Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Июльские работы с фруктовыми деревьями и ягодниками | Ваш сад
Июльские работы с фруктовыми деревьями и ягодниками Июльские работы с фруктовыми деревьями и ягодниками
Идет второй месяц лета, и садовод начинает получать первые результаты своих ненапрасных трудов. В июле начинается массовый сбор ягод. К этому времени отплодоносит только жимолость съедобная. На землянике сбор проводят через 1-3 дня, что определяется погодными условиями. В период сбора ягод хорошо бы отметить те кусты земляники, которые дали большое количество самых здоровых, крупных и вкусных ягод. Осенью с этих растений садовод сможет заготовить усы для размножения земляники в своем саду. А вот растения, которые оказались малоурожайными, с невкусными ягодами, сильно повреждались болезнями, отличались слабой зимостойкостью, из сада следует, конечно, удалить и заменить их на новые. Ягоды, пораженные серой гнилью, собирают в отдельную тару. При сухой погоде в день сбора ягод желательно дать полив. Эффект от полива в день сбора очень высокий. Ягоды последующего сбора практически мало отличаются по крупности от предшествующего сбора.
На участке малины следят за формированием побегов возобновления, оставляют только наиболее развитые, а слабые и лишние удаляют. В июле на смородине и крыжовнике продолжают расти и формироваться цветковые почки под урожай следующего года. Ягоды собирают по мере их созревания в 1-2 сбора.
У яблони, груши, сливы и вишни продолжается закладка цветковых почек под урожай будущего года. В июле большое количество пластических веществ растения тратят на формирование своих плодов, которые заметно увеличиваются в размерах. Садовод может сам определить обеспеченность растений водой и элементами питания по величине годичного прироста. У плодовых деревьев он должен составлять 30-40 см. Короткий прирост свидетельствует о недостатке питательных веществ или сухости почвы.
Июльские работы с фруктовыми деревьями и ягодниками В первой половине июля можно проводить подкормки. На один квадратный метр приствольного круга вносят 10 г мочевины или 15-20 г аммиачной селитры, 45-50 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Минеральные удобрения можно заменить навозной жижей или птичьим пометом. Перед внесением в почву крепкий раствор разбавляют водой: навозную жижу 1:8, раствор куриного помета 1:12. В период активного роста растений применяют внекорневую подкормку, что позволяет добиться эффекта раньше, чем при воздействии удобрений через корневую систему.
Поглощение питательных веществ листьями идет значительно быстрее. Подкормку проводят путем опрыскивания листьев водным раствором удобрений. На 1 л воды берут 5 г мочевины или 3-4 г аммиачной селитры,5-6 г суперфосфата. Опрыскивание следует проводить рано утром или вечером, днем же можно опрыскивать только в пасмурную погоду. Азотные подкормки целесообразно проводить только до 20-х чисел. Хорошим удобрением является древесная зола.
В это же время - одновременно - регулярно проводят рыхление почвы, мульчирование приствольных кругов, удаляют сорняки.
В период образования плодов очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве. В сухую погоду полив проводят из расчета 3-4 ведра на 1 м ². После впитывания воды приствольный круг боронят граблями. Если нужно поливы в июле повторяют. При этом необходимо следовать правилу: реже, но обильно. Нельзя часто поливать малыми дозами. Это приводит к образованию почвенной корки, ухудшению воздушного режима.
Удаляют прикорневую и штамбовую поросль у яблони, груши, вишни, сливы. Вырезают и сжигают поврежденные галлицей и стеклянницей стебли малины и смородины. Продолжают борьбу с гусеницами, клещами, тлями, слизнями и другими многочисленными вредителями. Для этих целей можно использовать инта-вир (1 табл. на 10 л воды), децис (10 мл на 10 л воды) и др.
Для борьбы с паршой и другими грибными болезнями проводят опрыскивание деревьев и кустарников 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120 г извести на 10 л воды). Все опрыскивания лучше проводить вечером, в безветренную погоду, закрыв пленкой культуры, употребляемые в пищу ранее, чем через 20 дней после обработки, на которые может попасть раствор.
На штамбы деревьев накладывают ловчие пояса для вылова гусениц, уходящих на окукливание. Пояса делают из нескольких слоев оберточной бумаги, мешковины или гофрированной бумаги шириной 15-20 см. Наложенный на ствол дерева пояс обвязывают вверху и снизу шпагатом, несколько отгибая края, чтобы туда могли свободно заползти вредители. Пояса периодически проверяют и вредителей уничтожают. После уборки урожая пояса снимают и сжигают.
Под плодовыми деревьями уже начинает появляться падалица - плоды, поврежденные яблонным пилильщиком и плодожоркой. При этом рекомендуется встряхивать дерево - тогда поврежденные яблоки легче осыпаются. Падалицу периодически собирают и уничтожают. Снимают с дерева также гнилые плоды, поврежденные плодовой гнилью.
В июле садоводу следует подумать о подготовке подпоры. Летние сорта яблок быстрее растут, чем осенние и зимние, поэтому в первую очередь укрепляют их ветки. Особенно нужно обратить внимание на ветви, образующие острый угол (30-45°). Такие ветви очень непрочные. Даже несколько яблок при ветре могут сломать большую ветвь. Подпоры заготовляют высотой от 2 до 3 метров при толщине 3-5 см в нижней части. Подпоры должны в верхней части иметь развилку. Если ее нет, то надо прибить короткую планку. Устанавливать подпоры необходимо своевременно, чтобы ветви подпирались и выпрямлялись по мере их сгибания под тяжестью плодов, когда они отклонятся от своего первоначального направления на 20-30 см. Ставить подпоры нужно вертикально. Только при таком положении они достаточно устойчивы. Подпирать ветви следует так, чтобы точка опоры совпала с центром тяжести плодов на подпираемой ветви. При сильном отклонении подпор от вертикали ветви могут поломаться выше или ниже опоры. Подпоры должны находиться под деревьями до самой уборки урожая.
Их нужно часто осматривать, подправлять, ставить дополнительные. В конце июля садовод должен готовиться к летней прививке - окулировке почкой или глазком яблони, груши, сливы, вишни, о чем мы расскажем чуть позже.
Итак, июль - вершина лета. Высоким урожаем плодов и ягод он благодарит садовода за хорошую работу, не и напоминает о том, что в июле уже закладываются основы урожая будущего года
В. Пономаренко академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 399 | автор: sadovod | 1 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"