Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Правильная борьба с сорняками | Здоровье дачного участка
Правильная борьба с сорнякамиПравильная борьба с сорняками
Сорняки просыпаются рано весной, как только сойдет снег, и начинают так активно расти и развиваться, что им позавидовало бы любое культурное растение. Сорняки, пожалуй, самый главный враг не только огородника, но даже и садовода. Они, быстро разрастаясь и захватывая всю свободную площадь на участке, высасывают из почвы влагу и питательные вещества иногда просто в огромных объемах, подавляя и угнетая культурные растения.
Испокон веков с сорняками человек боролся, вначале исключительно серпом и голыми руками, затем с использованием более удобных мотыг, ныне еще и с помощью гербицидов, однако какого-то единого средства выработать так и не удалось. Истребить сорняки полностью просто невозможно, но облегчить борьбу с ними вполне.
Чтобы наиболее эффективно научиться истреблять тот или иной сорняк на своем участке нужно знать его биологию, понимать чего «боится» сорняк. Давайте сегодня рассмотрим наиболее опасные и широко распространенные сорные растения и научимся с ними эффективно бороться.
Начнем с амброзии, она портит жизнь едва ли не всем огородникам России. Амброзия развивается очень активно, занимает любые пустующие участки, вырастает в самых неожиданных местах и вызывает, помимо ненависти, еще и сильнейшую аллергию.
Не позволяйте амброзии разрастаться на своем участке – самый верный способ борьбы с нею это выдергивание растения целиком, ибо ни скашивание, ни прополки обычно не помогают. Для удаления амброзии лучше выбрать день после сильного дождя или, не дожидаясь ухудшения погоды, очень хорошо пролить почву и выдернуть эти недружелюбные растения вместе с корнем, только тогда вероятность того, что амброзия появится на участке снова, будет минимальной. По возможности старайтесь предотвратить образование семян у амброзии и за пределами участка, там можно обойтись простым скашиванием.
Пырей ползучий – еще один вредный сорняк, прополоть который с помощью мотыги кажется делом совершенно неосуществимым. Пырей практически не поддается ни спалыванию, ни скашиванию, помогает лишь только полное выдергивание его из почвы. Для удаления пырея с участка следует, напротив, подождать пока почва хорошо просохнет, вооружиться перчатками, ибо пыреем очень легко можно порезать руки, и попытаться его выдернуть. Пырей обладает мочковатой корневой системой, поэтому из сухой почвы порой выдергивается очень легко. Главное не оставлять его на участке, а сразу вынести за пределы и сжечь.
Любитель помоек и огородов неряшливых хозяев – лебеда. С ней все не так сложно, главное не допускать взросления растения, когда его стебли становятся очень твердыми и не подлежащими спалыванию. Молодые же растения легко удаляются с помощью мотыги и, как правило, больше не восстанавливаются в текущем сезоне. Растения взрослые лучше удалять предварительно полив почву, тогда выдергиваются они со своим длинным, стержневым корнем. Важно не допустить образования семян, которые у лебеды созревают очень быстро.
Горец птичий, многие удивятся и воскликнут – какой же это сорняк? И будут отчасти правы, да, эту сочную травку можно и нужно использовать как зеленое удобрение, особенно хорошее на отдыхающих почвах или как уплотнитель для садовых дорожек – по ним очень приятно ходить после дождя – совершенно не скользко, но ни в коем случае не допускать ее бесконтрольного разрастания. Почему? А вы подумайте сами – одно растение может образовать коврик на площади до 70 см²! Сложно будет потом извести даже дюжину таких растений выросших вдруг посреди огорода. Избавиться от спорыша сложно, мотыгой его не возьмешь, руками из земли очень «упертое» корневище не выдернешь, остается лишь применять гербициды, а это уже неполезная химия.
На закуску еще тройка сорняков – осот, вьюнок и одуванчик. Все они обладают довольно мощной корневой системой, которую выдрать из почвы сложно, а осот и одуванчик вдобавок «выстреливают» пучки летучих семян которые разлетаются порой на огромные расстояния. Извести эти сорняки можно только постоянными прополками, буквально измучивая их ими. Тяжело? Зато эффективно!
В заключение пара важных правил, которые можно смело заносить в память.
1. Наиболее активно с сорняками нужно бороться в мае и в июле, это два пика их роста, в остальное время борьба будет куда менее эффективной.
2. Любое физическое удаление сорняков должно проводиться до цветения.
3. Если используете гербициды, то высаживать овощные культуры на этом месте желательно не ранее чем через шесть месяцев.

Важная хитрость – сейчас, весной, укройте пустующий участок пленкой, почва прогреется, сорняки активно тронутся в рост, и из влажной почвы вы легко их удалите прямо с корнями. В дальнейшем, уже после посадки культурных растений на этот участок, почву желательно замульчировать. Спящим семенам сорняков будет очень сложно пробиться сквозь толщу почвы укрытой мульчей, и пока они наберут силу, овощные культуры разовьются до конкурентоспособного состояния. Исключением тут может стать только пырей – его семена пробиваются сквозь любую толщу почвы.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 506 | автор: sadovod | 31 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"