Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Газонные травы и типы газонов | Ваш сад
Газонные травы и типы газонов Газонные травы и типы газонов
ВСЕ ЧАЩЕ садоводы на своих участках стремятся выделить лужайку для отдыха. Ковер свежей мягкой травы радует нас весь сезон, он прекрасно сочетается с яркими цветниками, зелеными кустами, деревьями.
Газонные травы, используемые в озеленении, достаточно разнообразны. Для посева используют около 20 видов злаков. Из них традиционно в ходу только 3-4. Самые распространенные - мятлик (Роа), овсяница (Festuca), райграс (Lolium), полевица (Agrostis).
Очень перспективна для декоративных газонов овсяница красная (F.rubra), как наиболее жизнестойкая в различных условиях. Она хорошо растет на солнечных местах и прекрасно выносит затенение. Этот вид газонной травы устойчив к вытаптыванию, очень зимостоек и не боится весенних заморозков. Овсяница красная начинает отрастать в апреле. Для нее желательно отвести дренированный участок с нейтральными или слабокислыми почвами. Она хорошо отзывается на орошение и дает быстрый прирост после скашивания.
В местах с недостаточной влажностью и легким механическим составом почвы культивируют овсяницу овечью (F.ovina). Это плотнокустовой злак с высокой морозо- и засухоустойчивостью. Он зимует под снегом в зеленом состоянии, и более 50% побегов сохраняется к весне. Может расти на почвах различного уровня плодородности.
На суглинистых почвах с умеренным увлажнением обычно используют овсяницу луговую (F.pratensis). Она обладает хорошей морозостойкостью, рано отрастает весной и пригодна для создания долголетних газонов. Но этот вид дает грубую листовую пластинку и не образует сплошного покрытия. Он формирует отдельные кустики, поэтому больше подходит для обыкновенных газонов.
Широко распространен в качестве газонной травы мятлик луговой (P.pratensis). Он более требователен к увлажнению, чем овсяница красная и замешает ее на тяжелых почвах. Мятлик луговой дает менее густой травостой и медленнее развивается. Этот вид относится к рыхлокустовым злакам с поверхностной корневой системой и поэтому среднеустойчив к вытаптыванию. Кроме того, у него мелкие семена, которые легко вымываются осадками и склевываются птицами.
Для затенненых участков больше подходит мятлик обыкновенный (Р.trivialis), предпочитающий плодородные, рыхлые, увлажненные почвы. Он медленно развивается, поздно отрастает весной и слабо восстанавливается после скашивания. Мятлик обыкновенный достаточно хорошо переносит заморозки и среднеустойчив к вытаптыванию.
Используют для газонов также райграс пастбищный (L.perenne), однако у него низкая морозостойкость, после зимы он сильно изреживается, поэтому недолговечен. Райграс предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, рыхлые почвы и совсем не выносит затенения. На второй год он формирует розетку с грубой листвой и слабой дерниной, создает неровную поверхность и угнетает другие виды.
Ценной газонной травой считается полевица волосовидная или тонкая (А.tenis). Достоинство этого вида - невысокая требовательность к плодородию. Полевица тонкая выносит даже сильнокислые почвы (рН 4-4,5), устойчива к засухам и морозам. Весной она рано отрастает, уже в конце марта - начале апреля появляется ее свежая зелень. Более требовательной к условиям произрастания считается полевица белая (А.alba). Она слабо засухоустойчива, нуждается в плодородных почвах.
Особый интерес представляет полевица побегоносная (А.stolonizans). В отличие от других газонных трав она имеет ползучие столоны длиной до 40-50 см, которые не дают высокого травостоя. Плотный дерновый покров хорош для участков на откосах, берегах водоемов и для лужаек. Газон из полевицы побегоносной не нуждается в постоянном скашивании. Этот вид размножается не только семенами. Эффективнее и проще вегетативный способ - небольшими черенками (5-7см), которые легко укореняются. Обычно их высаживают через 10см друг от друга, и уже спустя 1-2 месяца получается сплошной травяной покров. Перед посадкой участок должен быть обязательно очищен от сорняков. Весной полевица побегоносная отрастает позже других видов - в середине мая, а летом дает интенсивный прирост.
