Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Готовим сад к зиме | Ваш сад
Готовим сад к зиме
Осень выдалась необыкновенно теплая. Вчера снял последнее антоновское яблоко (крепкое как камень). На смородинах и крыжовнике по-прежнему свирепствуют вредители (стеклянница, златка, огневка и пр.). Так тепло, что они не ушли на покой, спать. Это нужно нам, садоводам, использовать. До снега опрыскать все ягодники, а заодно и декоративные кустарники, пораженные грибковыми заболеваниями, сильным фунгицидом (например, медный купорос, сульфат железа, хом, и т. д.).
Поскольку и зелёная смородинная златка, и стеклянница живут и питаются внутри ветвей, выгрызая в них ходы (это видно на срезе поврежденной ветки), опрыскивание даже очень сильными инсектицидами не слишком эффективно, поэтому борьба с ними ведется профилактическими методами, а именно: немедленным уничтожением и сжиганием удаленных ветвей.
Сейчас, после опадения листьев, необходимо вырезать и все поломанные, усохшие, поникшие ветви, имея в виду, что в кусте красной смородины, крыжовника следует оставлять не более 2-3 сильных побегов этого года, 2-3 – прошлого, 2-х – трехлеток и т. д. не старше 6-7-летнего возраста. У черной смородины, в зависимости от сорта, можно оставлять и более, но желательно переводить их из пониклого положения в более вертикальное.
Для мульчирования ягодников ни в коем случае не следует использовать листья кустарников или деревьев, поврежденных болезнями. Их целесообразно компостировать, используя для обеззараживания гашёную известь и суперфосфат.
Пока не наступили морозы, следует произвести зачистку, дезинфекцию и побелку штамбов плодовых деревьев. Для этого используется скребок, кордщётка, острый нож и побелка, которую можно купить, а можно приготовить самому из мела, извести и ПВА дисперсии, доведя ее до сметанообразного состояния.
Ноябрь – хорошее время для расчистки и заделки дупел. В зависимости от объема дупла можно использовать битый кирпич, отсев, песок и цемент в разных соотношениях. Любые водорастворимые составляющие годятся.
Обработка расчищенного дупла фунгицидом обязательна!
Края дупла нужно слегка поранить до камбиальных слоев – это способствует весеннему нарастанию каллюса на пломбу.
И следует помнить, что солнечные ожоги случаются ранней весной, когда солнце стоит низко и под прямым углом нагревает южную сторону ствола (это приблизительно март-апрель в нашем регионе). А белить стволы в январе­феврале довольно сложно, поэтому торопитесь и удачи вам и вашему саду!
А. Кофман
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 519 | автор: sadovod | 12 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"