Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Ирга (коринка) | Ваш сад / Ирга
Ирга (коринка) Ирга (коринка)
Ирга, или коринка - ценная плодовая культура. Плоды ирги используют в свежем виде, а также для сушки, варенья, джема, пастилы, компотов и вина. В Канаде ирга широко выращивается как промышленная культура. Созданы крупноплодные сорта, достигающие в диаметре до 2 см. Иргу можно размножать семенами, корневыми отпрысками и делением куста. Ценные формы и сорта можно размножить прививкой на боярышнике. Созревшие ягоды измельчают, отжимают сок и, слегка просушив, отделяют семена. Семена высеваются в почву осенью в год их сбора. При весеннем посеве предварительно нужно стратифицировать.
Их смешивают с песком в соотношении 1:2. Срок стратификации семян ирги - 90 дней при температуре 0+3°С. При хорошем уходе к осени сеянцы достигают высоты 15 см. Обычно ирга растет в виде многоствольного куста высотой до 3-5 м. с хорошо разветвленной корневой системой, образующей многочисленные отпрыски. Размножение ирги делением куста и корневыми отпрысками ничем не отличается от технологии размножения облепихи, малины и других пород. Для размножения корневыми черенками заготавливают корни длиной 10-15 см и диаметром 5-6 мм. Корневые черенки высаживают вертикально в плодородный грунт до уровня поверхности почвы, а сверху мульчируют перегноем или торфом толщиной в 1-2 см.
Ирга не требовательна к условиям произрастания, способна переносить суровые морозы до -40 -50 градусов, а во время цветения заморозки до -5 -7 градусов, а потому прекрасно себя чествует в климатических условиях Ленинградской области. Не требовательна ирга и к составу почвы и ее кислотности. Но есть одно важное условие – чтобы ягоды были крупные, сладкие, с ароматом свежести, надо отвести ирге солнечное место, а кусты ирги, чтобы они не затеняли друг друга, следует высаживать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите своей целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит. В период наливания ягод в сухую погоду необходимы поливы, в противном случае можно лишиться урожая.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 387 | автор: sadovod | 27 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"