Облепиха в садах Северо-Запада Облепиха, как плодовая культура получила большую популярность среди садоводов-любителей. Облепиха занимает первое место среди плодовых культур по содержанию витамина Е. Также, в ягодах содержатся витамины А, В1, В2, Вс, Р, К и большое количество микроэлементов. Облепиху используют для лечения ожогов, обморожений, гипертонии, язв, лучевой болезни и ряда других заболеваний. Из плодов готовят сок, варенье, желе, сироп, кисель, пастилу и другие продукты. Для выращивания облепихи в Ленинградской области районирован сорт Ботаническая любительская. Сорт выведен в ботаническом саду МГУ. Куст древовидный, высотой до 3 м, с диаметром кроны 2,8 м. Крона пирамидальная. Ягоды выше средней величины, около 0,7 г массой, удлиненно-овальные, оранжево-желтые, сладковато-кислые, с легкой терпкостью. Плоды созревают в конце августа. Сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью - до 15 кг с куста, устойчивостью к увяданию. Убираем облепиху: Когда: * Для приготовления маринованной облепихи или варенья плоды должны быть недозревшими. * Желе и мармелад лучше всего получаются из хорошо вызревших ягод, содержащих максимальное количество пектина. * Количество витамина С в плодах облепихи наибольшее, когда для данного сорта их окраска максимально интенсивная. * Наибольшее количество масла получается из плодов, снятых через две недели после приобретения ими максимально интенсивной окраски, присущей данному сорту. Как: * Перед сбором облепихи удалите все сухие ветки, а затем вырежьте все початки, которые не имеют продолжения прироста и оканчиваются только кисточками листьев. * При срезке початков оставляйте пенек с 2—3 почками для отрастания весной побегов. * Срезанные початки хорошо транспортируются и обираются в комнате на даче или даже в городе. * Для сохранения упавших при сборе плодов под кустом расстилают ткань или пленку. *Сбор плодов удобно проводить в подвешенный на крючках к веткам полог или кузовок. * Чтобы избежать уколов, плоды ощипывают большим и указательным пальцами от основания ветки к ее вершине. Можно срезать облепиху и маникюрными ножницами. * Срезанные молодые ветки измельчают, сушат вместе с листьями в тени и используют в качестве витаминного чая. В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|