Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Помощь фруктовому саду | Ваш сад
Помощь фруктовому садуПомощь фруктовому саду
Значительная часть обмерзших деревьев гибнет не сразу - в течение всего вегетационного периода и даже позже, спустя 1-2 года, то есть сказывается неподготовленность поврежденного дерева к последующим перезимовкам.
В июле становятся отчетливо заметными погибшие части побегов и ветвей и, значит, зоны их восстановления. Не откладывая дело до весны, садовод должен прямо сейчас провести санитарную обрезку. Подмерзшие побеги наблюдается у яблонь, груш, слив, вишен, облепихи, актинидии. Погибшие побеги и ветви служат рассадниками вредителей и болезней. Кроме того, мертвая древесина выделяет ядовитые токсины, которые отрицательно влияют на неповрежденные органы растения. Вырезают из кроны все сухие, мертвые ветви до здоровой древесины. Если ветка весной распустила листья, а сейчас засыхает, то и ее тоже вырезают, считайте, что она погибла, потому что спасти ее уже невозможно.
Уход за растениями, у которых отмечены повреждения надземной части, в первую очередь должен быть направлен на возможно более быстрое восстановление проводящей системы. Поврежденные морозом сосуды ствола и ветвей не могут полностью обеспечить потребность частей кроны в воде. Сухой и жаркий июнь отрицательно повлиял на водообеспеченность плодовых растений.
Для восстановления поврежденных деревьев очень важны оптимальная влажность почвы, способ и нормы полива. Оптимальная влажность почвы для корней должна составлять 65-85% от ее полной влагоемкости. При поливах плодовых деревьев улучшается рост активных корней и в два раза увеличивается прирост побегов. Кроме того, полив активизирует усиление роста листового аппарата, ускоряет разрастание завязи и способствует нормальной закладке цветковых почек.
В этом месяце в листьях интенсивно идет фотосинтез, в них образуются органические вещества, накапливаются запасные питательные вещества в корнях, ветвях, плодах, ягодах и семенах. В это же период растениям необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями. На один квадратный метр почвы вносят 8 г мочевины и 10-15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Подкармливать можно и раствором коровяка, конского навоза, птичьего помета. Для приготовления раствора емкость наполовину наполняют удобрениями, заливают водой и оставляют на 10-12 дней для ферментации, периодически раствор перемешивают. Перед внесением в почву крепкий раствор разбавляют водой: навозную жижу - 1:8, раствор куриного помета - 1: 12.
В летний восстановительный период плодовых деревьев применяют внекорневые подкормки - опрыскивают кроны деревьев раствором питательных элементов, что позволяет добиться эффекта значительно раньше, так как поглощение питательных веществ листьями идет быстрее, чем при воздействии удобрений через корни.
Подкормки проводят путем опрыскивания листьев водным раствором удобрений (на один литр воды берут 5 г мочевины или 3-4 г аммиачной селитры, 5-6 г суперфосфата). Чтобы раствор на листьях не высох быстро (что затруднит поступление удобрений внутрь листа), опрыскивание проводят поздно вечером или в пасмурную погоду, когда воздух насыщен парами воды. Эффективный результат дают внекорневые подкормки микроудобрениями (борной кислотой, молибденом, кобальтом, марганцем). Они ускоряют развитие растений, способствуют накоплению и передвижению продуктов ассимиляции, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, сопротивляемость к болезням и ускоряют восстановление поврежденных морозами органов. Чтобы листья не обжечь, концентрация раствора не должна превышать 0,1 %.
В зависимости от состояния дерева подкормки проводят через 10-15 дней после первой. Одновременно регулярно проводят рыхление почвы, мульчирование приствольных кругов, удаляют сорняки, корневую и штамбовую поросль.
В. Пономаренко

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 700 | автор: sadovod | 18 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"