Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как сохранить и переработать ягоды черной смородины | Смородина / Рецепты
Как сохранить и переработать ягоды черной смородиныКак сохранить и переработать ягоды черной смородины
Конец июля и август самая тяжелая пора на даче - начинаются заготовки. И не последнее место среди них занимают ягоды, особенно ягоды смородины черной, красной, белой. Черная смородина - самая распространенная среди своих сестер. Потому и остановимся на том, как сохранить и переработать ее ягоды.
Необходимо отметить, что ягоды черной смородины нельзя долго хранить. Но в холодильнике они сохраняются до 2-3-х месяцев без заморозки. Для этого их необходимо собирать в сухую погоду, когда уже нет росы, т.е. часов в 10-11. Собирать ягоды следует целыми кистями. Если же ягоды оторвались от плодоножки, то перед закладкой на хранение их подсушивают, рассыпав в один слой по столу на веранде.
Положить ягоды можно в корзинку и поставить ее в холодильник - при температуре около 0 °С они сохранятся около трех недель. Еще лучше сохраняются ягоды в полиэтиленовых пакетах. Для этого их сначала охлаждают в эмалированной посуде в холодильнике, а затем раскладывают по пакетам, которые завязывают или запаивают и только после этого укладывают на хранение. Раскладывая ягоды, их одновременно сортируют - удаляют перезревшие и лопнувшие. Упакованные в полиэтиленовые пакеты ягоды смородины хранятся уже 5-6 недель.
Если же температуру поддерживать в пределах +1-6 °С, то срок хранения ягод увеличивается до 2-3 месяцев.
Когда будет свободное время, ягоды можно вынуть из холодильника и переработать.
Существуют десятки рецептов переработки ягод черной смородины. Самое простое - это приготовить из нее желе. Ягоды вымыть, откинуть, дать стечь воде и подсушить. Приготовить сироп - 300 г воды и 1 кг сахара довести до кипения. Высыпать в сироп ягоды, поставить на огонь и, помешивая, подогреть до начала кипения. Снять массу с огня, разбить ягоды миксером в течение 3 минут. Сделать перерыв 2-3 минуты, затем разбить оставшиеся ягоды до образования однородной массы. Всплывшие зерна от ягод снять ложкой. Горячую массу разлить по простерилизованным банкам, дать остыть. На поверхность остывшей массы положить кружок из кальки, смоченной спиртом или водкой, закрыть банки полиэтиленовыми крышками для консервирования. Норма продуктов: черная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 300 г. Такое желе можно использовать при приготовлении печенья, пирогов, разводить в воде для утоления жажды.
Можно поступить и так. Спелые здоровые ягоды отсортировать, удалить плодоножки, вымыть, дать стечь воде и подсушить. Отжать сок и смешать его с сахаром. Полученную массу тщательно размешать до растворения сахара, разложить в чистые сухие банки, которые укупорить прокипяченными жестяными, стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Норма продуктов: сок черной смородины - 1 л, сахар - 1,5-2 кг.
Если вы предпочитаете что-то типа варенья, то вас вполне может устроить "пятиминутка".
Ягоды вымыть, откинуть, дать стечь воде, подсушить. Приготовить сироп: 4 стакана воды и 3 килограмма сахара довести до кипения. В сироп высыпать ягоды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 минут на небольшом огне. Разлить горячую массу по простерилизованным банкам, закатать металлическими крышками. Банку поставить на крышку и поместить в "шубу" на 2 часа.
Можно черную смородину и просто заморозить. Ягоды вымыть, высушить, разложить на подносы и поместить сначала в холодильное отделение, а после охлаждения - в морозильник. Когда ягоды замерзнут, их разложить по полиэтиленовым пакетам из пищевой пленки и запаять или плотно завязать. Хранить в морозилке. Замороженные таким образом ягоды сохраняют все витамины до года.
Если у вас есть время, желание и сахарный песок, то смородину хорошо заморозить в сиропе. Ягоды вымыть, высушить, разложить по формочкам (очень хорошо подходят стаканчики из-под йогурта), охладить в холодильнике. Приготовить и охладить сироп - 1 кг сахарного песка на 1 л воды. Охлажденным сиропом заливают охлажденные ягоды и затем замораживают в морозилке. После заморозки стаканчики опускают на несколько секунд в горячую воду, вынимают ягодные брикеты и упаковывают их в полиэтиленовые пакеты. Хранят такие брикеты в морозилке.
Подготовила М. Сидорова
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 940 | автор: sadovod | 1 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"