Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Чубушник: сорта, посадка, уход | Ваш сад

Чубушник: сорта, посадка, уход
Скорее всего, чубушник в вашем саду уже имеется, возможно, даже не один. И все­таки, есть надежда, что то, о чем вы узнаете из этой статьи, хотя бы немного расширит ваши представления об этом привычном обитателе российского палисадника.
ХРОНОЛОГИЯ ДУШИСТЫХ ЛЕПЕСТКОВ
Не буду настаивать на достоверности факта, но скорее всего в Россию чубушник попал из Германии. Оттуда же пришло и другое имя кустарника – жасмин. А произошло это задолго до того, как эта страна из отдельных германских княжеств превратилась в единое государство. Есть исторические свидетельства, что первые Романовы: Михаил Федорович и Алексей Михайлович были, как сейчас бы сказали, цветоводами­любителями, царями с ботаническим уклоном, потому часто получали в подарок от немецких послов саженцы. Вот в те далекие времена аромат садового жасмина впервые и разлился по кремлевскому саду. Оттуда кустарник шагнул сначала в палисадники царских приближенных, а затем и совсем вырвался на волю. С этих пор и начались «приключения жасмина в России».
Если начертить график популярности чубушника, то его пик, скорее всего, придется на начало XX в. В литературе этот период назван Серебряным веком русской поэзии. Но он был одновременно и золотым веком чубушника. Виновницей этого взлета стала славная семья французских селекционеров Лемуанов – отца, сына и внука: Виктора, Эмиля и Анри. Это они обратили внимание на душистый кустарник, и это их стараниями он из полудикороса, каким был до тех пор, превратился в декоративный кустарник с тремя десятками разнообразных сортов. Первый лемуановский сорт датирован серединой 1880-х гг., последний – началом 1930-х. К этому времени к селекции садового жасмина подключилось несколько оригинаторов в других странах, в том числе наш земляк Николай Вехов, который создал более полутора десятков сортов.
ЛУЧШИЕ ВЕТВИ
С РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА
Все многообразие сортов чубушника можно разделить на немахровые, полумахровые и махровые, а также сорта с пурпурным центром.
Немахровые имеют тот же набор лепестков, что и у диких видов, отличаясь оттенками цвета, размером и формой цветка, ароматом и обилием цветения.
Махровые и полумахровые сорта имеют в венчике различное число дополнительных лепестков или, иногда, их не полностью развитых зачатков. Густомахровые цветки нередко имеют вид небольших розочек, плоских или колокольчатых.
Сорта с пурпурной отметиной являются тоже немахровыми, но отличаются тем, что в центре венчика имеется небольшое, сгущающееся к центру пятно пурпурно¬красного или красновато-фиолетового цвета. Следует сказать, что в отдельные годы это пятно предстает весьма неявным, значительно более тусклым, нежели в годы с его интенсивным окрашиванием. Цветки большинства таких чубушников имеют необыкновенно нежный земляничный аромат.
Кстати, после многих лет наблюдения за сортами обнаружилось, что некоторые махровые и полумахровые сорта обладают значительной изменчивостью. Полумахровый может явиться вам в какой­то год немахровым, а густомахровый на время утратить часть лепестков. Это приоткрыло одну из причин путаницы, возникающей даже в солидных изданиях у авторитетных авторов. Исходя из этого, к названиям приобретенных сортов следует относиться с известной долей недоверия, и лучше опираться на объективное описание, нежели наименование. Ниже приведены описания легко идентифицируемых сортов.
Чубушник венечный Ауреа был известен в Европе еще до появления лемуановских сортов. Довольно плотный куст с неправильно шаровидной кроной высотой до 2 м. Главной достопримечательностью сорта являются листья, приобретающие на солнце густой золотистый оттенок. Очень хорош для контрастных групп с участием елей, сирени, спирей, стелющихся можжевельников. Цветки у сорта тоже имеются, но немногочисленные, некрупные с простым венчиком из кремовых лепестков.
Гном (Вехов) – сильноветвящийся по типу ведьминой метлы низкорослый, около полуметра высотой кустик с плотной, шаровидной кроной. Листья желтовато­зеленые, мелкие. Не цветет. Интересен для бордюров, хорош в плотных сливающихся в одно целое группах.
Инносенс (Лемуан 1927) – куст высотой до 2 м, цветки кремово­белые, простые или полумахровые диаметром до 3,5 см. Основной достопримечательностью сорта являются листья, украшенные разнообразными по форме бело-желтыми пятнами.
