Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Готовим хвойные растения к зиме | Ваш сад
Готовим хвойные растения к зиме
Хвойные растения в каждом саду занимают свою нишу, свое определенное место. Часто они являются основой большой композиции, а иногда просто закрывают собой неприглядные детали, либо хозяйственные постройки. Часть хвойных культур меняют свою окраску в зависимости от сезона, благодаря чему в саду меняется атмосфера, и создаются свои, уникальные цветовые сочетания, Их можно подобрать практически для любого климата, даже для самого неустойчивого, тем самым красиво оформив свой участок.
Подавляющее большинство хвойных растений являются неприхотливыми культурами, однако иногда культуры, завезенные из других регионов, могут подмерзать, особенно если речь идет о молодых растениях, не успевших «освоиться» на новом месте.
Не стоит забывать и о том, что каждое растение уникально и каждое имеет свои предпочтения, которые необходимо обязательно учитывать в периоды подготовки их к зиме, однако имеется большое количество общих для всех хвойных культур моментов, игнорировать которые нельзя.
Так, например молодые хвойные растения, да и более взрослые экземпляры нельзя подкармливать азотными удобрениями в осенний период, лучше вовсе отказаться от внесения активизирующих рост удобрений еще в середине августа и не применять их до весны. Если же продолжать кормить растения ненужными им удобрениями, то побеги будут активно расти, не успеют вызреть и обязательно вымерзнут зимой.
Иногда, однако, побеги не вызревают не по вине человека, а из-за капризов природы, например ввиду засухи. Такое растение как кипарисовик может часто страдать от подмерзаний кончиков побегов в засуху, поэтому ему необходим дополнительный полив.
Что касается других хвойных, таких как туя или лиственница, то даже молодым растениям необходима осенняя санитарная обрезка, выполняя которую нужно удалить все сломанные, больные либо пожелтевшие вдруг части побегов.
Вновь высаженные растения нужно стимулировать на скорейшее укоренение, для этого строго под корень их следует полить раствором любого стимулятора роста корней типа Корневина, но делать это следует строго до наступления первых морозов.
Обратите внимание на приствольные круги у молодых хвойных, они обязательно должны быть замульчированы любой органикой. Мульчу берут только рыхлую и укладывают слоем в 4-5 см, тем самым, оберегая корни молодых растений от мороза. Весной, дабы исключить выпревание, мульчу нужно убрать, обеспечив быстрый прогрев почвы.
Если осень засушливая, то не забудьте про поливы, они помогут корневой системе быстрее прижиться на новом месте либо интенсивнее развиваться, если это молодое растение.
Молодые высокорослые виды на зиму желательно еще и закрепить, ведь их корневая система еще не успела глубоко проникнуть и как следует удерживать растение. В первую очередь это касается елей, пихт и туй. Для того, чтобы закрепить растение, достаточно рядом со стволом установить длинный кол и привязать к нему растение.
Защитить хвойные культуры необходимо и от чрезмерно яркого солнца, которое бывает в периоды оттепелей ближе к началу календарной весны. Для этого большинство хвойных растений, особенно молодых, на зиму притеняют с южной стороны либо даже укрывают. Самым идеальным материалом для укрытия молодых растений является знакомая всем мешковина. Материал лучше брать не плотный и обматывать им растение. Мастера даже шьют специальные чехлы из мешковины, которые использовать можно несколько сезонов кряду.
А вот что не нужно делать, так это оборачивать хвойные растения чрезмерно толстым нетканым материалом, либо полиэтиленовой пленкой. Эти материалы прекрасно удерживают тепло, однако это же приводит в выпреванию растений в периоды оттепелей, когда температура внутри чрезмерно повышается.
Не забывайте и о тяжелом снеге, который может повредить побеги еще неокрепших растений. По этой причине в регионах, где наблюдаются снежные зимы молодые хвойные растения, особенно если речь идет о колоновидных формах, на зиму необходимо обвязывать веревкой.
Все описанные мероприятия не сложны и быстро осуществимы, минимальное количество затраченного времени, мизерные материальные вложения на некоторые материалы, с лихвой окупит здоровый внешний вид ваших питомцев в следующем сезоне. Помните, что куда легче предотвратить повреждение ваших растений в зимний период, нежели потом проводить сложные мероприятия по реанимации растений длительный период, восстанавливая утраченную за считанные часы декоративность.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 344 | автор: sadovod | 22 сентября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"