Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Липа в вашем саду | Ваш сад
Липа в вашем садуЛипа в вашем саду
Нынешний горожанин, волею судеб ставший садоводом-любителем, мало интересуется этим лиственным деревом. А напрасно. Ведь у садовода-огородника-цветовода присутствует неистребимая страсть вырастить растение самому. Это заложено матушкой-природой.
Тоненький прутик липы я посадил на своем садово-огородном участке 18 лет тому назад, когда еще только начал его осваивать. Сейчас это уже большое дерево. В Северном полушарии произрастает около 50 видов липы. Это лесообразующая порода, используется в озеленении. Древесина идет на производство мебели, музыкальных инструментов, токарных и резных изделий, бочек. В старину существовал промысел - драть с липы лыко (луб). Из луба плели лапти, корзины-короба, делали мочало (кстати, и сейчас это лучшее средство для чистки кузова автомобиля - не гонится песчинка по окрашенной поверхности и не царапает ее), делали рогожи, вили веревки. Но теперь этот промысел почти забыт, как и сама липа.
В чем же польза липы на садово-огородном участке? Во-первых, ее следует посадить только за одну красоту. У нее удивительно совершенный облик. С ней хорошо уживаются и низкорослые яблони, и рябина. Так уж повелось исстари, что липа в России - непременное дерево в каждом парке и усадьбе: она легко формируется без вмешательства садовника, не боится мороза. Потому в культуре липа имеет географию самую широкую. На севере она доходит примерно до широты Санкт-Петербург - Каргополь - Сольвычегорск, на востоке до Урала; в Карпатах и на Кавказе поднимается в горы, а на огромной площади Сибири липы почти нет. На Дальнем Востоке липа появляется вновь в окружении дубов и кленов. Здесь это дерево - важный компонент широколиственных лесов.
Существует множество видов липы, самые обычные среди них - сердцевидная и широколистная. У меня на участке растет сердцевидная. Такое название ей дано по форме листа. Родственники липы произрастают в тропиках; из этого обширного тропического семейства только одна наша липа и забралась в умеренные широты («Наука и жизнь», 1987 г., №6, с. 159). «Дождавшись устойчивого тепла, быстро разворачиваются ее листья. Нежнейшие, сложенные поначалу «домиком», они вскоре расправляются, наливаются густой летней зеленью. Округлый, изящный лист липы слегка асимметричен, а кончик его оттянут. Сильно оттянутый кончик-капельница украшает листья многих тропических деревьев: по нему скатывается дождевая вода (при обильных тропических ливнях быстро избавиться от лишней влаги - важная проблема для дерева). Быть может, капельница хранит память об этой родне?»
Липа очень требовательна к почве, на которой растет. А если выразиться точнее, то она индикатор нашей почвы на садово-огородном участке (содержания органических веществ, ее механического состава, влагоемкости). Наблюдая за этим деревом, я заметил, что летом почти все листья досрочно пожелтели, но не опали. Достаточно было два раза с промежутком в неделю дерево обильно полить водой, подогретой на солнце, как растение зазеленело.
Липа предпочитает почвы свежие, глубокие и рыхлые, богатые перегноем, а на сухих и очень мокрых местах не растет вовсе. Здоровое дерево липы зацветает в разгар лета, когда уже отцвели другие деревья. Цветок липы устроен просто, экономно и полон изящества. Для ценителя цветов явление это необыкновенное. Пестик цветка окружают множество тычинок, заключенных среди пяти лепестков, и чашелистики. Они не только крыша, спасающая пыльцу от дождя (ведь цветок обычно висит «вниз головой»), но и хранители нектара. Особенность в том, что у свисающего цветка и нектарные ямки тоже оказываются внизу, под своеобразной крышей. Самоопыление внутри одного цветка, при котором получается слабое потомство, исключается, так как в каждом цветке пыльники созревают раньше пестика.
«К осени созревают плоды - круглые побуревшие небольшие орешки, уже подсохшие. Но растение не спешит их сбрасывать; липа истинно лесное дерево, она выжидает, когда все деревья и кусты сбросят свои листья. Выходит так, что липа рассыпает свои плоды по снегу, и тогда ветер несет и гонит их далеко от родного дерева.
Соплодие липы падает орешками вниз, вращаясь вокруг оси, а крыло (оставшийся лист), торчащее сбоку, описывает широкую воронку в воздухе, что замедляет падение и дает время отнести подальше от дерева своеобразный воздушный кораблик. Орешки падают в снег, где и проводят остаток зимы; чаще они дожидаются не ближайшей, а следующей весны и тогда прорастают».
С агрономической точки зрения, липа хотя и требовательна к почве, но не «нахлебник» для садовода, она и сама обогащает - ее тонкие нежные листья быстро перегнивают. Во всех рекомендациях по приготовлению компоста, да и мульчи в ряде случаев указывается, что листья необходимо измельчать. А это очень трудно. Пробовал - не удается. В компосте они слипаются, и никакой минерализации не происходит. А вот липовые и березовые листья измельчать не надо. В то же время свою липу на участке (приствольный круг) полностью не оголяю, хотя такие листья очень нужны. А вместо выбранных при необходимости вношу перегной. Перегнивающие листья возвращают земле выбранные корнями питательные вещества. Особенно много липа отдает кальция.
Осенью листья липы ложатся на землю золотым ковром, пышной, легкой перинкой. Они укрывают землю от мороза так искусно, что почва около липы не промерзает даже лютой зимой. Это объясняется тем, что липовый лист мало проводит тепло, да и ложится рыхло - листья морщатся, собираются «в кулачок», заворачивают края, оставляя много воздуха. Можно сказать, что в липовом лесу зима «теплее». Потому-то и первые подснежники весной появляются среди лип. Считается, что снег - лучший укрывной материал. Это верно, например, на Урале, где снежный покров сохраняется до весны. У нас же он может полностью сойти уже в третьей декаде января, в феврале. Поэтому надо думать о дополнительном укрытии. Вот тут-то укрытие липовыми листьями и необходимо. Да и ранней весной, когда снег уже сошел, а заморозки, зачастую переходящие в настоящий мороз, бьют попеременно с оттепелью, корни растений, не говоря уже о ранневесенних цветках, вымерзают.
Поэтому и использую для укрытия корней липовый лист, заготовленный осенью из леса, памятуя в первую очередь о том, что взять его от липы надо незначительное количество и подгрести к ней листву от других деревьев, чтобы не погубить это прекрасное растение. «Ведь старые липы, например Павловского парка, не просто деревья. Они живые свидетели и, можно сказать, даже неотъемлемая часть культуры и нашей истории, порой очень давней, а то и вчерашней, боль которой еще не утихла. Недаром ведь : спасали эти павловские липы и лечили от ран в военное лихолетье, когда, казалось бы, и не до них было. Липа - самый лучший медонос. Полезен не только мед, но и сами цветки. Высушенный липовый цвет заваривают и пьют как чай и лекарство (старинное потогонное и бактерицидное средство от простуды). И. Кривега

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 000 | автор: sadovod | 26 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"