Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Землянику выращиваю под пленкой | Ваш сад / Земляника
Землянику выращиваю под пленкойЗемлянику выращиваю под пленкой
Вряд ли найдется участок, на котором не выращивали бы эту ягоду. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев урожай земляники оставляет желать лучшего. Чтобы исправить это положение и увеличить урожай в 1,5-2 раза, я взял за правило выращивать землянику под пленкой, систематически проводить специальное омоложение посадок, применять сложносоставной мульчпокров и препятствовать с помощью специфических средств размножению вредителей и болезней.
Простейшее укрытие для земляничной грядки - пленочный тоннель. Его устанавливают в конце апреля - начале мая, когда проведены все весенние агромероприятия: удаление отмершей листвы, прополка, рыхление и др. Пленку закрепляют на каркасе из проволочных дуг, соединенных шпагатом. На торцевых сторонах каркаса пленку связывают в узел и крепят к вбитым в землю колышкам. Края пленки с одной стороны закрепляют постоянно (засыпав землей или прижав тяжелым предметом), а с другой - крепят к рейке, чтобы пленку можно было приподнимать и сворачивать для проветривания, ухода за посадками или уборки урожая.
Для того чтобы выяснить преимущества выращивания этой ягодной культуры под пленкой, провел опыт с земляникой Фестивальной. Грядку разделил на три части: одну часть не укрывал пленкой, другую укрыл сплошной пленкой, а третью - перфорированной. Все отверстия при перфорировании пленки во избежание разрывов выполнил раскаленной кромкой жестяной банки диаметром 60 мм. Результаты опыта приведены в таблице 1
Землянику выращиваю под пленкойИз таблицы следует, что при выращивании земляники под пленкой ягоды созревают раньше, становятся крупнее, а урожайность возрастает примерно в 2 раза. В случае применения перфорированной пленки улучшается воздухообмен в укрытии, причем пленку не надо ежедневно открывать и закрывать. Кроме того, удалось полностью исключить появление таких частых заболеваний земляники, как серая гниль и мучнистая роса, а значит, и избежать применения химикатов.
Не менее существенным оказался и способ омоложения посадок: скашивание старых кустов, посадка розеток или однолетних саженцев. При проведении опыта скашивал не только листья, а всю надземную часть, включая и ростки (сердечки). При омоложении розетками брал заранее укорененные розетки, а при омоложении однолетними саженцами брал из куста рожок, у которого обрезал нижнюю темно-коричневую часть и оставлял только верхний годичный прирост с желтыми продольными придаточными корешками. Результаты опытов с земляникой сорта Фестивальная приведены в табл. 2
При скашивании старых посадок прерывается естественный процесс развития растений; неокрепшие розетки не способны в первый год активно плодоносить, и лишь рожки несут от природы повышенное количество будущих пазушных почек, способствующих эффективному росту, развитию и плодоношению земляники. Землянику выращиваю под пленкойСледовательно, для омоложения посадок более перспективно выкапывать устаревшие кусты и расчленять их на рожки с одногодичными придаточными корешками, в результате у вас будут более крепкие саженцы. Как видно из табл. 2, урожай земляники при омоложении однолетними саженцами возрастает примерно в 1,5 раза.
Вы, наверное, замечали, что с течением времени кусты земляники как бы приподнимаются из почвы, образуя кочки. Это особенно бросается в глаза весной и осенью после удаления старых листьев, причем нередко видны даже оголившиеся корни. Поэтому весной, сразу же после обработки кустов, междурядья необходимо мульчировать. Согласно личному опыту, наибольший эффект дает мульчпокров толщиной до 5 см, состоящий из компоста (50%) и хвойных опилок с добавкой хвои и золы. Хорошие результаты дает также мульча из компоста с 50-процентной добавкой подстилки из хвойного леса толщиной до 7 см.
Находясь в такой питательной, рыхлой и воздухопроницаемой среде, хорошо удерживающей влагу, кусты дают прирост урожая земляники примерно на 1/3 и продлевают плодоношение не менее чем на 2 года. Если еще в междурядья высадить чеснок и бархатцы, то растения практически не болеют серой гнилью, не появляются долгоносик и слизни, а ягоды приобретают особый вкус и аромат.
А. Веселов
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 795 | автор: sadovod | 20 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"