Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Женьшень: агротехника выращивания | Ваш сад
Женьшень: агротехника выращиванияЖеньшень: агротехника выращивания
Конечно, агротехника этого травянистого многолетнего растения учитывает его морфологические и биологические особенности. Оно имеет стержневой продолговато-цилиндрический корень длиной до 25-ЗО см, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями и тонкими скелетными корнями. Толщина основного корня достигает 2 см и более. Надземный побег обычно одиночный. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, внутри полый, высотой до 8О см.
Плод - ярко-красная, одно-двукосточковая костянка. Абсолютный вес семян (вес одной тысячи штук) составляет 45г.
Женьшень не переносит освещения прямыми солнечными лучами, избыточного увлажнения, высокого стояния, даже кратковременного, грунтовых вод. Его угнетает сухой и горячий воздух с пониженной влажностью. Лучше всего он развивается на слабокислых, близких к нейтральным почвах (рН=5,5-6,5).
Для выращивания женьшеня на приусадебном участке необходимо выбрать место, не затопляемое весенними паводками и не требующее дренажа. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 -1,5 м. Грядку шириной 1 м (длина произвольная) следует располагать с востока на запад. Из досок 50x150 мм изготавливают короб и устанавливают на месте будущей грядки. Землю выбирают на глубину 50 см (для выращивания рассады достаточно на 20 см). Затем короб заполняют почвенной смесью: 3 части просеянного низинного торфа, 2 части хвойного или листового перегноя (лучше березового), 2 части перепревших опилок или древесной трухи, 1 часть коровьего перегноя, 1 часть крупнозернистого речного песка, 2 части плодородной земли, 1 литр древесной золы (на 1 м ²). Отмеренные ведрами компоненты перед закладкой в грядку необходимо тщательно перемешать.
Для затенения изготавливают специальные сооружения. К коробу прибивают бруски 30x70 мм, высота которых с южной стороны составляет 140 см, с северной - 160 см. Сверху из брусков делается обвязка доской 120x25 мм. Из реек шириной 5 см и толщиной 1 -1,5 см, длиной 160 см сколачиваются притенительные щиты шириной 1 м с просветом между рейками 1,5-2 см. С боковых сторон грядка затеняется мешковиной или рейками (съемными щитами из реек). Сверху щиты нужно закрыть пленкой во избежание переувлажнения почвы во время дождя и защиты растений от кислотных осадков.
Женьшень размножается только семенами, которые высевают осенью. Нестратифицированное семечко прорастает через 20-22 месяца, стратифицированное - весной. Перед посевом семена следует протравить в течение 15 минут в 0,4%-ном растворе марганцовки. Глубина посева семян - 4 см.
Для выращивания женьшеня без пересадки семена следует располагать в рядке через 7 см при междурядьях 20 см, а при выращивании на рассаду соответственно 3 см и 10 см. Пересадку рассады лучше всего проводить в двухлетнем возрасте, в сентябре-октябре.
Уход в летнее время заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливах, подкормке золой, борьбе с вредителями и болезнями.
Интервал между поливами зависит от погодных условий, способности почвы удерживать влагу и уровня грунтовых вод. Можно рекомендовать полив 1 -2 раза в месяц с расходом воды 6-8 л на 1 м ². Полив проводят рано утром или поздно вечером. Поливать женьшень нужно в междурядьях, используя мягкую воду (речную, озерную) или водопроводную, но только после суточного отстоя. Температура воды должна соответствовать температуре окружающего воздуха. В жаркое и сухое время для повышения влажности воздуха днем рекомендуется проводить полив не только между рядками, но и между грядками. Для сохранения влаги и повышения плодородия почвы осенью эффективно гряды замульчировать на 3 см листовым или хвойным перегноем.
Рыхление междурядий, как и прополку сорняков, проводят регулярно. Особенно эффективно рыхление через 2-3 дня после полива.
Женьшень хорошо отзывается на весеннюю подкормку золой, поскольку в ней содержатся 3-7%фосфора, 3-13% калия, 30-40% извести, что способствует снижению кислотности почвы, а также магний и такие
важные микроэлементы, как бор, медь, молибден, цинк. Золу просеивают заранее и хранят в сухом помещении.
Женьшень поражается грибковым заболеванием - фитофторой. Поэтому после появления всходов один раз в месяц посевы опрыскивают настоем чеснока. Для этого 500 г чеснока измельчают на мясорубке, заливают водой (3 л), тщательно размешивают и 2-3 дня настаивают, а непосредственно перед опрыскиванием разбавляют 10 л воды. Листья с проявившимися признаками фитофторы обрывают, удаляют за пределы плантации и сжигают.
Для борьбы с проволочником раскладывают в междурядьях ловушки из клубней картофеля, которые протыкают гвоздем (гвоздь служит маяком). Периодически ловушки собирают, а скопившихся проволочников удаляют.
Женьшень на грядке вегетирует до октября. После пожелтения надземной части стебель срезают на высоте 10 см. Перед зимними заморозками остатки стеблей осторожно удаляют. В зимний период надо следить, чтобы грядки с корнями были укрыты снегом.
Корни женьшеня в 4-5-летнем возрасте выкапывают осторожно вилами. До переработки в целебные снадобья корни хранят во влажном состоянии, помещая их в мох или капроновые мешочки с речным песком, которые предварительно обмакивают в воде.
Урожайность корней женьшеня составляет 3-4 кг/м ². А листья, которые можно собирать ежегодно, по массе составляют 60-70% от веса корня. В них, как показали исследования, содержится 8 фракций (!) тритерпеновых сапонинов, что характеризует и корень, и листья как высококачественное лекарственное сырье. Установлено, что гликозиды женьшеня, попадая в клетки человеческого организма, расходуются для выработки в нем гормонов самозащиты, заменяя расход внутренней энергии, повышая его общую сопротивляемость неблагоприятным условиям.
Хорошие результаты получаются при выращивании женьшеня в лесных условиях. Местом для посева могут служить ельники с примесью березы, сосновые боры и березовые рощи. Женьшень неплохо себя чувствует в тени разреженных березняков, но лучше всего - под сенью небольших елей. Местом для посева может служить покрытый травяным покровом участок, на котором растут сухие грузди, на расстоянии 1-2 м от ствола дерева, непременно с восточной или западной стороны. Обязательное условие - уклон участка в любую сторону, кроме южной, чтобы талые и дождевые воды на нем не задерживались. Обычной палкой продавливают почву на глубину 5-6 см и закладывают в ямку семена, прикрывая их плотным слоем прелых листьев, и притаптывают.
Под посадки женьшеня в лесу можно использовать естественную почву, но лучше заложить почву по указанному выше рецепту.
Посадки женьшеня в лесных условиях имеют большую перспективу, особенно для тех, кто не имеет своих земельных участков. При этом способе отпадает необходимость устройства притенительных щитов. Микроклимат в лесу избавит женьшень от многих болезней, а перенос семян женьшеня птицами будет способствовать естественному его распространению в наших лесах.
С. Петров,
ген. директор
ООО «Женьшень»
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 775 | автор: sadovod | 25 декабря 2014 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Feanor (14 января 2015 13:31)
Приобрету семена женьшеня для закладки плантации весной 2015 года! Кто продает?
Зарегистрирован: 12.01.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"