Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уход за малинником в августе | Ваш сад / Малина
Уход за малинником в августе Уход за малинником в августе
Август - это последний месяц лета, месяц активной уборки урожая и наведения порядка, как в саду, так и в огороде. Обычно ночи в августе гораздо прохладнее, нежели в июле, дни более короткие, а потому времени на полноценную работу в саду остается куда меньше. В августе можно часто наблюдать дождливую или пасмурную погоду, но бывают годы, когда лето словно вспоминает, что оно лето, и начинает плавить все вокруг, раздувая температуру как шашлычник угли в мангале. В этот период, даже несмотря на то, что уже не лето, и урожай большей часть собран, растениям обязательно нужны поливы, пусть это будут не такие обильные поливы, как в середине лета, но оставлять без воды ваших любимцев ни в коем случае нельзя.
Оглядите внимательно ваш садик, кто еще нуждается в заботе? Оказывается это время самое оптимальное для проведения работ в малиннике. Помните как эта культура дарила вам очаровательные шапочки своих плодов? Как они, заботливо собранные и законсервированные в баночки, будут спасать зимой от простуды? Вот сейчас помощь и забота необходимы именно этим растениям, как бы в благодарность за урожай нужно провести на малиннике небольшой, но очень нужный объем работы.
Начинать следует с санитарной прочистки малинника. Вооружившись острым секатором и баночкой с дезинфицирующей жидкостью осмотрите растения. Если заметили признаки заболевания, незамедлительно вырежьте побеги до основания почвы, унесите их подальше от участка и там сожгите. После того как обрезали на малиннике все больные побеги обязательно помойте руки и продезинфицируйте лезвие секатора, это необходимо для того чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения через режущий инструмент.
После этого, приступайте к удалению слишком слабых побегов. Жалеть их не стоит, от них будет мало толку, а вот нагрузку на основной куст и потребление питательных веществ они осуществлять будут.
После удаления слабых побегов, приступайте к удалению всех отплодоносивших. Эти простые процедуры позволят на следующий год придать растениям куда больше сил и энергии, не тратя их на поддержание существования слабых побегов или на восстановление жизнеспособности больных, что в свою очередь положительно скажется на приросте урожая. Помимо прочего, удаление и уничтожение больных побегов улучшит и фитосанитарное состояние насаждений на следующий год.
Важно правильно осуществлять обрезку побегов, так обрезать их необходимо у самого основания, на метр ряда в итоге должно остаться не более полутора десятков наиболее сильных, здоровых и молодых побегов.
Оставшиеся побеги необходимо подвязать к вертикальной шпалере, а спустя пару недель желательно обрезать и верхушки примерно на 12-15 сантиметров.
К концу августа следует провести рыхление почвы, слишком заглубляться в грунт не нужно, достаточно прорыхлить его на глубину 4-5 сантиметров. В последних числах августа почву можно замульчировать, слой мульчи должен быть не менее трех сантиметров, ну а в качестве нее подойдет сырой навоз, торф либо опилки, это поможет корневой системе пережить любую, даже самую суровую зиму.
Помимо ухода за малинником, сейчас можно произвети и его деление. Для этого достаточно выкопать наиболее качественные молодые побеги и пересадить их в рыхлую и питательную почву. Чтобы они быстрее прижились на новом месте, их необходимо обильно полить и притенить от солнца. Обычно к зиме растения образуют хорошие корни и переносят зиму без потерь.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 854 | автор: sadovod | 6 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"