Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Церападус в сад | Ваш сад
Церападус в садЦерападус в саду
ЧТО ОБ ЭТОМ растении знает начинающий садовод-любитель? Ну, скажем, не так уж и много: что из ее плодов готовят вкусное варенье, цветет красиво, привлекает пчел и шмелей, используется в народной медицине. Садовод, высаживая это деревце, хочет его вырастить и, естественно, получить прекрасный урожай. Вот тут-то и начинается: дерево растет, но - увы и ах! - не плодоносит (по крайней мере, на садовых участках в Мшинской). Кое-где, да и то в отдельные годы на растении висят, правда, 2-3 вишенки. Так разве это плодоношение?
Специалисты предупреждают: деревце вишни, один раз в значительной степени поврежденное зимними морозами, уже никогда не сможет быть здоровым, сильным и продуктивным растением. Но из моего опыта выращивания вишни есть и приятное исключение: вишня кустарниковая на участке растет хорошо и так же хорошо плодоносит: обильно - через год-два, единично - ежегодно.
Чтобы сделать вишню морозостойкой, поработали селекционеры, скрестив ее с черемухой. И получили гибрид - церападус. Около семи лет назад появились эти растения у некоторых садоводов и в Мшинской. Прошло время, и ряд садоводов-любителей от дальнейшего выращивания церападуса почему-то отказались. Я же посадил у себя на участке сразу 3 куста. И не саженцами, а уже готовыми кустиками, с мощными комьями земли, с незначительно, правда, поврежденными корнями. Высадил их в разных местах участка. Не завяли, не поникли, но в росте остановились, и все тут. Это длилось 2 года. А потом бурно начали расти, цвести и ежегодно плодоносить. Мощные, красивые кусты до 2-х метров высотой, с вертикально идущими пятью отводками, зимостойкие, весенние и осенние заморозки переносят хорошо. Перезимовывают без повреждений, не подвергаются болезням. Обычные для сада вредители обходят их стороной, кроме листовертки (но она вредит не сильно, только иногда и кое-где).
Почва под кустами церападуса кисловатая, но это их не угнетает. Прикорневые отводки развиваются бурно и уходят далеко - на 3-5 м, но поверхностно. Цветки заморозками не повреждаются. Постоянные подкормки не требуются. Церападус очень любит соседствовать с яблоней: корневые отпрыски буквально устремляются к близкорасположенной яблоне и там стараются дать корнеотпрысковое потомство. Яблоне, по моим наблюдениям, это не вредит, а даже наоборот, она лучше растет и меньше повреждается вредителями. Но периодически все-таки я отпрыски удаляю. Сеянец гибрида вишни и черемухи - церападус - прекрасный подвой для сливы. Ягоды созревают медленно, они такие же, как у вишни, но крупнее. Затем они постепенно мельчают и темнеют, становятся такими, как у черемухи. При этом теряют вкусовые качества.
Хотелось бы отметить еще несколько достоинств этого необычного растения. Оно быстро растет. Его можно использовать в качестве живой изгороди. Красив и внешний вид дерева. Привлекает пчел, что тоже немаловажно. Защищает от господствующих ветров другие нежные растения. Рано зацветая, церападус оживляет участок. Ухода за ним почти никакого не нужно, устойчив к болезням, растет на любых почвах. Церападус чем-то напоминает облепиху. Растение заслуживает того, чтобы его выращивали на дачных участках.
И. Кривега, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 857 | автор: sadovod | 20 марта 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"