Белль Этуаль (Лемуан 1930) – очень популярный в Европе сорт с пурпурно окрашенным центром. В наших условиях растет компактным кустом высотой около 1 м с тонкими прямыми побегами. Листья мелкие с оттянутой верхушкой. Цветки простые колокольчатые диаметром до 4 см с карминно-пурпурным пятном в центре, тающим к периферии и слабым земляничным ароматом. В суровые годы заметно мерзнет, но быстро восстанавливается, при этом цветет регулярно и обильно.
Глетчер (Glacier) (Лемуан 1913) – куст раскидистый, высотой не более 2 м, с гибкими слегка поникающими ветвями. Цветки диаметром до 4 см, с типичным жасминовым ароматом, кремово­белые, полумахровые или махровые, в кистях по 5-7 шт., густо покрывающие концы побегов. Цветение необыкновенно обильное.
Лавина (Avalanche) (Земляничный) (Лемуан1896) – невысокий, до 1,2 м, куст с подушковидной кроной. Листья мелкие, с оттянутой верхушкой. Цветки кремовато­белые, очень мелкие около 1 см в диаметре, простые, с сильным земляничным ароматом. Цветет обильно с конца июня в течение двух недель.
Белый Букет (Bouquet Blanc) (Лемуан 1903) – цветки диаметром 5 см, махровые чисто­белые в кистях по 7-9 шт., куст пряморослый высотой до 2,5 м. Зацветает в конце июня и цветет до 15-18 дней.
Воздушный Десант (Вехов) – куст высотой около 1,5-2,0 м с прямыми побегами. Цветки с земляничным ароматом, простые кремово­белые, многочисленные, поникающие венчиком вниз, что делает их похожими на миниатюрные парашютики.
Балет Мотыльков (ЛОСС) – куст высотой около 2 м, цветки диаметром до 5 см, кремовато­белые, простые или полумахровые, при этом часть лепестков слегка вывернута, что делает их похожими на трепещущие крылья бабочек.
СОЛНЦЕ, ВЛАЖНЫЙ СУГЛИНОК И ДОСТА­ТОЧНЫЙ ПРОСТОР
Уверен, многих садоводов поразило бы, какой разный облик могут иметь кусты жасмина одного сорта, выросшие в разных условиях. Лично мне неоднократно приходилось в этом убеждаться. Разница бывает куда более разительной, чем между молодым бомжем и его ровесником качком-культуристом с обложки глянцевого журнала. Итак, что кустарнику полезно и что вредно.
Полезно: открытое солнце, влажная плодородная легкосуглинистая почва, защищенность строениями от северных ветров.
Вредно: чрезмерная сухость почвы, бесплодная супесчаная почва или наоборот тяжелая глина, близкие грунтовые воды.
Посадка. Размеры (глубина и диаметр) посадочной ямы примерно 50¬60 см. Почвенный субстрат можно приготовить из дерновой земли, перегноя и песка, смешав их в примерной пропорции 2:1:1 или 3:2:1. При посадке не следует заглублять корневую шейку саженца. Подножие куста формируют в виде воронковидного углубления с небольшим уклоном к основанию, что послужит задержке атмосферной влаги. Кстати, одним из условий процветания кустарника является поддержание корневого кома в умеренно влажном состоянии.
Уход. Подножие куста содержат в свободном от сорняков состоянии, под паром или в задерненном виде. Наиболее целесообразным при этом является укрытие приствольного круга органическим мульчирующим материалом: торфом, компостом, рыхлым перегноем. Мульча (ее слой 5-7 см) сохраняет влагу в корнеобитаемом слое почвы.
Обрезка. Исходно многие сорта чубушника имеют раскидистые, неупорядоченные кроны, могут распадаться и ломаться от снежного навала. Поэтому важным пунктом ухода является формировка у них более компактной и привлекательной кроны. Одновременно целью обрезки является постепенное омоложение куста, поскольку наиболее продуктивно цветут стволики не старше 6-7 лет. Для этого старые ветви вырезают до основания, а на смену им выращивают идущие от корня замещающие побеги. Исходя из особенностей сорта, крону можно формировать низко опущенной овальной, или грибовидной со значительным оголением снизу.
А. Смирнов
Газета «САДОВОД» №5, 2012г.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 380 | автор: sadovod | 3 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"