Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Малинный жук | Малина / Здоровье дачного участка
Малинный жукМалинный жук
Малинный жук – является опасным вредителем малины в садах и в дикорастущих кустарниках. Это насекомое (размером 3-5 мм). Насекомое покрыто волосками ржавого цвета, из-за чего его окраска кажется серовато-золотистой. Выходя после зимовки на поверхность почвы в третьей декаде мая, когда почва про-греется до 12...14°С, после дополнительного питания (до 2 недель) на раноцветущих сорняках жуки становятся способными к размножению. В этот период развития они могут повреждать также цветки ягодников (крыжовника и смородины) и несколько позднее плодовых культур (яблони, вишни), затем в момент выдвижения бутонов малины (первая декада июня) перебираются на нее. Здесь они выедают бутоны; повреждают молодые листочки: выщипывают мякоть ткани между жилками.
С начала цветения малины самки откладывают до 40 яиц по 1 -2 на цветки и молодые завязи. Период откладки самками яиц довольно растянут, поэтому на кустах малины жуков можно встретить в течение двух месяцев (максимум их численности приходится на время массового цветения растений), даже в момент созревания ягод. Через 10-12 дней отродившиеся из яиц личинки жука вгрызаются и проникают внутрь формирующихся, еще зеленых ягод, выедая извилистые ходы в плодоложе, часто повреждая сами ягоды. Такие плоды плохо развиваются, мельчают, становятся уродливыми, вянут и часто загнивают, особенно во влажную погоду.
Максимальная численность поврежденных ягод наблюдается в период их сбора. Из-за повреждений такие плоды не только теряют пищевые качества, но и снижается урожай.
Личинки обитают в ягодах малины до полутора месяцев, уходят в почву, где окукливаются, превращаясь затем в зимующих (на глубине 8-10 см) жуков. Если из куколок к зимовке не выходят жуки, то они, как правило, погибают с наступлением заморозков. Поздно повзрослевшие гусеницы, если не успевают окуклиться, способны впасть в диапаузу, превращаясь в куколок и жуков после длительного весенне-летнего покоя только следующей осенью, т.е. через год. Получается, что при определенных почвенно-климатических условиях малиновый жук может иметь двухлетний период развития.
Собирая урожай малины, замечаешь, что гусеницы часто остаются в ягодах и могут выйти только по истечении какого-то времени. Если в емкость, куда собирают плоды малины, положить марлю либо другой плотный материал, с него можно собрать и уничтожить скопившуюся там большую часть выходящих из плодов личинок жука. Иногда, чтобы освободиться от личинок, ягоды погружают в соленую воду. Из химических средств защиты в данном случае рекомендуют использовать 0,75%-ный раствор карбофоса (75 г на 10 л воды) в период бутонизации растений. Такая обработка может быть направлена также против малинно-земляничного долгоносика, долгоносика-цветоеда, листоверток, тлей и других вредителей малины, повреждающих ее в период формирования бутонов.
Малинный жукИз агротехнических мероприятий, значительно снижающих численность зимующих жуков и личинок, наиболее часто практикуют весеннюю перекопку почвы под кустами. Некоторые владельцы приусадебных участков во время бутонизации малины использует для сбора и уничтожения жуков раскрытые зонтики или емкости с широкими горловинами, куда их стряхивают. Это лучше делать в утренние часы, когда жуки наименее подвижны, не «становятся на крыло», перелетая с куста на куст. Таким образом, можно выловить большую часть насекомых. Следует систематически удалять и уничтожать поврежденные ягоды с личинками, а не просто отбрасывать в сторону, так как попавшие на землю личинки окукливаются, особенно если они старшего возраста и успели докормиться на плодах.
Диапауза - специфическое состояние насекомого, когда при наступлении неблагоприятных почвенно-климатических условий биологические процессы у него снижаются до минимума, а в организме включаются механизмы сопротивления к этим отрицательным факторам среды.
А. Лазарев, ст. науч. сотр.
ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 645 | автор: sadovod | 16 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"