ОРЕХИ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ Садоводылюбители по направленности своих увлечений делятся на разные категории: плодоводов, овощеводов, цветоводов и др. Есть среди них и группа исследователей, ищущих и выращивающих новые, еще не окультуренные либо мало распространенные виды растений. К последним относятся и садоводы, увлеченные разведением орехоплодных, которые на СевероЗападе культивируются пока еще явно недостаточно. Хотя в целом их здесь тоже можно выращивать. И не так мало видов, более десяти. Это водяной орех, орехи маньчжурский, серый и Зибольда, кедры (более правильные их названия – сосны сибирская, европейская, корейская, малорослая), каштан зубчатый, миндаль низкий (бобовник), абрикос гибридный (северный), буки лесной и европейский, орех медвежий, лещину обыкновенную. Однако каждый из этих видов имеет свои, большие или меньшие недостатки, мешающие их широкому внедрению. Например, лещина, хотя и абсолютно зимостойка, плодоносит не регулярно, 2-3 раза в десятилетие, поскольку цветет очень рано, в апреле. В результате ее цветки в наших условиях обычно побиваются весенними заморозками. Из-за этого она мало продуктивна и больше имеет декоративное значение. Миндаль низкий, буки и др. породы тоже имеют свои, разнообразные недостатки. Поэтому для реального включения их в сортимент плодовых – требуют серьезной селекционной работы, хотя и не бесперспективны. Реально, в настоящий момент, для широкого внедрения из перечисленных видов наиболее подходят только три: сосна сибирская, сосна корейская (ошибочно, по укоренившейся за столетия привычке, именуемые в просторечии, в нашей стране, кедрами) и орех маньчжурский. Они очень хорошо растут в нашем климате и регулярно и обильно плодоносят. Достаточно газо¬ и дымоустойчивы. Требования к условиям освещенности у них средние, выносят боковое отенение, хотя и не любят его. К тому же весьма декоративны. Поэтому, в первую очередь, рассмотрим именно эти виды, их достоинства и недостатки, а также технологии выращивания. Сосны сибирская и корейская, в отличие от сосны обыкновенной, относятся к пятихвоинковым видам, т. е. имеют в пучке не две, а пять хвоинок, причем значительно более длинных, чем у последней. Именно это и определяет их более высокую декоративность. Кроме того, обоим этим видам часто присуща многовершинность, что формирует у них более широкую, раскидистую, весьма пышную крону, и одновременно увеличивает урожайность. Семена – крупные, бескрылые, очень питательные. Их ядрышки содержат 59-65 % «кедрового» масла, до 16,6 белков и около 12,4 % крахмала. Заключены в твердую деревянистую оболочку, поэтому, в просторечии, именуются орешками, хотя по законам морфологии растений таковыми и не являются. Внешне оба вида очень схожи меж собой, но у сосны корейской шишки и семена вдвое крупнее и несколько иной формы (угловатее), чем у сибирской. А зимостойкость у нее чуть ниже, однако, вполне достаточная для возможности ее выращивания на СевероЗападе. Продолжительность жизни деревьев у обоих видов более 400 лет. До 10-12 лет они растут крайне медленно, затем рост ускоряется, но относительно быстрым становится только с 60 лет. Размножаются, в основном, семенами. Посев не стратифицированными семенами возможен только под зиму, в противном случае большинство из них прорастет лишь через год. Глубина заделки – 3-4 см. Для профилактики поражения всходов фузариозом и другими грибными заболеваниями гряды и семена до посева обрабатывают 0,4 % раствором перманганата калия, а для предотвращения поедания грызунами, семена перед посевом слегка сбрызгивают керосином. Возможен и сверхранний весенний посев, как только оттает почва, обязательно стратифицированными при температуре 3…5 оС в течение 1-2 месяцев семенами, а перед самым севом – намоченными в течение четырех суток, но всхожесть при этом будет всетаки несколько ниже. Поэтому более предпочтителен именно осенний посев. При производственных посевах в лесохозяйственных питомниках, принята норма высева равная 25-30 г семян на 1 пог. м гряды. Но для садоводовлюбителей, если они не собираются выращивать саженцы на продажу, желательно несколько более свободное размещение. Следует учесть, что только что появившиеся всходы – большое лакомство для ворон, сорок, соек и некоторых других птиц. Чтобы избежать уничтожения сеянцев пернатыми, над всходами на высоте 10-15 см от земли, следует натянуть ряды ниток или тонкой проволоки. При небольших объемах посева – возможна защита стеклянными банками, микропарниками или тоннельными укрытиями. Как только в семядолях (их обычно бывает 9-12 шт.) будет израсходован запас питательных веществ, интерес птиц к всходам пропадает. На грядах сеянцы выращивают не менее 2-3 лет. Затем выкапывают и пересаживают в школку с размещением 0,3 х 0,3 м, где доращивают еще 3-5 лет, поскольку при посадке на постоянное место саженцы 6-8-летнего возраста более надежны. Лучшее время для пересадки – весна до начала набухания