Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Освещенность, воздухообмен и полив на земляничной грядке | Земляника / Советы садоводов
Освещенность, воздухообмен и полив на земляничной грядкеОсвещенность, воздухообмен и полив на земляничной грядке
В СВОЕЙ "земляничной" практике я большое внимание обращаю на такие факторы, как освещенность, воздухообмен и полив. Эта культура плодоносит в самые лучшие летние дни, когда солнце длительно и высоко стоит над горизонтом. Тогда плодоносящие кисти получают максимум тепла и освещенности. Этот фактор от нас не зависит. Если же уделить внимание оптимальному расположению кустов на грядке, то мы повлияем не только на освещенность, но и на воздухообмен. Загущенные, как джунгли, посадки земляники - это верная предпосылка к появлению на растениях различных вредителей и болезней. Благая цель - увеличение количества кустов на 1 м ² - приведет к обратному: садовод теряет не только на количестве, но и на качестве ягод.
И самое главное и важное. Многие сорта выращиваемой земляники характеризуются наличием большой облиственности, их цветоносы не возвышаются над листьями, а прячутся в листьях. Облиственность усугубляется также и отношением садоводов, когда они не стремятся обновлять посадки через 2-3 года. Растения разрастаются по диаметру, количество листьев увеличивается. А отсюда и снижение урожая, увеличивается количество вредителей и болезней.
Учитывая сказанное, я перед интенсивным плодоношением (когда только начинают на цветоносах появляться зеленые ягоды) применяю 2 взаимно связанные агроприема:
- сокращаю листовой аппарат: нижние листья удаляю полностью, периферийные и центральные - частично. Всего удаляется 30-35 % листьев. Фотосинтезу и плодоношению это не вредит, но зато резко увеличивается освещенность цветоносов, а также воздухообмен около растения;
- на каждое растение устанавливаю подставки. Вначале для эксперимента опробовал конструкцию Освещенность, воздухообмен и полив на земляничной грядкедвурогой (А) и однорогой (Б) подставки. Левой рукой охватываю растение в горсть, а правой надеваю подставку на растение, заглубляя рог в почву. Пришлось от них отказаться: трудоемки в изготовлении и весьма неудобны в работе. Попробуйте на несколько сот растений надеть такие подставки. Некоторая часть цветоносов травмировалась (ломалась). Поэтому пришлось сразу же от них отказаться. Остановился на подставке однорогой и без замка (В). При этом используется метод "охвата" растения кольцом подставки. После заглубления рога и "охвата" листья и цветоносы расправляются, ориентируя последние к солнцу. Диаметр кольца подставки разный, начиная с 50 мм. Материалом применяемой проволоки может быть сталь или алюминий. Но надо учесть, что сталь ржавеет и ее надо отжигать для сгибания. Алюминий лишен этих недостатков, но такая проволока дефицитна.
Поливом землянику не балую, т. к. она относится к умеренно влаголюбивым культурам. Установлено, что избыток влаги ведет к росту усов и листьев, а недостаток - к угнетению растений и уменьшению размеров ягод. Что такое недостаток и избыток влаги для любых растений, довольно убедительно и доходчиво пояснил садоводам Э. Феофилов Овощные неприятности и их причины. А ведь летом бывает острая необходимость хотя бы на неделю отлучиться от своих грядок. И тогда один начинает изобретать хитроумные устройства полива, другие просят соседей, а третьи и вовсе полагаются на авось. Похожим вопросом задаются и владельцы земляничных грядок. Что делать, если нужно уехать в отпуск или командировку?
За вегетационный период я поливаю землянику всего лишь 2-3 раза плюс атмосферные осадки. Но зато меня в этом хорошо выручает Природный Аккумулятор Влаги (ПАВ) - мох сфагнум. Моховой подстилкой из белого длинноволокнистого мха я сплошным ковром накрываю земляничные плантации (грядки, пирамиды). Перед его ранней весенней укладкой почва рыхлится, проливается, удаляются сорняки. Мох замачивается до полного насыщения и укладывается на поверхность почвы и около растений.
Каков же механизм ПАВ в этом процессе? ПАВ способен удерживать очень большое количество воды (в 25-30 раз больше, чем в сухом виде), а затем отдавать ее поверхностному слою почвы микродозами, постепенно, в течение длительного времени. Поливная или дождевая вода не просачивается вниз и почти не испаряется, причем возможность переувлажнения почвы исключается. Излишняя влага впитывается пустотелым стебельком мха и находится в нем в связанной, но доступной для растений форме. При недостатке влаги к услугам растений всегда готов ее запас, накопленный ПАВ.
Сокращение листового аппарата, подставки и мох позволили:
- резко снизить трудовые затраты на полив. Освобождается время для других неотложных работ;
- улучшается освещенность и воздухообмен растений. Это сказалось на одновременности созревания ягод, их качестве и урожайности;
- ягоды не поражаются слизнями. Подставки поднимают склоненные цветоносы с ягодами на высоту.
Кроме того, слизням, видимо, трудно передвигаться
по мху;
- бактерицидность мха повышает иммунитет ягод
к серой гнили, чему также способствуют и подставки.
А. Соболев, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 222 | автор: sadovod | 24 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (18)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"