%) аскорбиновую кислоту. Плоды очень долго хранятся в свежем виде, если пересыпать их сахаром, но залеживаются они редко, ведь из них получаются замечательные соки, компоты, вина, плоды добавляют как купаж в варенья, кисели и пюре. Корни магоний используются в медицине благодаря высокому содержанию в них берберина – активного вещества, обладающего антибактериальным эффектом. Некоторые новые исследования показывают также его способность блокировать развитие опухолей.
Прекрасна магония и в качестве декоративного растения, способного украсить любой участок. Очень красива она в весенний период, когда большинство видов еще не оделись листвой, а у нее на фоне старых зеленых листьев как цветки проглядывают молодые, красноватые, блестящие листочки. Растения её вполне пригодны для создания низкорослых групп либо одиночных посадок. Магония неплохо может расти и в полутени, но при этом несколько теряет в урожае и декоративности. Что касается почв, то растет она на любых ее типах, предпочитая, конечно, богатые гумусом, достаточно увлаженные и воздухопроницаемые.
Размножают магонию семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Способ размножения посевом семян наиболее прост – высевают их сразу после сбора плодов – осенью, либо весной после предварительной стратификации во влажном песке либо опилках. Можно весной делать отводки – за лето у них образуются корни и осенью молодые растения готовы к пересадке на постоянное место.
Зеленые и одревесневшие черенки магонии укореняются достаточно хорошо, нарезают их обычно с 4-6 почками, лучше это делать ранней весной еще до набухания почек либо осенью.
Магония требует незначительного к себе внимания. Это одно из самых неприхотливых в культуре растений, выращивать его легко и приятно, даже с обрезкой можно не мудрить – достаточно периодически удалять больные, поломанные или слабые ветви. К вредителям и болезням растение устойчиво, довольно морозостойко, вполне уверенно зимует и без укрытия, хотя если зима выдается малоснежная лучше подстраховаться и укрыть растения сухим листом, опилками или еловым лапником, а можно просто собрать и набросать на кустики снега.
В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного – магобарбарис Ньюберта, у которого сходство с барбарисом проявляется простыми листьями, а с магонией – в отсутствии колючек на побегах.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 982 | автор: sadovod | 1 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"