почек, но можно и осенью. Для перекрестного опыления, а, следовательно, более обильного плодоношения на садовом участке желательно высаживать не менее 3-х «кедров» одного вида. Размещать их при этом следует не гуще чем 4 х 5 м. Всем хороши орехоплодные сосны, и красивы, и зимостойки, мало требовательны к почвам, долговечны и пр. Но обладают одним серьезным недостатком, из-за которого, собственно, так медленно и внедряются в культуру – имеют очень позднее вступление пору плодоношения; на свободе в 20-30, а в насаждениях даже 40-50 лет. Однако есть прием, хотя пока и мало применяемый, который позволяет вызвать у них плодоношение значительно раньше, в 8-10 лет, т. е. одновременно с яблонями. Это прививка черенка на саженец, отчеренкованный со стадийно взрослого (плодоносящего) дерева. А вот рекомендуемую порой в литературе прививку черенков «кедров» на сосну обыкновенную – выполнять не советуем, хотя пятихвоинковые сосны в первые годы после прививки и чувствуют себя на ней достаточно хорошо. Однако, через 15-20 лет из-за разной энергии роста они, когда обычно уже вступают в пору плодоношения, отламываются по месту срастания и гибнут. Что бывает весьма обидно. Прививка их на сосну обыкновенную возможна только в корневую шейку, с последующим окучиванием, поскольку «кедры» способны давать придаточные корни. Со временем такие окученные привои их и образуют. В результате черенок превращается хотя и в небольшой, но стадийно взрослый саженец на собственных корнях, который начнет плодоносить в 12-15 лет, однако только в том случае если он стадийно взрослый, т. е. взят с уже плодоносящего дерева. Другими недостатками «кедров» являются, как уже сказано, медленный рост в молодом возрасте, а также то, что они являются промежуточным хозяином ржавчинного гриба, поражающего смородину. Поэтому посадка данных пород рядом – не желательна. Выращивание саженцев орехоплодных сосен достаточно кропотливое занятие, требующее поливов, подкормок и особенно регулярных прополок, поскольку, как уже говорилось, растут они в молодом возрасте весьма медленно.
Орех маньчжурский. Он может успешно выращиваться по всей средней полосе и СевероЗападу нашей страны, вплоть до Вологодской и Архангельской областей. Даже среди весьма изящных декоративных древесных растений выделяется своей исключительной красотой. Ствол у него прямой, ровный, с темносерой бороздчатой корой, обладает красивой и ценной древесиной. Опирается на мощную корневую систему. Крона раскидистая, ажурная. Листья очень красивые, длиной до метра, непарноперистые, состоят из 9-19 листочков, яркозеленые, находят применение в косметике и медицине, являются инсектицидом (сухие – хорошо отпугивают моль), содержат 14 % танидов. Цветет орех маньчжурский в середине мая, мужские цветки в длинных сережках, женские – в небольших кистях. Опыляется ветром, является хорошим перганосом. Растет быстро, и к 30-40 годам вырастает в величественное, крупное дерево. Как чисто декоративное оно могло бы показаться великоватым, но кроме эстетического, имеет и весьма важное утилитарное значение – является отличной плодовой культурой. Плодоносить начинает рано. Плоды (орехи) располагаются группами по 3-7 шт., реже одиночно. Средние урожаи орех маньчжурский дает почти ежегодно, а обильные – через два года на третий. В 20-летнем возрасте дерево приносит в год обычно несколько десятков килограммов весьма вкусных и питательных орехов. Они имеют заостренную вершину и 6-8 притупленных ребер, внешне несколько схожи с грецкими. Правда, ядрышко у них меньше, а скорлупа много толще, чем у грецкого, зато вкусом они практически не отличаются. К тому же этот недостаток вероятно в последующем можно будет исправить искусственным отбором, ведь у дикого грецкого ореха скорлупа плодов тоже достаточно толстая. Летом из молодых (недозрелых) маньчжурских орехов, как и из грецких, можно варить знаменитое ореховое варенье. Полностью созревают и опадают орехи в конце сентября – начале октября. В это время их ядрышки содержат до 56 % жирного масла. Сохраняют всхожесть в течение двух лет. Сеять их лучше осенью, предварительно перед этим опрыснув от мышевидных грызунов керосином. При весеннем посеве требуется стратификация с 2-3-кратным промораживанием. Глубина посадки – 6-8 см. Норма высева 10-15 шт. орехов на погонный метр гряды. Для посева и посадки лучше применять местный посадочный материал, полученный с уже интродуцированных деревьев, но возможно использование и завезенного с Дальнего Востока. При выращивании саженцев растения необходимо обязательно перешколивать, либо подрезать корневую систему специальной скобой. Несмотря на высокую зимостойкость, в молодом возрасте (до достижения растениями высоты 2 м) концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на его росте и развитии. Орех маньчжурский светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе. В. Старостин, дендролог, канд. с.-х. наук, Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|