Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Западный цветочный трипс – опасный вредитель | Здоровье дачного участка
Западный цветочный трипс – опасный вредитель Западный цветочный трипс – опасный вредитель
В настоящее время в магазины поступает большое количество разнообразных облиственных живых растений (посадочный материал, срезка цветочно-декоративных растений, листовые овощные и зеленные культуры, горшечные растения). Происхождение продукции как импортное, так и отечественное. С этой продукцией к нам и попадает чрезвычайно опасный карантинный вредитель - западный (калифорнийский) цветочный трипс, родиной которого является западное побережье Северной Америки, теперь ограниченно распространен и на территории Российской Федерации. Насекомые на растениях могут находиться на различных стадиях развития. Личинки и взрослые трипсы питаются на листьях и цветках растений, высасывая клеточный сок из растительной ткани. Вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах – в снижении декоративности и, следовательно, коммерческой ценности даже при очень низком уровне заселенности. Западный цветочный трипс является переносчиком опасных вирусных заболеваний, в частности, бронзовости томата. В теплицах за год вредитель может образовать 12-15 поколений. Замечено, что западный цветочный трипс в теплицах быстро вытесняет табачного. Одна из причин этого – более быстрое развитие его при одних и тех же температурах. В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикой растительности. В наших условиях в открытом грунте не зимует.
Успешная защита растений от западного цветочного трипса возможна только при строгом соблюдении правил внутреннего карантина, а также при использовании всего комплекса профилактических, регулирующих и истребительных мероприятий.
Поскольку вид распространен очень широко, то основной мерой по предотвращению проникновения и распространения вредителя является предварительная проверка места производства растительной продукции, которое должно быть свободно от западного цветочного трипса, это подтверждается проведенными обследованиями и фитосанитарным сертификатом. Следует проводить и другие фитосанитарные процедуры – досмотр, лабораторную экспертизу и выдерживание посадочного материала в карантинном питомнике или теплице после ввоза растений и растительной продукции. При обнаружении в теплицах очагов трипса их опрыскивают инсектицидами. Наиболее эффективна борьба с трипсом в межсезонье, когда есть возможность удалить все растения, пропарить грунт, провести дезинсекцию всех помещений и теплиц. Для борьбы с вредителем используют препараты – актеллик, фуфанон, актара, акарин, спинтор.

И. А.Лукашевич
начальник отдела карантина растений
ФГБУ «Омский референтный центр
Россельхознадзора»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 138 | автор: sadovod | 22 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"