Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. СИБИРСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ | Зелёная аптека
СИБИРСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ
Родиолу розовую (Rhodiola rosea) в народе называют золотым корнем, или сибирским женьшенем. В природе она встречается по каменистым склонам, скалам, берегам горных рек.
Это многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с толстым коротеньким прямым корневищем и отходящими от него немногочисленными корнями. Растение образует несколько прямостоячих не ветвистых стеблей высотой 40¬50 см с мелкими продолговато¬яйцевидными листьями. И стебли, и листья мясистые и сочные. Рост побегов начинается очень рано, почти сразу после таяния снега.
Корневище родиолы имеет форму, напоминающую человеческую руку. Его масса обычно от 100 до 500 г, хотя иногда встречаются и значительно более крупные экземпляры. Корневище имеет большое число придаточных почек возобновления.
Основной отличительный признак родиолы – пробковый слой цвета старой позолоты, который обнаруживается при соскабливании коры, отчего ее и называют «золотым корнем». На изломе сырые корневища белые, затем они розовеют. При повреждении и изломе корневищ появляется очень приятный запах, напоминающий аромат розы.
Зацветает родиола обычно в середине – конце мая и цветет 5¬6 недель. Цветки у нее желтые, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушках стеблей. В целом растение очень декоративно и хорошо смотрится на альпийской горке.
Внимание! Родиолу розовую легко спутать с внешне очень похожими на нее очитками – гибридным и живучим, которые вместо корневищ имеют мочку корней. Очитки никакого лекарственного значения не имеют.
Чтобы этого не произошло, запомните основные отличительные признаки родиолы для непрофессионала: наличие ветвящегося корневища и немногочисленных корней, лимонно­желтый слой пробки на нем с нежным запахом розы. У очитков ничего этого нет.
В культуре родиола предпочитает легкие супесчаные почвы, но неплохо растет и на обычной садовой земле при хорошем дренаже. Требовательна к влаге, но ее излишка не переносит. Менее требовательна родиола к теплу и освещению, хотя и предпочитает открытые солнечные участки.
Почву для выращивания родиолы надо готовить особенно тщательно. При осенней перекопке на глубину штыка лопаты вносят на 1 м2 по ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных солей, при необходимости – известь в количестве, диктуемом кислотностью почвы. Если на вашем участке она тяжелая глинистая, то необходимо дополнительно внести на 1 м2 по 1 ведру крупнозернистого речного песка.
Лучшие предшественники для родиолы – огурцы, под которые вносят большие дозы органических удобрений. Нежелательно сажать ее после картофеля или капусты.
Размножают родиолу в основном семенами, которые сеют под зиму или чаще ранней весной после их стратификации. Нестратифицированные семена всходят очень плохо или не всходят вообще. При весеннем посеве семена надо обязательно высевать в подготовленный ящик, равномерно разбросав их по поверхности и слегка прижав затем ладонью. Для удобства перед посевом семена можно смешать с песком в соотношении 1:2. Сверху желательно насыпать слой песка толщиной 1¬2 мм.
После появления всходов первые дни молодые растения развиваются очень медленно. В возрасте 7¬10 дней их надо аккуратно распикировать. Через 1,5¬2 месяца рассаду можно пересаживать в рассадник, затенив ее на несколько дней. К концу первого года жизни растения образуют 1¬2 надземных стебля высотой 8¬10 см.
На постоянное место растения высаживают в возрасте 1¬2 лет, до начала отрастания надземных побегов, располагая их в ряду через 50¬60 см при ширине междурядий – 70 см. Корневище при посадке не заглубляют, т.к. ростовые почки должны находиться на уровне почвы. Посадки поливают и сразу мульчируют перегноем. У взрослых растений отрастание начинается вслед за таянием снега.
Можно размножить родиолу и делением корневищ, используя для этих целей 4¬5¬летние растения. Для этого их разделяют на отрезки длиной 5¬6 см с 2¬4 почками возобновления, которые можно высаживать как весной, так и осенью, совмещая посадку с заготовкой лекарственного сырья. При этом очень важно не заглубить их более чем на 1 см.
