ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В СЛАДКО-КИСЛОЙ ЗАЛИВКЕ В произвольном соотношении: огурцы, мелкие зеленые помидоры, крупный зеленый и красный сладкий перец, морковь, сельдерей, фасоль, лук. Пряности и добавки (на литровую банку): 2 вишневых листа, 2 кружка хрена, 3 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа, кусочек имбиря. Заливка: на 1 л воды 0,30-0,35 л 8 % уксуса, 25 г соли, 100 г сахара. У огурцов удаляют плодоножки и цветки, замачивают примерно на 1 ч в холодной воде. Затем тщательно моют и оставляют обсохнуть, после чего крошат на пластины или узкие полоски. Промытые помидоры разрезают поперек на половинки и отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до размягчения, вынимают и оставляют обсохнуть. Очищенную морковь разрезают на призмочки и отваривают до размягчения (10-15 мин) в подсоленной воде, очищенный сельдерей режут на призмочки и также отваривают 10-15 мин. Очищенный сладкий перец разрезают на узкие полоски и отваривают 5 мин (считая от закипания воды) в отваре от сельдерея, вынимают и оставляют обсохнуть. У промытой фасоли удаляют волокна, погружают ее в кипящую подсоленную воду и отваривают почти до размягчения; затем вынимают, обсушивают и нарезают на скошенные полоски. Подготовленные овощи и лук, нарезанный на куски, раскладывают слоями по нагретым чистым банкам, перекладывают пряностями, вишневыми листьями, хреном и заливают горячей заливкой. Заливку готовят так: отвар, оставшийся от сельдерея и перца, разбавляют водой до необходимого количества, добавляют соль (порцию соли снижают на количество, использованное для отваривания) и сахар и доводят до кипения; добавляют уксус, снова доводят до кипения, снимают с плиты и выливают на овощи. Банки хорошо закрывают и стерилизуют.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|