Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Питание картофеля | Овощеводство / картофель
Питание картофеляПитание картофеля
Культуру размещают на второй или третий год после внесения свежего навоза. Под предшествующую культуру лучше навоз давать в полуперепревшем виде - 6-8 кг/м². Непосредственно под посадку вносят перегной по 4-5 кг/м². Хороший результат получается от внесения речного ила (после его подсушивания и промораживания) в дозе 5 кг/м². Такой же эффект может быть и от озерного ила (сапропеля) - 3-6 кг/м². Последний содержит до 15-30% органических веществ, азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы. Сапропель применяют в чистом виде или в компосте с навозом, навозной жижей. Перед внесением в почву такого компоста его обязательно проветривают. Для компоста на 10 кг ила вносят 2 кг навоза или 20 л навозной жижи.
Картофель достаточно легко переносит повышенную кислотность почвы и одновременно положительно отзывается на известкование. К отклонениям показателя кислотности почвы он чувствителен слабо (до 0,8 рН).
С момента отрастания корней и в период всходов растениям особенно нужен фосфор; в начале роста и развития должен преобладать азот, а при клубнеобразовании - калий и фосфор.
Запасенная в клубнях энергия в период начального роста интенсивно используется растениями для поглощения азота в повышенных количествах. Особенно нужен азот при низком содержании в почве гумуса. В течение вегетации недостаток азота проявляется сильнее, чем недостаток других элементов.
Вместе с тем увеличенные дозы азотных удобрений приводят к усиленному разрастанию ботвы, накоплению нитратов, удлинению вегетационного периода, снижению качества клубней. У растений существует определенный защитный механизм против излишка нитратов. Их больше всего накапливается в стеблях, затем в листьях, а в урожае - минимальное количество. Накопление нитратов в растении снижает аммиачная форма азота. Мочевина ускоряет рост, способствует накоплению крахмала в клубнях и улучшает их вкус.
Фосфор ускоряет развитие растений и созревание урожая; увеличивает крахмалистость и семенные качества клубней; придает устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше. По способности усваивать фосфор картофель занимает одно из первых мест среди овощных культур. Этой особенностью объясняется сравнительная нетребовательность к высоким дозам фосфорного удобрения и отзывчивость на него. Картофель усваивает фосфор лучше других элементов. Фосфор также способствует снижению накопления нитратов, но не прямо, а косвенно - через общее улучшение условий питания и сбалансированность элементов. Фосфора требуется больше в период интенсивного клубнеобразования; в период активного роста растений его поглощение может достигать 0,1 г/м² в сутки. Больше элемента необходимо на подзолистых почвах.
Картофель отзывчив на калийные удобрения, лучшими из которых являются сульфат калия и калимагнезия. Не стоит давать хлористые калийные удобрения, из-за которых портится вкус и снижается лежкость клубней. Калия больше требуется в период клубнеобразования, он также необходим для роста, накопления крахмала, улучшения вкуса. Повышенные дозы калия вносят на торфянистых и супесчаных почвах. Он нужен для придания устойчивости к ряду клубневых болезней. Калий в дозах выше азотных приводит к значительному снижению нитратов во всех частях растений. Калийное удобрение в сочетании с доломитовой мукой увеличивает урожай с повышением качества продукции на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах.
Внесение магниевых удобрений эффективно на песчаных почвах. Крахмалистость клубней возрастает от внесения борных удобрений, но здесь нельзя допускать излишка элемента, к которому картофель очень чувствителен. Медь, марганец и цинк необходимы больше на торфяных почвах, чем на минеральных. При отсутствии микроудобрений можно использовать перегной и золу. Сульфат меди в дозе 0,4 г/м² помогает противостоять фитофторозу.
Картофель очень интенсивно потребляет элементы питания. Запаса питания в клубнях обычно не хватает даже для начального роста, особенно при мелком или резаном посадочном материале. В среднем за вегетацию наиболее оптимальным является соотношение азота, фосфора и калия, равное 1:1,5:1,5. Под ранние сорта при таком соотношении доза азота не должна превышать 6 г/м² в действующем веществе. Превышение норм удобрений приводит к снижению крахмала в клубнях, особенно при монокультуре. Высокие, но сбалансированные дозы трех основных элементов не приводят к увеличению нитратов в продукции выше предельно допустимых концентраций. При увеличении дозы азота, фосфора и калия до полуторной количество фосфора должно быть больше, чем азота. Внесение органики (5-6 кг/м²) предполагает снижение количества минеральных удобрений до 30%
Лучший урожай картофеля на разных почвах можно получить, заправив их и органическими и минеральными удобрениями. Например: внести в лунку при посадке 2-3 горсти перегноя, 10-15 г предварительно измельченного птичьего помета, опудрить клубни просеянной золой по 5 г/кг, добавить на 1 м² 30 г
азотного, 15 г фосфорного и 15 г калийного удобрения. На богатой органикой почве перегной вносят в лунки из расчета 1 кг/м² и гранулированный суперфосфат - 5-6 г/м².
На дерново-подзолистых почвах дозы минеральных удобрений составляют: аммиачной селитры - 20 г/м², суперфосфата - 25 г/м², сульфата калия - 23 г/м². На супесях и суглинках дают 25 г/м² аммиачной селитры, 20 г/м² суперфосфата и 25 г/м² сульфата калия.
Рекомендуется давать две подкормки (г/10 л): азотного удобрения и фосфорного по 4-5 г и калийного –
по 3-5 г. Под ранний картофель пригодна подкормка калийной селитрой и суперфосфатом. Через месяц после высадки можно подкормить растения 12 г/м² мочевины. Вторую подкормку делают в начале бутонизации - 3 г/л калийной селитры и 3 г/л сульфата калия (на один куст). В фазе цветения полезна внекорневая подкормка микроэлементами и фосфором.
Калийная селитра или сульфат аммония в подкормках увеличивают содержание крахмала в клубнях, полное удобрение - аскорбиновую кислоту.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 751 | автор: sadovod | 10 июня 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"