Куриный след, или портулак огородный Или сосонка, или дандур. Речь идет о портулаке – однолетнем растении семейства портулаковых. Родина портулака – Индия, где его очень ценят и употребляют в пищу до сих пор как одно из наиболее популярных культурных растений. Древние римляне любили портулак как овощ и пряность. Со средних веков портулак культивировался в Европе и на Ближнем Востоке. В нашей стране портулак известен издавна, но в настоящее время почти забыт. Дикорастущий портулак произрастает почти во всех южных районах России, на Кавказе и в Средней Азии. Но для выращивания наиболее ценны культурные сорта портулака огородного, которые имеют толстые, мясистые листья, крупные (до 40 см) стебли. Портулак выращивают ради листьев и молодых побегов, которые едят сырыми, квашеными или вареными. Из них готовят блюда, аналогичные блюдам из шпината. Им ароматизируют супы и вторые блюда из овощей. В качестве пряного гарнира портулак подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты. В состав портулака входят витамин С (280-300 мг%), каротин, белки, углеводы, слизистые вещества. Листья и стебли портулака используют при лечении глазных болезней, зелень его обладает мочегонным, желчегонным действием, применяется как глистогонное средство. В народной медицине портулак используют для лечения почек, печени, диабета, для повышения кровяного давления, как жаропонижающее средство. Свежие растертые листья портулака прикладывают к местам укусов комаров, пчел. Как выглядит портулак? Это однолетнее растение с мясистым, разветвленным стеблем светло¬розовой окраски. Листья супротивные, округлые, толстые зеленого и желтоватозеленого цвета. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие (в 1 г содержится 2000-3000 семян). Растение любит свет, тепло, погибает при отрицательной температуре. Оптимальная температура для вегетации портулака 20…22 оС. Размножают растения семенами, высевая их в теплицу или в грунт весной, когда минует угроза заморозков. Лучше сеять рядовым способом, с расстоянием между рядками 15-20 см, в рядке между растениями 5-10 см. Более оптимально высевать семена без заделки в почву, но поверхность участка после посева необходимо полить и поддерживать до всходов во влажном состоянии. Всходы появляются через 7-15 дней после посева, а через 2-3 недели после всходов растения портулака можно употреблять в пищу. Уборку продолжают по мере необходимости до тех пор, пока растения не зацветут. Если необходимо, посевы повторяют 2-3 раза в течение лета. ПОРТУЛАК МАРИНОВАННЫЙ На 1 л маринада: соль – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., гвоздика – 3 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус 6 % – 0,5 л, вода – 0,5 л (или 1 л). Маринад готовят в эмалированной по¬суде. Воду с пряностями, солью и сахаром прокипятить 10-15 мин, добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин. Если портулак готовится для немедленного употребления, его выкладывают в маринад и прогревают 5-10 мин. Для зимнего употребления портулак раскладывают в банки. Доводят маринад до кипения, заливают им банки, закатывают стерильными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом на 6-8 ч. И. Исаева, докт. с.-х. наук
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|