Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Июнь в саду | Ваш сад
Июнь в саду Июнь в саду
В этот период формируется будущий урожай, и наша задача – помочь природе. Самые распространенные посадки на участках – яблони, кустарники смородины и крыжовника.
В июне на яблонях нужно провести ручное прореживание завязей, оставив по два плода в соцветиях. А до этого рекомендуется встряхивать деревья, чтобы недоразвитые завязи осыпались. Смородина относится к очень пластичным культурам. Она нетребовательна к почве, выдерживает полутень, скороплодна – уже на следующий год после посадки дает урожай. Большинство ее сортов самоплодно, следовательно, не зависит от опылителей и благополучно растет в посадках одного сорта, но при разносортных кустах урожаи получаются выше.
Крыжовник по содержанию витамина С хотя и уступает черной смородине, но приближается к лимонам, мандаринам, и по количеству железа в плодах значительно превосходит вишню, малину сливу и яблоки. Но все потенциальные возможности кустарников проявятся в том случае, если будет надлежащий уход. Поэтому следует удалить из-под кустарников опавшие листья, перекопать почву, стараясь не повредить корней, вырезать сухие ветви и верхушки побегов, уничтожить преждевременно покрасневшие, в паутине ягоды. Очень желательно в перекопанную под кустарником почву внести полное минеральное удобрение и замульчировать ее торфом, измельченной массой вырванных сорняков или темной пленкой.
Чтобы уберечь смородину от тли, а крыжовник от мучнистой росы, готовят специальные настои и проводят опрыскивание. Тля поселяется на тыльной стороне листьев, которые после поражения приобретают бугорчатую поверхность красного цвета. Такие листья следует оборвать и сжечь. Для опрыскивания кустарника готовят состав, куда могут входить головки старого или свежего чеснока, листья крапивы, подорожника, одуванчика, прошлогодний укроп, мята. Заливают смесь теплой водой и оставляют на два дня. Затем полторы ее части заливают двумя частями воды. Чтобы раствор держался на листьях, разводят в нем мыло и опрыскивают. Опасность для крыжовника – мучнистая роса, при которой ягоды покрываются белым налетом. Следует принять меры профилактики. Для этого взять 1 кг древесной золы, залить ведром теплой воды, настаивать 3-7 дней при помешивании. После отстоя раствор сливают в другое ведро, добавляют мыло и опрыскивают куст со всех сторон мягкой кистью поздно вечером в сухую погоду. Опрыскивают трижды с интервалом в 1-2 дня. Оставшуюся золу выливают под куст.
Если на кустарники смородины и крыжовника произошло нашествие слизней, избавиться от них поможет настой луковой шелухи. Ее разводят до светло-коричневого цвета и этой жидкостью поливают почву под кустарниками, а их опрыскивают. От огневки и пилильщика кусты крыжовника защитят посаженные между ними помидоры – их запах отпугнет вредителей.
В. Никитина, агроном
Газета "САДОВОД" №20, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 537 | автор: sadovod | 20 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"