Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Методы борьбы с колорадским жуком | Здоровье дачного участка
 Методы борьбы с колорадским жуком Методы борьбы с колорадским жуком
Жаркая погода прошлого года «порадовала» ленинградских картофелеводов появлением второго поколения колорадского жука, которое вполне подготовленным ушло на зимовку. Прохладная же погода в мае текущего года несколько затянула его выход на поверхность почвы, в результате чего кладка яиц жуком также продолжалась дольше обычного. Погодные условия весной не благоприятствовали ранней посадке картофеля, поэтому многие огородники, чтобы дать картофелю вызреть, по-видимому, будут его выдерживать «на корню» по возможности как можно дольше. Им придется бороться с жуком вплоть до уборки урожая клубней, если на их участке завелся этот вредитель. Если отказаться от борьбы с этим вредителем (с имаго и особенно с его многочисленными личинками), то возможны существенные потери урожая, в среднем до 50-80%. Максимальная вредоносность колорадского жука приходится на период цветения картофеля, когда клубни максимально активно накапливают питательные вещества. Если в этот период на куст приходится 10-15 крупных личинок, урожай картофеля снижается на 10-25%, если 20-25 - более чем на 50%, а если 40-50-ДО 90% и более.
Теперь каждому огороднику, у которого на участке «прописался» жук, ясно, что с ним надо бороться и принимать наиболее подходящие меры. Многие огородники пока обходятся ручным сбором жука и его личинок, хотя на это трудоемкое мероприятие они тратят очень много времени. Здесь стоит напомнить, что при обнаружении имаго на ботве необходимо проверить, нет ли на нижней стороне листьев яйцекладок. Уничтожением последних можно значительно облегчить последующую борьбу с этим вредителем.
Все большее число картофелеводов обращается к применению химических и биологических средств защиты от этого вредителя. В настоящее время выбор средств борьбы с колорадским жуком в розничной торговле достаточно широк (включает свыше 20 препаратов). В течение вегетации достаточно двух (максимум трех) обработок препаратами этой группы, причем опрыскивание следует осуществлять, если на растениях преобладают личинки вредителя первого или второго возрастов, наиболее чувствительные к ядохимикатам (они имеют мягкий покров, хорошо пропускающий растворы препаратов). Личинки третьего и особенно четвертого возраста менее восприимчивы к воздействию этих средств борьбы. Использование биологических препаратов (например, битоксибациллина) требует 5-6 обработок (с интервалом в 5-6 дней). При опрыскиваниях растворами препаратов (особенно химических) рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой растения овощных и ягодных культур, расположенных рядом с обрабатываемыми посадками.
Против колорадского жука картофелеводы-любители используют и известные мероприятия, и сами пытаются найти особенные приемы, которые позволяли бы обезопасить их посадки картофеля от вредителя.
Некоторые огородники высаживают сорта картофеля (Зарево, Сотка, Искра, Ласунак, Свитанок киевский, Столовый 19, Петербургский, Луговской, Рождественский, Наяда, Загадка Питера и др.), имеющие высокие вкусовые качества и в то же время наименее привлекательные (не дают полноценного питания) для этого вредителя. В последние годы в зарубежной научной печати появились сведения, что картофель, посаженный полосами рядом с бобовыми, не заселяется жуком, хотя в отечественной научной литературе подтверждающих эти материалы исследований найти не удалось. Аналогичную информацию удалось позднее встретить относительно применения фасоли в частном секторе в ряде популярных среди огородников газет. Не зная этих фактов, случайно в 2001 г. высадил обе эти культуры рядом. Если в 2000 г. на том же участке было достаточное количество имаго и личинок (они должны были потом уйти на зимовку здесь же), то в 2001 г. вредителя не обнаружил. В то же время ведущие специалисты ВИЗР, изучающие биологические особенности этого вредителя, в личной беседе высказали мнение о возможности такого явления. Вполне вероятно, что бобовые растения выделяют какие-то неприятные вещества-репелленты, отпугивающие колорадского жука. Сами же бобовые культуры не являются кормовыми растениями для него.
В текущем году на том же участке (1 сотка картофеля и 0,5 сотки фасоли) удалось ликвидировать в течение нескольких дней первую «партию» молодых жуков (7 штук). В течение полутора месяцев я не мог посещать участок, а когда приехал, то оказалось, что на ботве ни жука, ни личинок. Но все-таки, на мой взгляд, когда этому вредителю нечем будет питаться, он примется за листву картофеля в таких «полосатых» (чередующихся с бобовыми) посадках, ведь уже были сообщения о том, что жук обнаружен на некоторых цветочных культурах и активно питается их листвой.
А. Лазарев, канд. биол. Наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 515 | автор: sadovod | 14 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"