Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Не сжигайте прошлогоднюю траву | Здоровье дачного участка
Не сжигайте прошлогоднюю траву
 Каждый из нас по примеру прошлых лет знает, что радость от встречи с природой, очнувшейся от зимней спячки, может быть омрачена нами же — нередко от избытка эмоций, бездумного ухарства, стадного чувства вседозволенности, а порой и от незнания последствий антропогенного воздействия на окружающую нас природу, в которой каждая ее составляющая находится в сложной взаимосвязи с окружающим ее миром или средой обитания. И стоит нарушить или вынуть звено из этой цепи, как тут же произойдет ее сбой и перестройка, чаще всего не в лучшую для нас с вами сторону.
После схода снегов и вешних вод прошлогодний травяной покров на ветру быстро высыхает. Он все еще высок, могуч, плотен. Все еще ершится и как будто бы не собирается полегать и подвергаться естественной ассимиляции и возврату в почву. И вот тут-то некоторые из нас делают глупость — намеренно или случайно поджигают травостой, например, брошенной по небрежности спичкой или окурком. Не делайте этого сами и останавливайте других, ведь бед это приносит очень и очень много!
Огонь добирается по траве до молодых деревьев и кустарников и обжигает их корневые шейки. В особенности страдают от этого молодые хвойные растения — сосенка, ель и можжевельник, долго болеют и нередко теряют способность к дальнейшему росту. Все эти поджоги могут стать причиной больших лесных пожаров, остановить которые подчас некому. Таким образом, можно нанести огромный вред лесным угодьям. Помните: даже быстрорастущие деревья достигают зрелости не раньше чем через 20—40 лет!
Кроме вреда, видимого сразу же и невооруженным глазом, наносится и вред, который скажется чуть позже, в конце лета, а то и в последующие годы. Во-первых, нарушается зона питания и гнездования птиц, которые вынуждены в поисках кормовых угодий и зон расселения мигрировать в лучшие, с их точки зрения, края. После отлета птиц становится вольготно насекомым, недружественно настроенным по отношению к окружающей их растительности. Бурное увеличение численности насекомых приводит к их переселению из леса на наши с вами огороды. А после этого мы нередко сетуем: "Лето, мол, плохое, проклятые вредители съели весь урожай капусты, моркови, свеклы!". А ведь мы сами, своими руками, нарушили экосистему — среду обитания "букашек и таракашек".
Во-вторых, сжигая травы или листья, мы тем самым уничтожаем подстилку — слой, пограничный между почвой и внешней средой. А между тем именно подстилка определяет многие свойства почвы, и прежде всего ее органической составляющей — гумуса. Подстилка регулирует водный режим почвы, впитывает влагу и отдает ее корням. От нее зависит химический состав и кислотность влаги, поступающей в почву. Наконец, подстилка определяет температуру и физические свойства почвы, регулирует процессы минерализации, предохраняет ее от уплотнения. К тому же она определяет видовой состав почвенной фауны, а без дождевых червей, многоножек, личинок, микроорганизмов почва не может быть плодородной! Подстилка является домом, в котором живут жуки, клещи, жужелицы, пауки. Именно они истребляют различных вредителей и участвуют в образовании почвы. Ими кормятся птицы.

Газета "САДОВОД"
Особо опасен поджог трав на торфяниках, ибо он может привести к их возгоранию. Торф горит долго, фронт огня нередко уходит вглубь, незаметно подбираясь к жилым строениям. Точно так же не следует сжигать сухую траву и листья, собранные в пределах своего дачного участка. Это опасно и в пожарном, и в экологическом отношении. На месте кострища из-за выгорания органического вещества почвы образуются долго не зарастающие травой проплешины. Гораздо полезней всю прошлогоднюю листву и траву собрать граблями с участка в кучи и не сжигать их, а употребить в качестве основы для приготовления компостов.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 754 | автор: sadovod | 10 апреля 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"