В практике озеленения, чаще для газона используют не отдельные виды, а смесь трав. Травосмеси особенно подходят для районов с суровыми климатическими условиями и на участках интенсивного пользования. Хороший дерновый покров получается при сочетании корневищных и рыхлокустовых злаков, а также при включении в смесь видов с широкими экологическими возможностями, не подавляющих друг друга при совместном произрастании.
На тяжелых суглинистых почвах возможна такая комбинация газонных трав: мятлик луговой (35%), мятлик обыкновенный (10%), овсяница красная (20%), овсяница луговая (20%), райграс пастбищный (15%).
Для участков с легкими супесчаными почвами смеси лучше составить из овсяницы красной (40%), овсяницы овечьей (15%), овсяницы луговой (15%), полевицы белой (20%) и мятлика лугового (10%).
Состав газонной травосмеси зависит не только от вида почвы, но и от типа газона, его назначения (партерный, обыкновенный, спортивный, мавританский, для затененных участков). Самые высокие требования предъявляются к партерному газону, который устраивают в парадных, хорошо обозреваемых местах. Он должен быть однородным и сохранять высокую декоративность в течение всего сезона. Многолетний опыт показал, что требованиям партерного газона лучше отвечают одновидовые посевы, а не травосмеси. В Америке, Канаде, Финляндии и Швеции высоко ценят декоративные качества мятлика лугового. В Европе используют различные сорта этого вида, создающие идеальный зеленый ковер. Но даже для партерных газонов, для повышения их выносливости, используют простую травосмесь, составленную в равных количествах из мятлика лугового и овсяницы красной, иногда добавляя в нее полевицу тонкую (см.таблицу).
Большая часть травяногого покрова на территории парков, бульваров, скверов и садовых участков представляет собой обыкновенные газоны, которые уступают партерным в декоративности, но не нуждаются в столь тщательном уходе. Тем не менее они должны быть устойчивы к засухе, механическим повреждениям и другим неблагоприятным факторам. Для этих целей применяют смеси, значительную долю которых составляет овсяница красная и райграс пастбищный (см.таблицу).В небольших количествах туда добавляют мятлик луговой и полевицу тонкую.
Достаточно сложным является создание спортивного газона, предназначенного для футбольного поля, теннисного корта, волейбольной и детской площадок. Его отличают достаточно высокая механическая прочность, устойчивость к вытаптыванию и засухе. В сухую погоду он должен быть без пыли, а в сырую - без грязи, но быстро восстанавливаться при механическом повреждении дерна. Для соблюдения этих условий требуется не только специально разработанный ассортимент газонных трав, но и устройство дренажной системы. Травосмеси для спортивного газона включают до 60% корневищных и около 40% рыхлокустовых злаков. Российские специалисты рекомендуют использовать мятлик луговой - 45%, овсяницу красную (желательно корневищную форму)- 45% и райграс пастбищный -10%. Европейские садоводы предлагают эти же растения, но в иной пропорции (см.таблицу).
Нередко оканчивается неудачей создание газонов на затененных участках. В этих условиях появляется очень редкая и слабая растительность. Со временем она желтеет и почти полностью выпадает. Для поддержания декоративности дернового покрытия в таких местах пользуются травосмесями, состоящими из теневыносливых видов и сортов (см.таблицу).
История садово-паркового искусства сохранила
сведения о появлении в Европе в начале VII в. мавританских садов, схожих с древне арабскими, но более утонченных. Наряду с шелковицами, виноградом, розами и лилиями в этих роскошных садах создавались красивые пятна и полосы из
цветочных культур: маттиолы, алиссума, настурции и др. Чем разнообразнее состав смеси, тем дольше сохраняется декоративность
мавританского газона. Для него подбирают не менее 5 компонентов с учетом размера семян, окраски цветков и сроков цветения. В качестве примера можно привести такой состав: ленок-4,2г,
календула-Зг, иберис-1,3г, эшшольция-0,4г, мак альпийский-0,15г. При цветении такого газона будут сочетаться голубой, белый, оранжевый и красный цвета. Набор компонентов может быть и более разнообразным. Подойдут колокольчик карпатский, нивяник, пиретрум, виола и маргаритки, но в этом случае газон становится многолетним и уход за ним усложняется. Из газонных трав в смеси семян должны преобладать овсяница и полевица. Семена цветов должны занимать от 5 до 20% общего объема.
Газонные травы и типы газонов







Л. Рункина, кандидат с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 235 | автор: sadovod | 19 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"