Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Яблоневая плодожорка – вредитель сада | Яблоня / Здоровье дачного участка
Яблоневая плодожорка – вредитель садаЯблоневая плодожорка – вредитель сада
Кому с огорчением не приходилось наблюдать, как в иной год, в середине вегетационного сезона, земля под кронами яблонь бывает почти сплошь усыпана упавшими плодами. При осмотре, сбоку у падалицы, несложно найти одно-два отверстия, а при разрезании в мякоти таких плодов нередко обнаружить в ходах, заполненных сухими бурыми экскрементами, или внутри семенной камеры светло-розовую гусеницу с коричневой головой. Это гусеница яблонной плодожорки, которая встречается практически повсеместно, где произрастает яблоня и которую заслуженно считают самым опасным вредителем этой культуры. Гусеница яблонной плодожорки повреждает плоды в течение всего лета до поздней осени. Если не бороться с этим вредителем, то потери урожая (особенно в жаркое засушливое лето) в старых садах могут достигнуть 25-40%, а на индивидуальных участках и в коллективных садоводствах - 10-15%, что также весьма ощутимо. В условиях Северо-Западного региона, включающего Ленинградскую область, яблонная плодожорка развивается в одном поколении.
Вредитель представляет собой неприметную бабочку темно-серой окраски. Размером она небольшая, всего 18-22 мм в размахе крыльев. Передняя пара крыльев у нее удлиненная, с темными поперечными волнистыми линиями. На вершине каждого крыла - овальное коричневое пятнышко, ограниченное черным ободком (такое пятнышко называют «зеркальцем»). Вторая пара крыльев бабочки более светлая (с бахромой по краям) и короче передних.
Вредитель зимует в стадии гусеницы последнего возраста (укутывается в плотный шелковистый кокон), как правило, в трещинах коры или под отставшей корой на стволах и скелетных ветвях, в дуплах плодовых деревьев, щелях стен деревянных построек, в поверхностных слоях почвы, а также в подвалах домов, куда заносят для хранения поврежденные плоды. Если кора дерева старая, в трещинах, то большинство гусениц (до 70-80%) прячется именно под ней. При наступлении весной благоприятных условий, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10-12°С, начинается окукливание перезимовавшей гусеницы, которая превращается в светло-коричневую куколку (размером 10-12 мм). Так как гусеницы зимуют в различных местах, процесс окукливания растянут до 3-4 недель: на штамбе дерева, например, окукливание осуществляется значительно раньше по времени, чем в верхних слоях почвы, где температура ниже и микроклимат менее благоприятный.
Яблоневая плодожорка – вредитель садаВылет бабочек (первыми это делают самцы) наблюдается во время или сразу после цветения яблони и продолжается около 2 месяцев. Заметить сереньких бабочек яблонной плодожорки в саду довольно сложно (днем они малоактивны и забираются в различные укромные местечки). Спокойно сидящая бабочка складывает крылья кровлеобразно, почти сливаясь по цвету с корой ветвей и стволов деревьев. После непродолжительного питания на цветочной растительности и спаривания самки откладывают почти прозрачные, еле заметные, зеленовато-белые яйца, похожие на растекшую каплю воска, поодиночке. Происходит это по вечерам, обычно после захода солнца, при теплой безветренной погоде. В первый период, пока нет завязей и плодов, бабочка откладывает яйца на гладкую часть листа, потом преимущественно на плоды, до 90-120 штук. При наступлении похолодания или дождливой погоды откладка яиц бабочками может затянуться.
Специалистами замечено, что гусеницы отрождаются через 1-2 недели после окончания цветения ранних сортов яблони и, когда находят плод, вгрызаются в него, закрывая место внедрения пробочкой из экскрементов, склеенных паутинкой. Такая пробочка свидетельствует, что в яблоке поселилась гусеница яблонной плодожорки. Питаясь мякотью плода, она проделывает ход, заполняя его сухими бурыми экскрементами, до семенной камеры, может повредить и семена. Из использованного яблока гусеница прогрызает ход наружу и перемещается в соседний плод. В случае, когда поврежденное яблоко падает на землю, а гусеница не успела завершить цикл необходимого ей питания, она выбирается из него и поднимается по штамбу в крону с целью заселения новых плодов. За месяц своего питания гусеница (размер взрослой - до 17-18 мм) нередко повреждает до 3-6 плодов. Завершив питание, гусеницы переходят в места зимовки. Пострадавшие плоды, большей частью, недоразвитые, преждевременно желтеют и опадают, обычно вместе с гусеницами внутри. Такие плоды часто загнивают, так как через отверстия, проделанные гусеницами, проникают возбудители мягкой плодовой гнили.
А. Лазарев, с.н.с. ВНИИ защиты растений
Газета «САДОВОД» 2001г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 282 | автор: sadovod | 15 мая 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"