Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как питание овощей влияет на их хранимость | Как сохранить урожай.
Как питание овощей влияет на их хранимостьКак питание овощей влияет на их хранимость
Овощи, предназначенные для длительного хранения, необходимо в период выращивания питать, если не отлично от обычного, то все же с некоторыми дополнительными особенностями и приемами. Питание таких овощей (капусты, корнеплодов, лука, картофеля и др.) должно способствовать более раннему и лучшему вызреванию на корню, а затем, при соблюдении необходимых условий хранения, снижать потери сухих веществ, Сахаров, витаминов.
Для культур, продукция которых может быть успешно хранима в течение одного-двух месяцев, вполне подходят те же принципы минерального питания, что и для первой категории. Наконец, сохранность посевных качеств семенного материала, о которой тоже следует упомянуть, зависит от сроков созревания, степени созреваемости, что обусловливается в определенной мере тем же уровнем питания.
Первое условие для продукции на хранение - строгое соблюдение в основной заправке и подкормках доз азотных удобрений, исключающих абсолютный избыток этого элемента и нарушение соотношений с калием и фосфором. Слабая хранимость овощей связана прежде всего с избыточным содержанием в них нитратов.
У картофеля большие дозы органики (от 8 кг/м²) даже без минерального азота увеличивают нитраты в клубнях, ухудшая их качество и хранимость. Одностороннее превышение минерального азота на культуре картофеля приводит к «жированию» ботвы, ухудшению вкуса клубней и повышает отходы при хранении. Более того, при нарушении условий хранения клубней и образования очага загнивания (например, при засыпке в несколько слоев в погребе) из нитратов могут образовываться нитриты и распространяться на другие клубни на расстоянии до 0,5 м от центра гниения.
Применение мочевины на картофеле при нормальном питании фосфором и калием снижает качество корнеплодов во второй половине срока хранения за счет снижения сухих веществ, крахмала и белка.
При избытке азота плохо хранится даже непродолжительно посадочный материал цикория салатного. Корнеплоды легко подвергаются заболеваниям при хранении до выгонки. Избыток азота ухудшает лежкость семенников катрана и качество семян.
Второе условие лучшего хранения овощей - питание с оптимальным соотношением основных элементов. Овощи должны накопить при созревании и иметь перед закладкой на хранение определенный уровень NРК. В среднем, по данным исследований, он должен составлять: для моркови -1:0,53:1,41 (в процентах - 34:18:48); для столовой свеклы -1:0,35:0,83 (46:16:38); для лука репчатого -1:0,37:0,80 (46:17:37). Определенное пропорциональное повышение или понижение количества элементов, не изменяющее существенно (более 10%) оптимальное соотношение их, не влияет на лежкость продукции, то есть сохранность полезных веществ и устойчивость к заболеваниям. Но чем больше нарушено соотношение элементов, тем более снижается степень лежкости.
Для лучшей хранимости лука-репки желательно внесение в почву в основной заправке по 60 г/м² NРК. Нарушение соотношения элементов при питании отражается и на их накоплении в белокочанной капусте, проявляясь в снижении сохранности и ухудшении качества, в частности за счет появления точечного некроза. Оптимальное соотношение NРК в продукции для хранения должно составлять 1:0,41:1,72 (32:13:55).
Внесение перегноя и фосфорно-калийных удобрений в умеренных и оптимальных дозах под разные культуры ускоряет вызревание и тем самым повышает лежкость.
Формы минеральных удобрений в питании овощей - третье условие лучшего хранения. О роли мочевины в случае картофеля уже сказано выше. Но то же удобрение придает устойчивость к болезням корнеплодам моркови, выращенным на среднем суглинке. Повышает устойчивость моркови к серой гнили аммиачная селитра, а сульфат аммония и натриевая селитра резко снижают ее.
Лучшим видом калийного удобрения для хранимости моркови является калийная селитра, на втором месте стоит сульфат калия. А вот хлористый калий сильно ухудшает лежкость моркови, как и клубней картофеля, даже не предназначенных для хранения.
Слабая окультуренность почв и неблагоприятный пищевой режим сильно отражаются на хранении овощей. Например, столовая свекла в таком случае имеет самую высокую естественную убыль за счет сухих веществ, Сахаров, витамина С и легко загнивает. Невысокие дозы удобрений на слабо гумусовых почвах и повышенные дозы калия хорошо сохраняют сахара у хранимой моркови, но способствуют потерям сухих веществ на высоком уровне.
Четвертым основным условием сохранности качества овощной продукции является лучшее накопление сухих веществ, Сахаров, витаминов, белков при выращивании. И в этом существенную помощь оказывают микроудобрения. Прежде всего под влиянием микроэлементов снижается содержание в овощах нитратов и увеличивается количество сухих веществ. Бор увеличивает сахара и белок в репчатом луке, каротин и сахара - в моркови; медь - сахара и витамин С в капусте, сахара в свекле, каротин и сахара в моркови, улучшает лежкость плодов томатов; цинк - белок и сахара в репчатом луке, сахара в капусте; марганец - белок и сахара в луке; молибден - сахара и каротин в моркови, белок и сахара в горохе; кобальт -витамин С в капусте; ванадий - белок и витамин С в горохе.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 217 | автор: sadovod | 21 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"