Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Экология на садовых участках | Здоровье дачного участка
Экология на садовых участках Экология на садовых участках
Одна из важнейших проблем наступившего столетия – создание экологически безопасных агротехнологий и выращивание экологически чистой продукции. К сожалению, культура землепользования пока еще очень далека от желаемого уровня. По подсчетам автора, на садовом участке площадью 6 соток за сезон образуется не менее 3,5¬4,5 м3 самых разнообразных отходов, причем их объемы непрерывно возрастают. Если учесть общее число участков, находящихся на территории только лишь Ленинградской области, то количество неизбежно образующихся отходов превышает 2,5 миллиона м3 в год.
Согласно СНиП 30¬02¬97 вся ответственность за рециклинг (утилизацию) отходов на участке возложена на владельца, а у него для этого есть только 3 пути: либо доставка на специально организованные площадки, откуда отходы вывозятся к местам централизованной утилизации, либо ликвидация путем захоронения или сжигания на своем участке, либо целенаправленное использование для многочисленных агротехнических и хозяйственных нужд.
На сегодня, к сожалению, возобладал совсем иной путь – путь несанкционированных свалок внутри и вокруг участков, что уже создало или создает опасную экологическую ситуацию. Такие свалки не только пагубно воздействуют на окружающую природную среду, но и способствуют широкому расселению и выживанию зимой мышевидных грызунов – вредителей культурных растений и переносчиков инфекционных заболеваний среди животных и людей.
Наиболее опасны типичные для нашей зоны грызуны – крысы, мыши и обыкновенные полевки, являющиеся переносчиками до 30 инфекционных заболеваний; лептоспироза, желтухи, туляремии и др. Грызуны, расплодившись в такой среде, наносят и немалый вред самим участкам: повреждают стволы и корни плодовых деревьев и кустарников, активно поедают корнеплоды, губят многие культурные растения: овощные, злаковые и др.
Ничем не лучше и путь, связанный с захоронением или сжиганием отходов на собст­венных участках. В первом случае неизбежна тупиковая ситуация, так как площади участков очень ограничены. Во втором случае не только полыхают, чадят и смердят сами кострища, угрожая пожарной безопасности, но и выделяют, особенно при сжигании многообразных пластмасс (пленки, пластиковой тары и др.), более 70 токсичных веществ, вызывающих раковые заболевания и влияющих на потомство. И если в костер вместе с другими отходами летит «химия», то с образующейся золой, потенциально являющейся прекрасным удобрением, надо распрощаться, так как от нее будет лишь вред.
Ухудшение плодородного слоя почв и их загрязнение связано также с общей экологической ситуацией, вызываемой промышленными выбросами газов возросшего числа автотранспортных средств и
т. п., приводящим к кислотным дождям и заражению земель тяжелыми металлами и радионуклидами. Все это к тому же нередко дополняется необдуманным применением на многих участках фунгицидов, инсектицидов и гербицидов, что при совместном действии с предыдущими факторами приводит не только к ухудшению качества продукции, но и негативно влияет на здоровье человека.
Не менее опасно для экологической ситуации на участках и применение чрезмерных доз минеральных удобрений, к чему нередко призывают даже весьма маститые ученые, делая упор при этом на метод
Д. Миттлайдера, согласно которому в почву надо ежегодно вносить таких удобрений по 270 г/м2, что почти в 5¬6 раз больше, чем допустимо. Между тем, как свидетельствуют исследования, при этом каждый дополнительный 1 г азота ведет к потере 3 г гумуса, до 1/3 внесенных удобрений быстро оказывается в грунтовых и напорных водах, превращая воду в техническую, в почве вместо бактерий получают преимущество грибы, повышающие ее патогенность, овощи плохо хранятся и т. д. Профессор
Н. Маврин зовет всех «задуматься над последствиями метода», а профессор А. Постников утверждает, что
«почву после такого метода надо лечить».
Из вышеизложенного со всей очевидностью следует, что вместо несанкционированных свалок, захоронений и сжигания отходов, а также губительной «химизации» земли предпочтение должно быть отдано, прежде всего, эффективному вовлечению отходов на каждом участке в агротехнический оборот и более широкому применению органоминеральной системы земледелия с элементами биодинамической, основанной на последних научных достижениях агротехники. Исходя из личного опыта и учитывая, что до 80 % отходов являются органическими, необходимо, прежде всего, осуществить следующее:
расширить приготовление из растительных, древесных, кухонно­бытовых и картонно¬бумажных отходов различных компостов, биотоплива теплых грядок и мульчпокрова для всех садово-огородных культур;
повсеместно освоить приготовление из указанных отходов биокомпостов с помощью дождевых червей и зеленной жижи на основе динамических растений¬сорняков (крапивы, одуванчика и др.);
подвергать сжиганию для получения золы только больные и ослабленные растения, а также органический мусор.
Широкое применение различных компостов, зеленной жижи и золы в сочетании с даровыми подкормками растений растворами из луковой шелухи, яичной скорлупы, остатков картофеля, мяса и рыбы позволит не только резко увеличить в почве содержание гумуса – основы плодородия, но и очень существенно снизить вероятность появления вредителей и болезней, а также увеличить урожайность всех культур примерно в 1,5 раза при сокращении расхода минеральных удобрений почти в
6 раз. Внесение же в почву указанной органики совместно с известью и фосфорными удобрениями способствует образованию в почве труднорастворимых соединений тяжелых металлов и токсичных веществ, препятствуя их проникновению в растения, овощи, плоды и организм человека.
Что касается оставшейся доли отходов, представляющих собой главным образом пластиковую, стеклянную и металлическую тару, то вместо захоронения ее на участке где попало лучше всего применить ее в качестве основания ям и траншей при посадках плодовых деревьев иягодников, а также как фильтрующую засыпку дренажных траншей при осушении садовой земли.
В заключение уместно отметить, что новый подход к земледелию, сочетающему органоминеральную и биодинамическую системы, уже возобладал на Западе и в США, где производство различных компостов из отходов и препаратов из динамических растений организовано примерно на 1500 предприятиях. При этом съемками из космоса подтверждено, что земля буквально преобразилась, стала живой и активной, обеспечивающей прирост урожаев почти в 5 раз.
Задуматься над указанными вопросами сегодня – самое подходящее время.
А. Веселов,
канд. техн. наук,
федеральный эксперт
Газета "САДОВОД" №29, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 205 | автор: sadovod | 23 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"