Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Акантопанакс сидячецветковый | Ваш сад
Акантопанакс сидячецветковыйАкантопанакс сидячецветковый
Благодаря стремлению человека к «украшательству» из дикой природы в наши парки, скверы, а также на садовые и дачные участки уже перенесено немало чудесных диковинок, одной из таких является акантопанакс сидячецветковый. В простонародье именуют его, однако, куда проще называя всяк на свой лад, но чаще всего «целебником» либо «стосилом».
Акантопанакс сидячецветковый это кустарниковое растение с красивой, плотной, словно у клена, пятилопастной листвой располагается которая на довольно длинных черенках. Если бы даже кроме листвы у этой культуры больше ничего не было, ее все равно можно бы было высадить на участок, однако на ней взгляд обычно долго не задерживается и начинает искать что-то более интересное. В данном случае этим «более интересным» являются цветки, не очень крупные, необычного – нежно-пурпурного или буро-фиолетового цвета, которые скомпонованы в соцветия-зонтики. Радуют глаз цветки в течение 22-25 дней, то есть довольно долго. На смену цветкам приходят плоды, которые собираются в головчатые соцветия и к концу созревания становятся черными как уголь. Плоды, которые многие называют ягодами, небольшие, массой около грамма, несъедобные, однако очень привлекательные. Единственным небольшим минусом этого растения являются шипы, они маленькие и редкие, но плотные и острые, поэтому в слишком людных местах растение лучше не располагать – шипы могут поранить или испортить одежду.
Высота этого кустарника напрямую зависит от почвы, так на обожаемой им влажной и питательной он может достигнуть двух или даже трех метров, а вот на бедной с дефицитом влаги вытянется максимум на метр-полтора.
Довольно часто акантопанакс сидячецветковый используют в медицине, по своим свойствам он является ближайшим родственников элеутерококка и женьшеня.
В природе акантопанакс сидячецветковый произрастает в Приморской и Хабаровском краях, в Китае, Корее. Его излюбленными местами обитания являются открытые, хорошо освещенные, богатые влагой – ручейки и речки, где особенно активно акантопанакс сидячецветковый развивается на богатой питанием почве.
В культуре акантопанакс сидячецветковый можно встретить практически по всей Европе, а также в Северной Америке и странах Азии.
Для того чтобы вырастить у себя на участке акантопанакс сидячецветковый вам нужно в первую очередь выбрать наиболее хорошо освещенное место где почва богата органикой и влагой. Перед посадкой грунт нужно перекопать на полный штык лопаты, а затем взрыхлить и выровнять. Под перекопку можно внести удобрения – компост, торф, перепревший навоз, древесную золу. Посадку растения желательно проводить осенью, но если вы располагаете свободным временем весной, то можно сделать это и тогда. Помещают саженцы в небольшие лунки, где корневой системе свободно и она не загибается и не заламывается. После того как корни окажутся в лунке, их нужно присыпать питательной почвой, слегка ее уплотнить, полить и мульчировать верхний слой торфом или перегноем. В дальнейшем очень важен уход в первые три года, потому как в это время кустарник развивается очень медленно. Нужно обязательно рыхлить почву, удалять все сорняки, поливать по мерее ее подсыхания и подкармливать – в мае и июне, подсыпая в приствольную полосу древесную золу (120-150 г). В обрезке кустарник совершенно не нуждается, он даже боится ее, поэтому не стоит пугать куст секатором, не нуждается растение и в укрытии. Акантопанакс сидячецветковый без проблем может перенести даже -410 С, потому как побеги его к осени всегда вызревают и одревесневают.
Начиная с третьего года жизни кустарник зацветает, а еще через год вступает в плодоношение и становится еще привлекательнее. Примерно с этого же времени ускоряется и рост растения, повышается его устойчивость к сорнякам, углубляются корни и акантопанакс сидячецветковый становится более стойким к нехватке питания и влаги, поэтому ухода требует минимального.
В заключении расскажем немного о размножении акантопанакса сидячецветкового. Используют для этого семена, а также стеблевые и корневые черенки и корневые отпрыски. Проще всего, конечно, произвести посев семян. Выделяют их из полностью зрелых плодов, просто разрезая ягоды ровно пополам. Семена довольно крупные и заметить их просто. Единственный минус это то, что семена всходят не на следующий год, а через год, поэтому в течение всего сезона вам придется ухаживать за пустой грядкой, удаляя сорняки и поливая ее. Появившиеся сеянцы довольно слабы, они могут не пережить первую зиму, поэтому обязательно требуют укрытия. В качестве укрывного материала можно использовать обычный листовой опад, который нужно набросать на грядку сверху, а как только выпадет снег то накидать и его, хуже не будет.
Что касается черенков, то укоренять их нужно в теплице, срезая в конце мая.
Использовать акантопанакс сидячецветковый можно как для групповых, так и для одиночных посадок, в парках, скверах или на дачных участках, подойдет он и для живой изгороди, которая не требует стрижки.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 159 | автор: sadovod | 28 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"