Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Европейский гнилец. «У пчёл тоже встречаются возбудители бактериальных болезней» | новости
Европейский гнилец. «У пчёл тоже встречаются возбудители бактериальных болезней»
В июне в лабораторию бактериологических исследований ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступила проба пчелиной соты. Бактериологическим методом из расплода пчёл был выявлен микроорганизм европейского гнильца.
Европейский гнилец – доброкачественный гнилец – инфекционная болезнь личинок пчёл молодого (2-4-дневного и реже 7-дневного возраста), протекающая преимущественно в первую половину лета. Появлению заболевания способствуют похолодания, недостаточное количество корма и плохое утепление гнезд.
Пораженные личинки, поворачиваются в ячейках сот к верху спиной или вытягиваются вдоль них, теряют тургор, округляются, становятся мутно-белыми, затем желтеют, сморщиваются и погибают. Далее превращаются в тягучую массу с кислым гнилостным запахом коричневого цвета, тестообразной консистенции, оседают на дно ячейки и превращаются в коричневые корочки. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.
В зависимости от количества больных и погибших личинок различают слабую, среднюю и сильную степень поражения пчелиных семей европейским гнильцом. Возбудителями болезни являются Streptococcus pluton, Bacillus alvei, Streptococcus apis, Bacillus orpheus. Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями. Болезнь распространена во всех странах с развитым пчеловодством. В северных и средних областях России встречается чаще, чем в южных.
Для предупреждения инфекции инвентарь следует содержать в чистоте и регулярно дезинфицировать. Размещать пасеки обязательно надо в сухих и светлых местах, защищенных от ветра.
Чтобы вовремя установить болезнь специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» рекомендуют обследовать пчелиные семьи один раз в две недели. Также, целесообразно определять чувствительность выявленных возбудителей европейского гнильца к антибиотикам. Это позволит подобрать наиболее эффективные лечебные препараты.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 560 | автор: sadovod | 28 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (19)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"