Уход за родиолой заключается в поливах при сухой погоде, рыхлении почвы и подкормках органическими удобрениями, лучше всего раствором птичьего помета (1:20). Такие подкормки за вегетацию надо делать не менее 3¬4 раз. При последней подкормке на 1 ведро раствора коровяка надо добавить 1 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. л. сульфата калия.
У родиолы довольно часто происходит выпирание корневищ над поверхностью почвы. Поэтому в течение лета надо 1¬2 раза немного окучить растения или подсыпать земли.
Корневища родиолы заготавливают обычно в августе, в конце цветения – начале плодоношения и до конца вегетации. Корневища выкапывают, промывают от земли в холодной воде, очищают от коры и загнивших частей, разрезают поперек на дольки длиной до 7–8 см и сушат в тени при температуре не выше 55°С. Сухие дольки должны быть снаружи золотистые, с ароматом розы. Хранят их до 3 лет. Сушка целых корневищ приводит к их порче, т.к. затруднено испарение влаги.
Подобно женьшеню, элеутерококку и лимоннику родиола укрепляет иммунную систему. Она применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при заболевании нервной системы, малокровии, упадке сил, гипотонии. Повышает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды, улучшает память и внимание, повышает потенцию у мужчин. Недаром у старожилов Алтая до наших дней сохранился обычай вручать это растение в качестве свадебного подарка жениху.
Известно также его стимулирующее действие при переутомлении как у практически здоровых, так и у ослабленных после инфекционных заболеваний людей.
Настойку родиолы легко приготовить дома. Для этого сухое, измельченное корневище надо залить водкой в соотношении 1:10, настоять 7¬8 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Принимать по 10¬15 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 15¬20 дней. Но делать это надо только после совета с лечащим врачом.
Для повышения работоспособности при переутомлении во время очень тяжелой физической или умственной работы применяют отвар из корней родиолы и почек березы, взятых в равных долях. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 10 мин, добавить по вкусу сахар, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
В этих же целях можно использовать и спиртовую настойку этой смеси. Для ее приготовления надо 1 ст. л. измельченных корней родиолы и 1 ст. л. почек березы залить 0,5 л водки, настоять в теплом темном месте 14 дней, процедить. Принимать по 10¬15 капель 3 раза в день.
Эффективен сбор, состоящий из 2 ч. корня родиолы, 3 ч. плодов рябины, 2 ч. плодов облепихи, 1 ч. листьев черной смородины, 2 ч. соцветий клевера, 3 ч. плодов шиповника. Для приготовления настоя надо взять 1 ст. л. сбора, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Напитки, приготовленные из золотого корня, как стимулирующие центральную нервную систему средство, превосходят чай и кофе.
Для приготовления такого напитка берут 1 ч. л. измельченного корня родиолы, заливают 1 л кипящей воды, кипятят на водяной бане 7¬10 мин, настаивают 30¬40 мин и пьют по 2¬3 стакана в день с сахаром или медом. Но постоянно употреблять такой чай не следует. Его рекомендуется пить при тяжелой физической и умственной работе, при простуде и других болезненных состояниях.
Исключительно полезен чай из золотого корня с добавлением черных листьев бадана, листьев земляники, малины, черной смородины и цветков зверобоя, взятых в равных долях. Для приготовления такого чая надо 2¬3 ст. л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, настоять в теплом месте 1 ч, процедить и пить с сахаром или медом по вкусу.
При приеме больших доз настойки золотого корня могут возникнуть нежелательные побочные реакции со стороны центральной нервной системы.
Нежные листья и молодые побеги золотого корня можно использовать в пищу как салат, применять для изготовления безалкогольных напитков.
Нашла свое место родиола и в косметике. Ее тонизирующие свойства используются для разглаживания морщин кожи лица и шеи в виде примочек и полосканий. Употребляют ее при угревой сыпи, крупнопористой коже и как средство от потливости.
А вот старинный восточный рецепт применения золотого корня для укрепления волос и улучшения их роста. Измельченный в кофемолке золотой корень (3¬4 ст. л.) надо залить 1 л кипящей воды и настоять в термосе 10¬12 ч.
Процеженным настоем залить черствый ржаной хлеб. Смочить голову образовавшейся теплой кашицей, втирая ее во влажную кожу, голову укутать полотенцем на 1¬1,5 ч. Затем волосы сполоснуть теплой водой без мыла.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 019 | автор: sadovod | 16 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"