Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Декабрь: что еще нужно сделать в саду | Ваш сад
Декабрь: что еще нужно сделать в садуДекабрь: что еще нужно сделать в саду
Декабрь - пора самых длинных ночей, и все многолетние плодовые и ягодные растения находятся в состоянии глубокого покоя. В декабре может наблюдаться неустойчивая погода, когда морозы сменяются оттепелями, оттепели - морозами. В заснеженном саду стоит тишина, и может показаться, что в это время в саду делать нечего, но это далеко не так. Если даже до наступления холодов были полностью выполнены все рекомендованные работы по подготовке растений к зиме, то все же оставлять сад без присмотра нельзя.
Декабрьские работы в саду должны быть направлены на предохранение деревьев и кустарников от действия низких температур, солнечных ожогов, на борьбу с грызунами и зайцами.
В декабре необходимо проводить работы по накоплению снега в саду. Снег играет очень важную роль в жизни многолетних растений. Большие повреждения садам приносят бесснежные зимы. Роль снега в защите растений от низких температур является главной. Снеговой покров является самым надежным природным укрытием от неблагоприятных зимних условий, особенно от низких температур. Температура почвы определяется толщиной снегового покрова и его плотностью. Надежное предохранение корней от промерзания обеспечивает в начале зимы рыхлый слой снега 20-35 см, а в середине зимы - 45-55 см в уплотненном состоянии. Слой снега высотой 70-80 см почти полностью изолирует землю от холодного воздуха, помогает выстоять даже неморозостойким садовым растениям. Под снегом температура почвы колеблется незначительно и почти не зависит от наружного воздуха. Корни яблони выдерживают промерзание почвы до -18°С, а мелкие поглощающие корешки - до - 1,4-4,7°С.
Температура на поверхности почвы под снеговым
покровом зависит от времени его установления. Если снег падает на незамерзшую землю, температура устанавливается около 0°С. При этом создаются условия для подопревания коры в районе корневой шейки и штамба. Почва, лишенная снега, промерзает на очень большую глубину, что часто приводит к гибели корневой системы плодовых деревьев. Садоводы устанавливают щиты, разбрасывают ветки на открытых местах или делают снежные валы, особенно на участке земляники и малины, а также на приствольных кругах плодовых деревьев. Это обязательное мероприятие предохраняет деревья от грызунов. Плотный утрамбованный снег на приствольных кругах не позволяет мышам повреждать кору. Как правило, в садах, имеющих ветрозащитные полосы, снеговой покров устанавливается раньше, залегает более длительное время и бывает более мощным. Снеговой покров в садах формируется в значительной степени переносом снега с открытых участков. Чтобы сохранить плодовые деревья в суровые зимы, необходимо окучить снегом штамбы и нижние части основных скелетных ветвей. Снег необходимо брать с канав и дорожек. Такой сугроб предохранит остов дерева от низких температур. Окучивание снегом необходимо повторять после снегопадов, в тихую погоду, при небольших оттепелях, чтобы снеговой сугроб как можно выше закрывал части дерева. Но снег может нанести и вред плодовым деревьям и ягодным кустарникам. После обильных снегопадов под его тяжестью ветви часто обламываются, особенно когда на кронах остались листья. Необходимо периодически стряхивать с них выпавший снег шестами или палками. Чтобы не повредить кору ветвей, конец шеста необходимо обернуть мешковиной.
При потеплениях, обычно при температуре от 0 до -3°С, и при более низких температурах, на деревьях может образоваться гололед. При сильном гололеде под тяжестью льда ломаются ветви, сучья и стволы деревьев. Губительными для плодовых деревьев являются не только морозы - не менее опасны и частые оттепели. Резкие перепады положительных и отрицательных температур могут привести к повреждению почек годичных побегов. Длительные оттепели провоцируют растения к выходу из состояния покоя, а понижение температуры в дальнейшем приводит к повреждениям деревьев и кустарников. Это хорошо заметно на смородине и жимолости, когда после оттепелей почки резко увеличиваются на ветках.
В декабре заканчивают заготовку однолетних побегов плодовых культур для зимней и весенней прививок. Следят за ходом стратификации семян семечковых и косточковых культур. В подвале и плодохранилище проверяют плоды зимних сортов яблок, чтобы не допустить их загнивания. Загнившие плоды выбирают и удаляют из хранилища. Следят за температурой и проветриванием помещения. Контрольные осмотры рекомендуется производить 2-3 раза в месяц. При хранении возникают физиологические и грибные заболевания яблок.
В. Понаморенко

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 099 | автор: sadovod | 29 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"